9 причин диареи у детей

Подготовлено:
9 причин диареи у детей

9 причин диареи у детей

9 причин диареи у детей 9 причин диареи у детей
Диарея является распространенной проблемой, с которой сталкиваются родители маленьких детей. Почему возникает недомогание и как помочь своему ребенку?

Диареей считается разжижение и учащение стула по сравнению с возрастными нормами.

В норме у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, стул желтоватого цвета, кашицеобразный, однородный и без примесей, наблюдается 5–6 раз в сутки; у искусственников чуть реже – до 4 раз.
У детей от 1 до 2 лет стул коричневый, оформленный и однородный, бывает 1–2 раза в сутки, у ребятишек старшего возраста – 1 раз.

Причины, вызывающие диарею у детей

1-я причина: вирусы
Наиболее распространенными вирусами, вызывающими разжижение стула, являются аденовирусы и ротавирус. Чаще всего заражение происходит в больницах, детских садах, школах и лагерях. Помимо разжижения стула и болей в животе для вирусных инфекций характерны катаральные явления: насморк, кашель, боль в горле.

2-я причина: кишечные инфекции
Кишечные инфекции – основная причина поносов у детей, особенно в летнее время. Сальмонеллез, дизентерия и другие заболевания – следствие «грязных рук» и несоблюдения элементарных правил гигиены или приготовления пищи. Для кишечных инфекций характерен многократный жидкий пенистый стул. Возможны вкрапления слизи или крови.

3-я причина: глистные инвазии
Глистные инвазии могут проявлять себя по-разному: вызывать нарушения стула, в том числе и поносы, боли в животе, снижение аппетита, бледность кожи, повышенную утомляемость.

4-я причина: пищевая аллергия
Аллергия, возникающая в ответ на некоторые пищевые продукты, провоцирует разжижение стула и сопровождается высыпаниями на коже.

5-я причина: недостаточность пищеварительных ферментов
Незрелая ферментативная система ребенка не всегда может справиться с перевариванием пищи. В итоге развивается диарея, а в кале присутствуют видимые частички непереваренной пищи.

Например, лактазная недостаточность возникает в результате неспособности переварить молочный сахар – лактозу. Для этого заболевания характерны вздутие живота и жидкий, обильный, пенистый стул, возникающие сразу после кормления.

6-я причина: побочное действие лекарственных препаратов
Диарею может спровоцировать прием антацидных средств, антибиотиков, БАДов и некоторых других лекарственных препаратов.

7-я причина: синдром раздраженной кишки
Синдром раздраженной кишки развивается у детей старше года. Проявляется заболевание учащением стула, который выглядит как плевки. Малыш может жаловаться на боль в животе и непродуктивные позывы на дефекацию (тенезмы).

8-я причина: дискинезия желчевыводящих путей
Нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей приводит к нарушению переваривания жиров. В итоге ребенок жалуется на боли в животе, горький привкус во рту, отрыжку и нарушение стула в виде поноса.

9-я причина: заболевания желудочно-кишечного тракта
Длительные нарушения стула, хронические поносы могут свидетельствовать о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дисбактериозе, колите, гастрите и др.

Где искать причину?

Если понос сопровождается повышением температуры тела, головной болью, тошнотой и ухудшением самочувствия, скорее всего, речь идет о кишечной инфекции. Чтобы установить возбудителя, необходимо сдать анализ калассылка.

Если поносы наблюдаются на фоне нормального самочувствия, установить причину помогут следующие анализы:

  • копрограмма – позволяет выявить нарушения переваривания тех или иных веществ;
  • анализ кала на дисбактериоз – устанавливает нарушения микрофлоры кишечника;
  • анализ кала на гельминты – обнаруживает яйца паразитов.
  • общий анализ крови – позволяет определить повышение уровня эозинофилов, что  характерно для гельминтозов и аллергии, и/или лейкоцитов, что говорит о  воспалительном процессе в организме;
  • биохимический анализ крови – позволяет выявить неполадки в работе печени и поджелудочной железы;
  • УЗИ органов брюшной полостиссылка – информативно при воспалении желчного пузыря, печени или поджелудочной железы.

Помощь при диарее у ребенка

В первую очередь необходимо обратиться к педиатру для установления причины поноса и назначения лечения. Одновременно с этим рекомендуется активно восстанавливать объем потерянной жидкости. В результате поноса у маленьких детей довольно быстро развивается обезвоживание!

При небольшом поносе подойдет вода без газа, легкий несладкий компот из сухофруктов и слабый чай. В случае выраженной диареи необходимо восстанавливать не только потерянную жидкость, но и соли. Для этого необходимо давать малышу специальные растворы для регидратации. Порошки для их приготовления можно приобрести в аптеке.

Лечение диареи

После установления причины диареи врач назначает лечение:

  • при кишечной инфекции назначаются антибиотики и энтеросорбенты, а в дальнейшем – эу- и пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры;
  • при вирусной инфекции – противовирусные препараты;
  • в случае ферментативной недостаточности – ферментные средства;
  • при дисбактериозе – лакто- и бифидобактерии и препараты, нормализующие флору;
  • при пищевой аллергии – полное исключение продуктов-аллергенов из рациона питания;
  • при глистных инвазиях – противопаразитарные средства.

Лечение выявленных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта проводится в соответствии с диагнозом.

 

Следует помнить о таких понятиях, как медвежья болезнь и диарея путешественников.
Медвежья болезнь – разжижение стула в стрессовых ситуациях, например, при визите
стоматологу или перед экзаменом. Это не заболевание – помочь ребенку могут успокоительные
ванны, травы и работа с психологом. Диарея путешественников возникает при смене
климата в ответ на употребление новой пищи и воды. В норме она не длится более 4 дней.

 

Профилактика диареи у детей

С появлением малыша в семье должны выработаться четкие гигиенические правила, которые важно соблюдать и приучать к ним детей с первых лет жизни:

  • мясо, рыбу, птицу, молоко и яйца подвергать термической обработке;
  • тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи перед употреблением;
  • использовать для питья очищенную или бутилированную воду;
  • хранить продукты питания и готовые блюда в холодильнике;
  • не покупать еду «с рук» и в сомнительных палатках.

Ребенок должен мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, а также после прогулки и игр с животными.

Важным аспектом нормального стула является здоровое питание: грудное вскармливание в течение длительного времени и правильное введение прикормов. Для старших детей необходима правильная кулинарная обработка блюд: запекание, отваривание, тушение и приготовление на пару.

Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...