10 показаний к кесареву сечению

Подготовлено:
10 показаний к кесареву сечению

10 показаний к кесареву сечению

10 показаний к кесареву сечению 10 показаний к кесареву сечению
О показаниях к кесареву сечению будущая мама может узнать как с первых дней беременности, так и накануне или во время родов. В каких случаях необходим этот способ родоразрешения?

Кесарево сечение – это акушерская операция, при которой ребенок появляется на свет через разрез в передней брюшной стенке и матке. По статистике, оно делается 25% рожениц. Кесарево сечение назначается по причине состояния здоровья женщины или патологии беременности.

Основные показания к кесареву сечению:

Выпадение пуповины
Иногда пуповина опускается в шейку матки, и тело ребенка может ее защемить. Это чревато полным кислородным голоданием малыша, поэтому необходимо экстренное кесарево сечение.

Предлежание плаценты
Плацента частично или полностью перекрывает шейку матки. Когда она раскрывается, плацента отделяется от стенки матки, вызывая кровотечение у матери и лишая ребенка кислорода.

 

Предлежание плаценты встречается один раз на 200 беременностей.
Это состояние, когда плацента хотя бы частично имплантирована
к шейке матки. Симптомы предлежания плаценты:
влагалищные кровотечения, не сопровождающиеся болью.

 

Отслойка плаценты
Преждевременное отделение плаценты от стенки матки уменьшает снабжение ребенка кислородом.  Это чаще всего случается в 3 триместре или во время родов. В зависимости от степени отслойки может потребоваться кесарево сечение. Но если схватки продолжаются, кровотечение небольшое, а сердцебиение будущего малыша остается в норме, роженице разрешается  естественное течение родов.

Черепно-тазовая диспропорция
Слишком узкий таз матери гарантированно не позволит пройти широкой головке ребенка. Выявить черепно-тазовую диспропорцию до начала родов непросто. Поэтому, если с момента появления схваток прошло уже много времени, а прогресса родов нет, врачи принимают решение об операции.

Неудачное предлежание или членорасположение плода
Ребенок не всегда находится в матке накануне родов в положении головкой вниз. В некоторых случаях он лежит горизонтально (поперечное положение плода), косо (косое положение плода), находится в лицевом и лобном предлежании, или голова ребенка повернута так, что не попадает во вход таза. Выявить положение ребенка позволяет УЗИ, чтобы заранее подготовить роженицу к осознанию того, что возможно кесарево сечение.

Затянувшиеся роды
Когда схватки недостаточно сильные, нет прогресса в раскрытии шейки матки и опущении плода, врачи обычно применяют стимулирующие средства для ускорения родовой деятельности. Но если и они не способны помочь, назначается кесарево сечение. Этот диагноз может быть поставлен лишь после 5 см раскрытия шейки матки.

Болезнь плода
Во время схваток врачи следят за состоянием ребенка, прослушивая его сердцебиение, или с помощью приборов электронного мониторинга. И если по всем признакам возникает недостаток кислорода, назначается кесарево сечение. Опасность дефицита кислорода состоит в том, что она может вызвать церебральный паралич, замедленное умственное развитие или эпилепсию, а в тяжелых случаях и гибель плода.

Болезнь матери
Показаниями к кесареву сечению являются такие болезни будущей матери, как диабет, больные почки, бронхиальная астма, гипертония, гестоз, сердечное или другое тяжелое заболевание, герпес во влагалище, опасность отслоения сетчатки.

Многоплодная беременность
При рождении больше одного ребенка возрастает риск гестоза, недоношенности, тазового предлежания и выпадения пуповины. Во избежание этих патологий врачи рекомендуют кесарево сечение.

Повторное кесарево сечение
Новое кесарево сечение назначается при плохом состоянии послеоперационного рубца на матке или сохранении причины для первой операции.

 

Первые 24 часа после кесарева сечения женщина проводит в палате
интенсивной терапии. Если швы были наложены нерассасывающимися нитями,
их снимают на 6–7 день. Выписывают роженицу через 6–8 дней
при условии, что послеоперационный период протекал без осложнений.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог 
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...