Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Подготовлено:
Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме

Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме Детское питание: 8 вопросов о мясном прикорме
Для полноценного развития ребенка ему необходимы белки и другие полезные вещества, входящие в состав мяса. Как организовать введение мясного прикорма?

Молодые мамы всегда обеспокоены нюансами введения прикорма. После того как ребенок узнает вкус овощей и каш, приходит черед мяса. Поэтому у родителей появляются вопросы: в каком возрасте пора вводить мясной прикорм? Какое мясо лучше давать ребенку? Как правильно готовить этот продукт для крохи? Можно ли доверять баночному питанию? Мы предлагаем ответы на эти и другие вопросы по теме.

 

Два мнения по времени ввода мясного прикорма

Мнение «за» ранний мясной прикорм
В ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается
предпочтение мясному прикорму. Это объясняют высокой биодоступностью
железа и цинка из данного продукта. Предполагается, что дети, получившие в качестве
первого прикорма мясное пюре, физически развиваются гораздо лучше малышей,
получавших в первый прикорм каши, обогащенные цинком и железом.

Мнение «против» раннего мясного прикорма
Согласно последним изменениям по оптимизации детского питания, отраженным
в проекте «Национальная программа питания детей первого года жизни», мясное
пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после
зернового прикорма (каши) и овощного пюре.

 

Вопрос № 1: в каком возрасте необходимо вводить мясной прикорм?

Рекомендуется знакомить ребенка с новым для него вкусом в возрасте 8–9 месяцев. Однако если малыш значительно отстает в массе тела или страдает анемией, педиатры могут рекомендовать ввести мясо в детский рацион с 7 месяцев. Самостоятельно принимать решение о снижении возрастной планки для введения мяса не стоит, так как переваривание и усвоение этого продукта будет оказывать серьезное напряжение на пищеварительную систему ребенка.

Вопрос № 2:  в каком количестве необходимо давать мясо?

Поначалу ребенку необходимо предложить не более 1/2 чайной ложки мясного пюре. Желательно смешать его с овощами или кашей. Если введение нового продукта прошло без неприятных последствий: поноса, аллергических реакций или тошноты, – его объем можно увеличить до 1 чайной ложки.

В течение 7–10 дней необходимо постепенно увеличивать количество мясного пюре до рекомендуемой суточной возрастной дозы: в 8–9 месяцев это составит 30–40 г.

Вопрос № 3: какое количество мяса требуется ребенку в возрасте 1 года?  

К 11–12 месяцам в ежедневном меню малыша должно присутствовать 50–70 г мяса.         

Вопрос № 4: в какой прием пищи ребенку желательно давать мясо?

Мясо желательно давать в обед, так как оно требует более длительного переваривания и усвоения.

 

Позднее введение мясного прикорма в питание ребенка
(после 8 месяцев) повышает риск развития железодефицитной анемии.  

 

Вопрос № 5: с какого вида мяса лучше начинать прикорм?

Для начала прикорма идеальны индейка и крольчатина, так как их мясо гипоаллергенно, отличается нежной текстурой, богато белками и минералами. Затем можно знакомить ребенка с телятиной, чуть позже – с нежирной говядиной. После 10–11 месяцев меню крохи пора разнообразить субпродуктами, за исключением печени,  если нет проблем с почками и склонности к аллергии. До 1 года крохе можно давать печень лишь по назначению врача, так как этот субпродукт является «фильтром» организма и может содержать вредные примеси.

Баранину и свинину ребенку до года предлагать не стоит, так как это мясо слишком жирное для малыша. Мясо курицы может вызвать аллергию, особенно если ребенок предрасположен к реакции на белки куриных яиц.

Вопрос № 6: можно ли доверять баночному мясному питанию?

Детские мясные продукты промышленного производства в своем большинстве гомогенизированы, то есть их масса максимально однородна. Такая консистенция облегчает процесс переваривания. Однако изготовители добавляют в мясные пюре дополнительные ингредиенты-загустители: рисовую муку, крахмал или манную крупу.

 Вопрос № 7: почему необходимо сливать мясной бульон после закипания и готовить его во «второй» воде?

До 1 года детям необходимо варить мясо, отваривая его в двух водах: в первой – до закипания, во второй – до готовности. Так как нынешние производители нередко используют гормональные препараты, ускоряющие рост птицы и животных, эти вещества могут оказаться в бульоне. Поэтому важно минимизировать риск попадания потенциально вредных соединений в детский организм.

К тому же при варке в бульон переходят такие вещества, как креатин, карнозин и другие, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции. Для детей в возрасте до года они нежелательны, так как могут спровоцировать перенапряжение пищеварительных желез.

Вопрос № 8: чем мясо полезно для детского организма?

Мясо – главный источник животного белка, необходимого для построения клеток и тканей, синтеза антител, ферментов и гормонов. Железо мяса, связанное с белком гемоглобина, усваивается организмом на 30% и защищает от анемии. Мясо снабжает витаминами группы B, кальцием, калием, магнием, фосфором и практически всеми незаменимыми аминокислотами.

 

В зависимости от возрастных особенностей детской пищеварительной системы  
рекомендуются 3 типа измельчения мясных продуктов:

  • в возрасте  6–7 месяцев  – гомогенизированные;
  • в возрасте 7–8 месяцев – пюреобразные;
  • в возрасте 9–12 месяцев – крупноизмельченные.

 

Ешьте, дети, мясо – будете здоровы

Перефразируя известную детскую песенку из мультфильма, можно с уверенностью говорить о том, что в мясо в детском рационе – очень важный продукт. А чтобы аппетит у малышей был всегда отменный, мамам стоит подходить к процессу приготовления еды творчески, и тогда капризов по поводу отказа от мясных блюд у детей не будет.

 

Чем полезны субпродукты:

  • печень богата железом, витаминами A, С и группы B. Больше всего витамина A в говяжьей печени. Куриная печень содержит фолиевую кислоту и витамин В12, необходимые для правильного кроветворения;
  • язык – источник белка и содержит мало соединительной ткани;
  • сердце полезно высоким содержанием полноценного белка, минеральных солей и при этом имеет низкую жирность;
  • мозги богаты фосфором, ненасыщенными жирными кислотами, содержат мало белка, отличаются относительно высоким количеством  жира;
  • легкие содержат много железа, но при этом характеризуются невысокой питательной ценностью.  

 


Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Я рекомендую отдавать предпочтение баночному мясному пюре. Дело в том, что производители детского питания обеспечивают лучшее сырье для изготовления продуктов. Тщательные проверки доказывают, что мясо получено от животных, выросших на чистых пастбищах, без участия какой-либо химии (гормонов роста, антибиотиков и прочего), чего не может гарантировать мясо, купленное на  рынке».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.