6 факторов комфортного железнодорожного путешествия с ребенком

Подготовлено:
6 факторов комфортного железнодорожного путешествия с ребенком

6 факторов комфортного железнодорожного путешествия с ребенком

6 факторов комфортного железнодорожного путешествия с ребенком 6 факторов комфортного железнодорожного путешествия с ребенком
Поездка на поезде вместе с ребенком может стать испытанием для как взрослых, так и для малыша, если при подготовке к ней не учитывать все детали совместного путешествия.

Если для путешествия с ребенком из всех видов наземного транспорта выбран железнодорожный, родителям необходимо учитывать все нюансы предстоящей поездки. Предлагаем 6 факторов организации комфортного путешествия с ребенком на поезде.

 

Ребенок младше 5 лет, при условии, что он не занимает отдельное место, едет
в поезде бесплатно. Стоимость билета для детей в возрасте от 5 до 10 лет
составляет 35% в стандартных вагонах и 50% в вагонах повышенной
комфортности от цены билета взрослого пассажира.

 

Фактор № 1: выбор вагона

Начинать подготовку к поездке надо с выбора типа вагона. В пользу плацкартного говорит невысокая стоимость билета. Но так ребенок будет окружен чужими людьми, это может отразиться на его сне, питании и поведении. Также многочисленные контакты могут способствовать передаче вирусной инфекции.

Преимущество купе – его изолированность. Если ребенок путешествует вместе с родителями, есть возможность выкупа всех мест. В таком случае  малыш не будет на протяжении всего пути испытывать дискомфорта от присутствия незнакомых людей. Также в купе можно спокойно уснуть, не просыпаясь от шумов, характерных для плацкартных мест.

Фактор № 2: обеспечение ребенку безопасных условий

Спать отдельно в поезде можно только взрослому ребенку. Малыши чаще всего спят с мамами. Но если уложить кроху на дневной сон одного, разумеется, на нижней полке, необходимо позаботиться о его безопасности. Чтобы ребенок не упал, нужно прикрепить специально предназначенную для этой цели защитную сетку. Не рекомендуется укладывать малыша головой к окну. Его может просквозить.

Нельзя забывать о дорожной аптечке, которую накануне поездки стоит укомплектовать стерильными ватой и бинтом, бактерицидными пластырями, кровоостанавливающим жгутом, зеленкой и йодом.

Фактор № 3: соблюдение детской гигиены

В первые минуты пребывания в поезде почистите предметы, к которым будет прикасаться ребенок, бактерицидными салфетками. Это поможет частично обезопасить малыша от микробов.

Для ребенка необходимо захватить домашнее постельное белье, чтобы предупредить проявление аллергических реакций или инфицирования.

Лучшей обувью во время путешествия в поезде будут прорезиненные тапочки.

Пользование общим санузлом категорически не рекомендуется. Для ребенка в возрасте до 5–6 лет  можно взять с собой в поезд дорожный горшок с крышкой. Для облегчения использования внутрь него можно вкладывать полиэтиленовые пакеты.

Так как подмывать малыша в поезде проблематично, нужно запастись влажными детскими салфетками.

Фактор № 4: организация детского питания в поезде

Готовое детское питание
Если ребенок ест овощные и мясные пюре из баночек, это решит вопрос с питанием на протяжении всей поездки в поезде. Подогревать еду можно будет в чашке с кипятком. Но так как быстро сделать это не получится, родителям придется заблаговременно начинать процесс.

Если ребенок не доедает содержимое баночки, нельзя поддаваться соблазну оставить это на следующее кормление. Бактерии начнут быстро размножаться в благотворной для них среде и могут спровоцировать пищевое отравление.

Запасайтесь детскими соками и водой в герметичной упаковке. Это избавит от их поиска во время остановок.

В поезд – с домашней едой
В случае если ребенок отказывается от специального детского питания, захватите с собой домашнюю еду. Для сохранения ее свежести необходимо пользоваться сумкой-холодильником.

Фактор № 5: помощь при укачивании в поезде

Оптимальное для ребенка средство от укачивания может посоветовать педиатр. Но возможно, что препарат даже не понадобится, если постоянно следить за состоянием малыша.

При первых признаках укачивания ребенку необходимо подышать свежим воздухом, дать попить прохладную воду, предложить леденцы. Грудничка от укачивания спасет материнская грудь или молочная смесь.

Чтобы ребенок легче переносил дорогу, планируйте переезд на ночное время, так как большую часть пути маленький пассажир будет спать.

Фактор № 6: организация детского досуга в поезде

Чтобы малыш не утомился во время путешествия, родителям необходимо позаботиться об играх и  развлечениях. В условиях поезда лучшими будут рисование увиденного за окном, игра «в города», кукольный мини-театр с пальчиковыми персонажами.

В поезд лучше не брать мягкие игрушки и отдавать предпочтение тем, что легко и быстро моются.

Занимательная дорога – быстрый путь

Чем интереснее будет досуг ребенка, тем меньше он станет проявлять беспокойства в поезде. А это значит, что даже дальняя дорога не покажется юному путешественнику слишком утомительной.

 

При пассажире может ехать бесплатно лишь 1 ребенок в возрасте младше 5 лет,
при условии, что он не занимает отдельного места.

Если взрослый везет двоих детей младше 5 лет, то на одного
из них обязательно приобретается детский билет с местом.

Дети младше 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в поездах не допускаются.

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помимо влажных салфеток  рекомендую взять с собой в дорогу специальный антибактериальный гель. При частом использовании он, разумеется, может сушить нежную детскую кожу. Но в дороге он просто незаменим – такой гель хорошо обеззараживает детские ладошки, уменьшая вероятность “подхватить” инфекцию».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.