Брекет-система: выравнивание зубов – путь к идеальной улыбке

Подготовлено:
Брекет-система: выравнивание зубов – путь к идеальной улыбке

Брекет-система: выравнивание зубов – путь к идеальной улыбке

Брекет-система: выравнивание зубов – путь к идеальной улыбке Брекет-система: выравнивание зубов – путь к идеальной улыбке
Исправить прикус и сделать зубы ровными и красивыми помогут брекет-системы. Какими они бывают?

Выравниванием зубов занимается особая отрасль стоматологии – ортодонтия. Именно врач-ортодонт поможет сделать прикус правильным, а зубы – ровными и красивыми благодаря установке несъемной ортодонтической аппаратуры – брекет-системы. Этот метод используется для выравнивания зубов у взрослых и детей старше 11–13 лет. Сам процесс исправления зубного ряда достаточно долгий, однако результат стоит того. Общая продолжительность лечения с помощью брекетов зависит от возраста пациента и характера решаемой проблемы, однако в среднем оно составляет от 6 месяцев до 2 лет.

 

«Невидимыми» называют брекеты, которые устанавливаются на внутренней
стороне зубов. Особой популярностью пользуются прозрачные (сапфировые)
брекеты, а также пластмассовые и керамические, цвет которых приближен
к цвету зубов, что делает их практически незаметными. 

 

Что такое брекет-система?

Брекеты представляют собой замки, которые приклеиваются к каждому зубу с внешней или внутренней стороны при помощи особого композитного материала. Они соединяются между собой специальной дугой из титано-никелевого сплава, которая удерживается в их пазе при помощи металлической проволоки.

Подготовка к установке брекетов

Перед установкой брекет-системы необходимо пройти обследование, которое включает в себя осмотр стоматолога-ортодонта, снятие слепков челюстей, антропометрический анализ моделей челюстей, рентгенографическое исследование (ортопантомограмма), расчет конструкции аппарата. На основании этих данных врач ставит диагноз и составляет план лечения.

Установка брекетов

Лечение начинается с санации полости рта и устранения существующих проблем с зубами. Затем происходит установка брекет-системы на зубы: сначала на одну челюсть, а через некоторое время – на другую. Эта процедура длится около 1–2 часов, и она абсолютно безболезненная. В течение недели после фиксации брекетов могут возникнуть ощущения дискомфорта: проблемы с речью, повышенное слюноотделение и другие, однако постепенно они проходят. В период лечения необходимо регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации. На приемах врач «подтягивает» брекеты, направляя систему в необходимую для исправления зубного ряда сторону.

Снятие брекет-системы

Когда врач видит успешные результаты лечения, он принимает решение о снятии брекетов. Эта процедура быстрая и безболезненная. После нее поверхность зубов полируется и по слепку изготавливается индивидуальный съемный аппарат (ретейнер). Он надевается на ночь и служит для сохранения и закрепления результата.

Уход за полостью рта

В период ношения брекетов особенно важно соблюдать гигиену полости рта. Необходимо тщательно чистить зубы каждый раз после еды обычной мягкой щеткой, специальными «ершиками», зубной нитью, а также пользоваться ополаскивателями для уменьшения образования отложений. Стоит воздерживаться от употребления твердой, горячей и холодной пиши, так как это может повредить брекет-систему. В случае отклеивания одного из брекетов необходимо обратиться к ортодонту с целью его восстановления.

 

Не стоит путать брекет-систему и пластину. Съемные пластины ставятся
детям с молочными зубами, чтобы расширить слишком узкую челюсть. Брекеты
устанавливают только на постоянные зубы в любом возрасте: они позволяют
выравнивать и перемещать зубы в трех плоскостях.

 


Эксперт: Алеся Алешкина, врач стоматолог-ортодонт
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.