Задумывались ли вы о том, чем питаетесь вы и ваша семья? «ПП» - одна из самых популярных аббревиатур инстаграма. Но всегда ли Правильное Питание – действительно правильное?
Главное правило: хочешь здоровую иммунную систему – твой рацион должен быть сбалансированным, содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные вещества, и достаточно воды. Вот почему я протестую против жестких длительных диет из двух продуктов, да и вообще ограничительных диет.
Но сегодня я хочу остановиться на химических добавках в пищу.
Когда еда поступает в желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка отвечает для себя на 2 вопроса:
⚬Что это?
⚬Что с этим делать?
✅С жирами, белками, углеводами всё ясно – для них есть специальные ферменты и «ворота» для всасывания.
✅Вода и минеральные вещества тоже не вызывают вопросов.
✔А вот, например, натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты, знаете, что это? И слизистая не знает.
С незнакомыми веществами она, как правило, поступает как Скарлетт О’Хара, откладывая проблему на потом, ↘то есть – отправляет незнакомца в жир⚠.
☝Химия притягивает воду, поэтому, во-первых, от пищевого мусора мы толстеем.
☝Во-вторых, из жировой ткани химия периодически высвобождается и отравляет нам жизнь
▫Подавляет активность макрофагов, очень важных участников иммунного ответа, они и едят чужаков, и другим клеткам их показывают
▫Нарушает размножение и созревание NK-клеток, которые защищают нас от опухолей и вирусов (см. статью «Иммунологическая полиция»)
▫Подавляет размножение Т- и В-лимфоцитов
▫Нарушает важный этап созревания лимфоцитов – отбраковку тех лимфоцитов, которые направлены против собственных клеток организма, то есть химия провоцирует аутоиммунные заболевания.
И это только в общих чертах. Вы только представьте, насколько мы сами добровольно вредим своей иммунной системе?
Сегодняшнее задание: нещадно уничтожить запасы «химии» в доме.
Мишки Барни, Киндер-сюрпризы, соусы Барбекю, готовые смеси специй с сорбатами – всё в помойку.
Жду честный отчет в комментариях
#иммуномарафон