Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Подготовлено:
Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме
Для полноценного развития ребенка ему необходимы белки и другие полезные вещества, входящие в состав мяса. Как организовать введение мясного прикорма?

Молодые мамы всегда обеспокоены нюансами введения прикорма. После того как ребенок узнает вкус овощей и каш, приходит черед мяса. Поэтому у родителей появляются вопросы: в каком возрасте пора вводить мясной прикорм? Какое мясо лучше давать ребенку? Как правильно готовить этот продукт для крохи? Можно ли доверять баночному питанию? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы по теме.

 

Два мнения по времени ввода мясного прикорма

Мнение «за» ранний мясной прикорм
В ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается
предпочтение мясному прикорму. Это объясняют высокой биодоступностью
железа и цинка из данного продукта. Предполагается, что дети, получившие в качестве
первого прикорма мясное пюре, физически развиваются гораздо лучше малышей,
получавших в первый прикорм каши, обогащенные цинком и железом.

Мнение «против» раннего мясного прикорма
Согласно последним изменениям по оптимизации детского питания, отраженным
в проекте «Национальная программа питания детей первого года жизни», мясное
пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после
зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

 

Вопрос № 1: в каком возрасте необходимо вводить мясной прикорм?

Рекомендуется знакомить ребенка с новым для него вкусом в возрасте 8–9 месяцев. Однако если малыш значительно отстает в массе тела или страдает анемией, педиатры могут рекомендовать ввести мясо в детский рацион с 7 месяцев. Самостоятельно принимать решение о снижении возрастной планки для введения мяса не стоит, так как переваривание и усвоение этого продукта будет оказывать серьезное напряжение на пищеварительную систему ребенка.

Вопрос № 2:  в каком количестве необходимо давать мясо?

Поначалу ребенку необходимо предложить не более 1/2 чайной ложки мясного пюре. Желательно смешать его с овощами или кашей. Если введение нового продукта прошло без неприятных последствий: поноса, аллергических реакций или тошноты, – его объем можно увеличить до 1 чайной ложки.

В течение 7–10 дней необходимо постепенно увеличивать количество мясного пюре до рекомендуемой суточной возрастной дозы: в 8–9 месяцев это составит 30–40 г.

Вопрос № 3: какое количество мяса требуется ребенку в возрасте 1 года?  

К 11–12 месяцам в ежедневном меню малыша должно присутствовать 50–70 г мяса.         

Вопрос № 4: в какой прием пищи ребенку желательно давать мясо?

Мясо желательно давать в обед, так как оно требует более длительного переваривания и усвоения.

 

Позднее введение мясного прикорма в питание ребенка
(после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.  

 

Вопрос № 5: с какого вида мяса лучше начинать прикорм?

Для начала прикорма идеальны индейка и крольчатина, так как их мясо гипоаллергенно, отличается нежной текстурой, богато белками и минералами. Затем можно знакомить ребенка с телятиной, чуть позже – с нежирной говядиной. После 10–11 месяцев меню крохи пора разнообразить субпродуктами, за исключением печени,  если нет проблем с почками и склонности к аллергии. До 1 года крохе можно давать печень лишь по назначению врача, так как этот субпродукт является «фильтром» организма и может содержать вредные примеси.

Баранину и свинину ребенку до года предлагать не стоит, так как это мясо слишком жирное для малыша. Мясо курицы может вызвать аллергию, особенно если ребенок предрасположен к реакции на белки куриных яиц.

Вопрос № 6: можно ли доверять баночному мясному питанию?

Детские мясные продукты промышленного производства в своем большинстве гомогенизированы, то есть их масса максимально однородна. Такая консистенция облегчает процесс переваривания. Однако изготовители добавляют в мясные пюре дополнительные ингредиенты-загустители: рисовую муку, крахмал или манную крупу.

 Вопрос № 7: почему необходимо сливать мясной бульон после закипания и готовить его во «второй» воде?

До 1 года детям необходимо варить мясо, отваривая его в двух водах: в первой – до закипания, во второй – до готовности. Так как нынешние производители нередко используют гормональные препараты, ускоряющие рост птицы и животных, эти вещества могут оказаться в бульоне. Поэтому важно минимизировать риск попадания потенциально вредных соединений в детский организм.

К тому же при варке в бульон переходят такие вещества, как креатин, карнозин и другие, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции. Для детей в возрасте до года они нежелательны, так как могут спровоцировать перенапряжение пищеварительных желез.

Вопрос № 8: чем мясо полезно для детского организма?

Мясо – главный источник животного белка, необходимого для построения клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Железо мяса, связанное с белком гемоглобина, усваивается организмом на 30% и защищает от анемии. Мясо снабжает витаминами группы B, кальцием, калием, магнием, фосфором и практически всеми незаменимыми аминокислотами.

 

В зависимости от возрастных особенностей детской пищеварительной системы  
рекомендуются 3 типа измельчения мясных продуктов:

  • в возрасте  6–7 месяцев  – гомогенизированные;
  • в возрасте 7–8 месяцев – пюреобразные;
  • в возрасте 9–12 месяцев – крупноизмельченные.

 

Ешьте, дети, мясо – будете здоровы

Перефразируя известную детскую песенку из мультфильма, можно с уверенностью говорить о том, что в мясо в детском рационе – очень важный продукт. А чтобы аппетит у малышей был всегда отменный, мамам стоит подходить к процессу приготовления еды творчески, и тогда капризов по поводу отказа от мясных блюд у детей не будет.

 

Чем полезны субпродукты:

  • печень богата железом, витаминами A, С и группы B. Больше всего витамина A в говяжьей печени. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамин В12, необходимые для правильного кроветворения;
  • язык – источник белка и содержит мало соединительной ткани;
  • сердце полезно высоким содержанием полноценного белка, минеральных солей и при этом имеет низкую жирность;
  • мозги богаты фосфором, ненасыщенными жирными кислотами, содержат мало белка, отличаются относительно высоким количеством  жира;
  • легкие содержат много железа, но при этом характеризуются невысокой питательной ценностью.  

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Я рекомендую отдавать предпочтение баночному мясному пюре. Дело в том, что производители детского питания обеспечивают лучшее сырье для изготовления продуктов. Тщательные проверки доказывают, что мясо получено от животных, выросших на чистых пастбищах, без участия какой-либо химии (гормонов роста, антибиотиков и прочего), чего не может гарантировать мясо, купленное на  рынке».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.