10 факторов, мешающих зачатию

Подготовлено:
10 факторов, мешающих зачатию

10 факторов, мешающих зачатию

10 факторов, мешающих зачатию 10 факторов, мешающих зачатию
25% супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия более чем из-за одного фактора, препятствующего удачному зачатию. Что влияет на способность реализовать свой родительский потенциал?

Совершенно здоровых людей практически нет. Одни страдают теми или иными заболеваниями, другие не могут избавиться от вредных привычек. Но редко кто предполагает, что незаметные на первый взгляд факторы, связанные с самочувствием, могут препятствовать зачатию.

 

Выбор профессии влияет на фертильность: у людей, работающих
с красками и лаками, изменяется количество и качество спермы. У жен
стоматологов повышается риск выкидыша из-за того, что их мужья
вдыхают испарения наркотических веществ, которые вводят пациентам.

 

Фактор № 1, мешающий зачатию: возраст старше 35 лет

Оптимальный возраст женщины для наступления беременности – 25–35 лет. Рубеж свыше 35 уже характерен снижением репродуктивной функции, накоплением хронических заболеваний, генетическими дефектами яйцеклеток.
У мужчин шансы на отцовство снижаются после 40-летнего юбилея. Начинается постепенное уменьшение содержания мужских половых гормонов. Синтез тестостерона снижается в год примерно на 1%.
Уточним, что шансы на естественное зачатие у будущих мам старше 35 все же есть, но не следует забывать, что беременность в зрелом возрасте имеет более высокий риск появления врожденной патологии у ребенка.

Фактор № 2, мешающий зачатию: заболевания, передаваемые половым путем

Известно более 40 различных болезней и синдромов, подпадающих под категорию ЗППП. Наиболее серьезные и распространенные: генитальный герпес, гонорея, ВИЧ, хламидиоз и сифилис. В запущенном состоянии они способны вызывать воспалительные процессы половых органов, провоцируя у женщин спайки в маточных трубах, а у мужчин – воспаление предстательной железы, придатков яичек и семенных пузырьков. В конечном итоге ЗППП могут приводить к бесплодию одного или обоих партнеров.

Фактор № 3, мешающий зачатию: проблемы с весом

Этот фактор чаще присущ женщинам, так как дефицит веса на 10–15% ниже нормы (особенно масса тела менее 50 кг) препятствует репродуктивному процессу. Избыточный вес, на те же 10–15% превышающий норму, вызывает повышенный уровень эстрогена в крови и становится одной из причин нерегулярности менструального цикла и нарушения овуляции.

Фактор № 4, мешающий зачатию: последствие приема контрацептивов

Разные типы контрацептивов отодвигают шанс на зачатие после применения в сроки от 2–3 месяцев (оральные контрацептивы) и до 1,5 лет (противозачаточные средства продолжительного действия: инъекционные препараты, подкожные имплантаты).
После использования внутриматочной спирали способность к зачатию восстанавливается быстро. Но для полного восстановления функции матки и снижения риска самопроизвольного выкидыша или внематочной беременности рекомендуется воздержаться от беременности в течение 2–3 циклов.
Контрацептивы разового действия (спермициды), основу которых составляют вещества, вызывающие гибель сперматозоидов, не влияют на способность к зачатию уже при следующем половом контакте.

Фактор № 5, мешающий зачатию: прием антибиотиков

Лечение антибиотиками чаще всего провоцирует нарушение бактериальной флоры во влагалище. Способность к зачатию восстанавливается спустя некоторое время при условии отсутствия заболеваний половой системы.

Фактор № 6, мешающий зачатию: вредные условия труда

К временному или окончательному бесплодию могут привести вредные условия труда: постоянный контакт с ядохимикатами, токсическими веществами, повышенный уровень вибрации, высокая температура, ионизирующее излучение. В зависимости от негативного влияния трудовой деятельности возможно нарушение процесса сперматогенеза у мужчин, у женщин – препятствование овуляции. Также у представителей обоих полов есть риск нарушения в генетическом аппарате клеток.

Фактор № 7, мешающий зачатию: курение

Замечено, что беременность в браке с курящим мужчиной наступает позже, чем с некурящим. И чем больше стаж курильщика, тем меньше шансов скорого зачатия. Причина данного фактора – в подавлении никотином сперматогенеза. 

Фактор № 8, мешающий зачатию: злоупотребление алкоголем

Алкоголь ухудшает качество сперматозоидов и повышает их количество с хромосомными отклонениями. Он оказывает негативное действие не только во время попытки зачатия, но и за 3 месяца до него, так как сперматозоиды формируются в течение 72–74 дней.

Фактор № 9, мешающий зачатию: стресс

Нервная система находится в тесном взаимодействии с системой регуляции гормональных функций организма. Под действием стресса снижается количество гормонов, стимулирующих овуляцию.

Фактор № 10, мешающий зачатию: эндометриоз

Это заболевание, при котором внутренняя оболочка матки (эндометрий) располагается вне ее полости на органах или брюшине малого таза. В результате эндометриоза могут образовываться спайки и кисты, препятствующие переносу оплодотворенной яйцеклетки к маточным трубам, по которым она попадает в полость матки. Заболевание поддается лечению и, выявленное на ранней стадии, позволяет избежать бесплодия.
75% супружеских пар способны зачать ребенка даже при наличии факторов, мешающих наступлению беременности. Поэтому при неудачах отчаиваться не стоит, но лучше предпринять активные действия, первое из которых – обращение к гинекологу или урологу.

 

Ряд психотропных (аминазин, имизин, нортриптилин, препараты лития, трифтазин),
антибактериальных (гентамицин, тетрациклин, фурадонин) и других лекарственных
средств (анаприлин, метоклопрамид) снижает подвижность сперматозоидов.
Особенно сильно угнетает подвижность последних левамизол.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог 
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...