ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

Подготовлено:
ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

ТОП-10 витаминов для здоровья женщины

ТОП-10 витаминов для здоровья женщины ТОП-10 витаминов для здоровья женщины
Витамины принимают участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Какие элементы «азбуки здоровья» необходимы женщины?

Витаминами (от лат. vita — жизнь) называют особые органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Человеческое тело не способно самостоятельно синтезировать эти соединения, за исключением витамина D и К. Это значит, что остальные 11 жизненно важных витаминов должны поступать извне: с пищей или благодаря приему витаминных комплексов.

Раньше считалось, что мужчины и женщины должны придерживаться одной диеты и их потребность в витаминах одинакова. Однако со временем ученые выяснили гендерные различия в питании обоих полов. Женский организм имеет свои особенности и потребности. В зависимости от возраста и образа жизни женщины ежедневно ей требуется определенный набор витаминов и минералов. Витаминологами разработан ряд рекомендаций по подбору и приему витаминов, позволяющих представительницам прекрасного пола сохранить здоровье, молодость и красоту на всю жизнь. Итак, какие витамины необходимы женщине?

Витамины и возраст

Женщинам нужно чуть меньше витаминов, чем мужчинам, потому что их рост и вес обычно меньше. Исключение составляют лишь некоторые периоды в жизни женщины, такие как беременность, лактация и менопауза.
Количество и перечень витаминов во многом зависят от возраста. Так, ребенку нужно повышенное количество витаминов для полноценного развития и созревания. После 50 лет обмен веществ существенно замедляется, потребность в витаминах падает, впрочем, как и их усвояемость. По этой причине витаминологи не снижают, а напротив, увеличивают дозировку некоторых витаминов, например, витамина К.

 

На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор различных мультивитаминных комплексов. Какой из них выбрать? Поможет наша подсказка:

  • Центрум, Витрум, Мульти-табс классик, Компливит, Триовит – для всей семьи;
  • Мульти-табс для младенцев и Мульти-табс юниор для подростков, Санасол для детей (сироп) и тинейджеров, Витрум Циркус, Центрум детский, Мульти-витамол, Пиковит – для детей;
  • Геримакс, Витрум Атеролитан, Геримакс Женьшень, Супрум, Витрум Перфоменс, Ревит – для тех, кому от 20 до 50 лет;
  • Витрум Центури, Ундевит, АлфаВИТ 50+ – для тех, кому за 50 лет;
  • Гендевит, Прегнавит, Матерна, Витрум Пренатал, Прегна, Элевит – для будущих и кормящих мам;
  • Витрум Бьюти, Леовит Womanlife, Wellness Pack Oriflame, Inneov – для поддержания красоты и здоровья волос, кожи и ногтей.

 

Женщинам до 35 лет

Возраст с 15 до 40 лет у женщины считается фертильным – детородным, поэтому в этот период жизни необходимо употреблять достаточное количество витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов группы В. Последние необходимы также для правильного функционирования нервной системы.

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) – один из важнейших витаминов, так как он активизирует работу половых желез и эндокринной системы, а также участвует в выработке сперматозоидов у мужчин, помогает женщине забеременеть и выносить ребенка. Токоферол с греческого переводится как «несущий потомство».
Помимо этого витамин Е участвует в образовании коллагеновых и эластиновых волокон, позволяющих коже оставаться молодой и эластичной. Витамин Е – сильнейший антиоксидант, он препятствует старению клеток и защищает их от свободных радикалов. Не случайно его называют «самым женским витамином». Исследования ученых показали, что витамин Е также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует работу мозга.

Источники:
Витамин Е – жирорастворимый витамин, он содержится в жирах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, льна, а также в листовой зелени, ростках пшеницы, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)
Фолиевая кислота чрезвычайно важна для женщин, в особенности для будущих мам. Именно она участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Необходимо принимать фолацин на протяжении всей беременности и лактации.

Источники:
Название витамина происходит от латинского слова folium, что значит «лист». Искать важный элемент следует в зеленых листовых овощах: шпинате, листовых салатах, брюссельской капусте, брокколи и спарже. Фолиевая кислота содержится и в невегетарианских продуктах: печени трески, говяжьей и свиной печени, а также в твороге, цельных злаках и бобовых.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид, оротовая кислота)
Этот элемент – витаминоподобное вещество, которое влияет на обмен веществ и стимулирует рост живых организмов, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов. Ниацин содержится во всех клетках организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы деления клеток, функции печени.

Источники:
В организме человека витамин В3 синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Именно по этой причине его еще называют оротовой кислотой (от греческого слова oros – «молозиво»). Основной источник – печень, молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплоды растений.

Витамин В6 (пиридоксин)
Важнейший витамин, который содержится во всех клетках и тканях, легко растворяется в воде и быстро выводится из организма. А это значит, запасы пиридоксина важно постоянно пополнять. За названием «витамин В6» скрывается не один нутриент, а целых три. Этот факт говорит о том, что витамины группы В важно принимать только в комплексе, иначе их усвояемость будет низкой.
Главное назначение витамина В6 – переработка аминокислот, из которых строятся молекулы белка. Если пиридоксина недостаточно, в организме начинаются сбои: появляется бессонница, падает сопротивляемость стрессам, иммунная система становится неустойчивой. Во время беременности и лактации необходимо повышать потребление пиридоксина. По этой причине акушеры-гинекологи часто назначают женщинам препараты, содержащие витамин B6.

Источники:
Витамины группы В быстро разрушаются при термической обработке продуктов. Это значит, что необходимо как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов. К примеру, 2 банана содержат 400 мкг пиридоксина. Помимо растительных продуктов витамин В6 можно найти в субпродуктах.

Женщинам 35–45 лет

Примерно после 40 лет организм женщины начинает серьезную перестройку. Для сохранения красоты и здоровья важно следить за тем, чтобы указанные ниже витамины обязательно присутствовали в рационе.

Витамин А (ретинол, ретиноид, ретинал)
Это первый витамин, открытый учеными. Он необходим для зрения, костей, волос, кожи и деления новых клеток. Ретинол замедляет старение и является мощным антиоксидантом. Витамин А и его производные ускоряют процесс выработки «белков молодости» – коллагена и эластина, в прямом смысле омолаживая кожу, а также улучшают ее кровоснабжение, укрепляют капилляры. Его недостаток отражается на внешности: кожа начинает сохнуть и шелушиться.
Ученые уверяют, что достаточное количество витамина А в организме существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышает иммунитет. Однако ретинол – единственный витамин, обладающий токсическим действием при употреблении в больших количествах. А потому дозировку лекарственных средств с ретинолом нужно согласовывать с лечащим врачом.

Источники:
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, таких как сливки, сливочное масло, печень трески, свиная печень, красная икра, яйца, жирная рыба. Однако у витамина А есть предшественник – провитамин А (бета-каротин), который, попадая в организм, в результате обмена веществ превращается в витамин А. Он содержится в зелени, а также в овощах и фруктах с яркой оранжевой и желтой окраской: моркови, абрикосах, сладком перце. Бета-каротин, в отличие от ретинола, нетоксичен.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Чем старше становится женщина, тем нужнее ей витамин С. Именно аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он также укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшая цвет лица. Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Источники:
Вопреки расхожему мнению, витамин С в большом количестве содержится не в цитрусовых, а в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном сладком перце. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. В зимнее время больше всего витамина С в квашенной капусте.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Этот витамин – самый удивительный из всех существующих. Он единственный из водорастворимых витаминов может накапливаться организмом впрок. А действие цианокобаламина нельзя недооценивать: он защищает печень от накопления лишнего жира, усиливает влияние витамина С, повышает работоспособность, стимулирует работу лейкоцитов, способствует образованию костной ткани. Витамин В12 защищает нервные клетки, сдерживая натиск стресса, борется с бессонницей и апатией.

Источники:
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, говяжьей и свиной печени. В малых количествах – в растительных продуктах: сое, хмеле, шпинате и морской капусте. Женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, необходим дополнительный прием цианокобаламина.

Женщинам старше 45

После 45 лет активизируются хронические заболевания. Именно в этом возрасте многие начинают следить за здоровьем особенно тщательно. Помогут в этом перечисленные ниже витамины.

Витамин D
Витамин D называют самым «солнечным» витамином, кроме того он способен синтезироваться организмом самостоятельно. Женщинам этот нутриент необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. Витамин D помогает удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость. Он участвует в усвоении кальция, защищает от развития остеопороза, укрепляя костную ткань. Этот витамин существенно облегчает ПМС и течение климакса.

Источники:
Витамин D организм синтезирует под действием ультрафиолета. Достаточно лишь 10 минут «солнечных ванн» в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине. Зимой, когда в России световой день короткий, важно включать в рацион жирные сорта рыбы, куриные желтки. Витаминные комплексы и различные БАД также могут стать отличным подспорьем для организма.

Витамин К
Этот витамин – защитник здоровья кожи, костей, зубов и почек. Он обладает свойством останавливать кровотечения, повышая свертываемость крови. Его недостаток часто проявляется в виде синяков под глазами.

Источники:
В норме витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями. Кроме того, он присутствует во всех зеленых овощах – шпинате, брокколи, стручковой фасоли, сладком перце, оливках. В корнеплодах и фруктах витамина К содержится очень мало.

Витамин F
Еще один «витамин красоты», весьма важный для женщины. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3), – столь необходимых для здоровья человека. Он помогает усваивать жиры, нормализует липидный обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F улучшает регенерацию кожи, улучшает отток и циркуляцию крови, препятствуя образованию отеков. Благодаря этому витамину сжигается подкожно-жировая клетчатка и снижается вес, улучшается питание кожи и волос.

Источники:
Искать полиненасыщенные жирные кислоты следует в растительных маслах: льняном, соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, ореховом, сафлоровом и других. Помимо этого витамина F достаточно в рыбьем жире и авокадо.

Мультивитаминные комплексы: да или нет?

Откуда лучше всего получать витамины? В идеале, из натуральных источников – с помощью пищи, богатой витаминами. Однако городские жители часто лишены такой возможности: магазинные фрукты и овощи, а также замороженные мясные и рыбные изделия часто лишены полезных свойств, как минимум, наполовину. Единственный выход – использовать мультивитаминные комплексы и проводить витаминотерапию хотя бы 2 раза в год.
Однако прежде чем начать принимать витаминные комплексы, лучше сдать анализ крови и убедиться, каких витаминов не хватает: гипервитаминоз (переизбыток витаминов) не менее опасен, чем их дефицит.

 

Не все витамины и микроэлементы сочетаются между собой. По этой причине многокомпонентные однотаблеточные составы иногда менее эффективны, чем монопрепараты. Так, при раздельном приеме витаминов сохраняется на 30% больше витамина В12; в 2 раза увеличивается усвоение железа; на 36% повышается усвоение кальция; на 34% увеличивается усвоение марганца.

 

 

Автор: Наталья Карпова
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.