Опасное «кружево»: 5 способов избежать варикоза

Подготовлено:
Опасное «кружево»: 5 способов избежать варикоза

Опасное «кружево»: 5 способов избежать варикоза

Опасное «кружево»: 5 способов избежать варикоза Опасное «кружево»: 5 способов избежать варикоза
Профилактика варикозной болезни высокоэффективна. Если она начата своевременно, то проводиться может самостоятельно, без врача и медикаментов.

Варикозная болезнь ног только на первый взгляд – косметическая проблема. Начальные признаки варикоза не причиняют особого вреда, поэтому визит к врачу обычно откладывается.

Со временем синие «кружева» подкожных вен начинают проявлять себя не только внешне. Появляются отеки, чувство тяжести и жжения в ногах, ноющие боли в голенях и стопах. Удобные утром туфли к вечеру превращаются в подобие «испанского сапога», и от мучительных пыток не удается избавиться даже ночью. С годами в процесс вовлекаются глубокие вены ног, кровообращение заметно ухудшается, на коже развиваются трофические нарушения: избыточная пигментация, шелушение, язвенные поражения. Наконец, варикозная болезнь чревата внезапным осложнением, опасным для жизни: тромбозом артериальных сосудов, например, легочной артерии.

 

При увеличении массы тела на 20% от нормы риск развития
венозной недостаточности ног возрастает в 5 раз.

 

«Плата» за прямохождение

Проблемой варикозной болезни врачи занимались с древности. Эту патологию человек приобрел как плату за прямохождение.

Сегодня причины венозной недостаточности хорошо изучены. В положении стоя большая часть объема циркулирующей крови (60–90%) находится ниже уровня сердца. Для ее возврата по венам требуются немалые усилия. Венозному кровотоку способствуют мышцы ног, отрицательное давление в брюшной полости и грудной клетке, которое создает «присасывающий» эффект. Кроме того, стенки вен снабжены клапанами – карманами, препятствующими обратному току крови сверху вниз. При нарушении этих механизмов появляются симптомы венозного застоя.

 

Варикозное расширение – патология не только глубоких и подкожных вен ног.
Недугу подвержены вены прямой кишки при геморрое, вены передней брюшной
стенки, желудка, а  кровотечение из вен пищевода нередко становится
причиной летального исхода при циррозе печени.

 

Факторы риска варикозной болезни

  • малоподвижный образ жизни, слабость мышц голени, что приводит к ослаблению мышечного насоса;
  • ожирение, беременность, длительное нахождение в положении сидя, подъем тяжестей – эти факторы повышают внутрибрюшное давление и нагрузку на вены;
  • курение, которое разрушает стенку сосудов и клапанный аппарат, способствует уплотнению артерий и вен (атеросклерозу), сгущает кровь, повышает риск тромбообразования;
  • наследственность и гормональный фон (так, вероятность заболеть варикозной болезнью у женщин выше).

Несмотря на успехи современной флебологии – науки о венах, у всех методов лечения варикозной болезни есть свои минусы. А главное, без соблюдения особого режима болезнь со временем рецидивирует. У профилактических мер, напротив, нет побочного действия и противопоказаний. К тому же они не требуют больших расходов и потери времени на больничной койке. Однако для эффективной профилактики необходимо в корне изменить образ жизни, даже в мелочах и безобидных привычках, что, к сожалению, не каждому по силам.

Правило первое: боремся с профвредностями

Самые частые жертвы варикозной болезни – работники офисов, водители, а также те, чей труд связан с длительными статическими нагрузками на ноги: хирурги, повара, парикмахеры, продавцы. Единственный способ сохранить и работу, и здоровье вен – устраивать перерывы, каждые 1,5–2 часа разминать ноги, менять положение тела. Полезно переминаться с носка на пятку, несколько раз присесть, подняться или спуститься на этаж по лестнице.

На работе желательно переобуваться. Сменная обувь должна хорошо вентилироваться, иметь каблук не выше 2–3 см, округлые носы, не сдавливающие ногу. У модельной обуви «на выход» каблук не должен превышать 5 см, носить ее следует не более 2–3 часов подряд.

Офисное сидение или кресло в автомобиле подбирается средней жесткости. Сидеть нужно ровно, расположив ноги рядом. Идеально поместить под рабочий стол небольшую подставку под ступни, придав ногам возвышенное положение.

Спортивная ходьба, бег трусцой и особенно плавание – лучшая профилактика варикозной болезни для работников профессий из «группы риска». Ежедневно желательно преодолевать пешком не менее 1,5–2 км.

Правило второе: соблюдаем «дресс-код»

Одежда не должна сковывать движений и нарушать кровообращение. Для профилактики варикозной болезни не рекомендуется длительно носить плотно обтягивающие джинсы, брюки, чулки, гольфы и носки с тугими резинками, сапоги-ботфорты, плохо подобранные по размеру и перетягивающие голень. Провоцируют венозный застой и модные сегодня корсеты, утягивающие талию.

Для людей с признаками варикоза ног созданы изделия из компрессионного трикотажа: носки, гольфы, чулки и колготки. Это белье пришло на смену тугому бинтованию ног. Изделия подбираются в зависимости от ситуации и клинической стадии венозной недостаточности строго по рекомендации врача. Их назначение – предотвратить перерастяжение стенок вен, избежать осложнений, ускорить циркуляцию крови путем сдавливания вен на всем их протяжении.

Компрессионный трикотаж применяется не только с лечебной целью, но и для профилактики варикоза при наличии факторов риска.

Правило третье: нормализуем вес

Избыточный вес повышает нагрузку на мышцы ног. Висцеральный жир, накапливаясь в брюшной полости, приводит к сдавливанию внутренних вен, что мешает венозному оттоку. Кроме того, ожирение – один из факторов развития метаболического синдрома, который нарушает гормональный баланс, уравнивая риск появления варикоза у мужчин и у женщин.

Чтобы привести свой вес к идеальному, следует придерживаться правил рационального питания, увеличить в меню долю растительной пищи, снизить потребление животных жиров. Для предотвращения тромботических осложнений при варикозной болезни важно соблюдать достаточный питьевой режим. Особенно это актуально в летнюю жару для людей, совершающих длительные переезды или перелеты.

Правило четвертое: повышаем физическую активность

Тонус мышц и кровеносных сосудов повышает массаж голеней и стоп. Массажные движения производятся строго по току венозной крови: от кончиков пальцев ног к коленным суставам. Утром показан стимулирующий массаж – движения должны быть поверхностными, быстрыми, скользящими. Вечером рекомендован расслабляющий массаж с движениями более глубокими, в размеренном темпе.

День полезно завершать контрастным душем для ног, уделяя особое внимание внутренней поверхности голени в области коленного сустава. Хорошо тонизирует прогулка босиком по траве в утренние и вечерние часы, когда выпадает роса.

Лечебная физкультура против варикозной болезни

  • в положении лежа на спине полезно выполнять упражнения «велосипед», «ножницы», попеременный подъем прямых ног;
  • в положении стоя эффективны ходьба на носках и пятках, боковых и внутренних сводах стопы, круговые движения в области голеностопных, коленных и тазобедренных суставов;
  • принесут пользу и упражнения на растяжку мышц голени, бедер и таза.

 

В некоторых случаях может быть рекомендован профилактический прием
препаратов, укрепляющих сосудистую стенку и защищающих от тромбоза.
Медикаментозная профилактикаварикоза проводится при строгом контроле
лабораторных показателей крови по назначению врача.

 

Правило пятое: соблюдаем запреты

Спровоцировать развитие варикозной болезни могут вредные привычки:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • привычка долго сидеть в положении нога на ногу;
  • высокие температуры воздуха и воды в сауне, бане, горячей ванне, на солнце во время прогулки или работы в саду;
  • подъем тяжестей, длительное натуживание (в том числе при частых запорах);
  • прием оральных контрацептивов женщинами с предрасположенностью к венозному тромбозу.

 

К пищевым веществам, способным укрепить стенки вен и воспрепятствовать развитию варикозной болезни, относят:

  • рутин – природный ангиопротектор, содержится в цитрусовых, орехах, сливах, вишнях, абрикосах, чае, шиповнике, гречке;
  • витамин С – наличествует в черной смородине, квашеной капусте, мясе, облепихе, клубнике;
  • медь – присутствует в большом количестве в морепродуктах, печени и почках; способствует повышению эластичности венозной стенки.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?