Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела

Подготовлено:
Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела

Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела

Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела
Существует множество методик выявления избыточного веса, однако ни одна из них не дает полной картины проблемы. Эти методики лишь дополнительный инструмент диагностики.

Появление теории ИМТ – индекса массы тела – дало толчок развитию альтернативных способов определения лишнего веса. Каждый из этих способов учитывает определенные параметры (рост, вес, объемы и т.д.) и не учитывает другие. Все методики носят условный характер, их показатели усреднены, так что особой точности от них ждать не следует. Вместе с тем для получения общей информации о наличии или отсутствии лишнего веса они вполне подходят. Решение о необходимости коррекции массы тела в любом случае должен принимать врач на основе анализов, информации об образе жизни и т. д.

Индексы центрального ожирения

Эта методика представляет собой несколько показателей, отражающих наличие жировых отложений вокруг внутренних органов. Индексы определяются соотношением окружностей разных частей тела.

  • Индекс WHR – это отношение окружности талии к окружности бедер. Для мужчин оно должно быть меньше 1, для женщин – меньше 0,85.
  • Индекс WTR – это соотношение окружностей талии и верхней части бедра. Этот индекс в норме должен составлять не более 1,5 для женщин и не более 1,7 для мужчин.
  • Индекс WAR – соотношение окружностей талии и бицепса. Вне зависимости от пола в норме оно должно быть менее 2,4.
  • Индекс WhtR – соотношение талии и роста. Этот индекс, без учета пола, должен составлять менее 0,5. По данным статистики, именно данный показатель лучше всего демонстрирует вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Индекс ожирения тела

Последняя разработка среди методик выявления избыточного веса – индекс ожирения тела (BAI). Здесь рассчитывается соотношение окружности бедер к росту. Формула выглядит так: окружность бедер (см) надо разделить на произведение роста (м) и корня из роста (м). От получившегося результата нужно отнять 18. В норме индекс BAI у мужчин должен составлять 8–20, у женщин – 21–32.

Индекс Брока

Широкую известность имеет индекс Поля Брока – простейший инструмент для подсчета лишних килограммов. При росте от 155 до 165 см от роста надо отнять 100 – это и будет идеальный вес. Если рост 165–175 см, то отнимают уже 105, если рост больше 175 – отнимать надо 110. При этом индекс Брока предполагает коррекцию в зависимости от телосложения. Для астеников (худощавые люди с тонкими костями) идеальный показатель будет на 10% меньше, чем для людей с нормальным телосложением, для гиперстеников (плотные, ширококостные люди) – на 10% больше.

Этот индекс появился в 1968 году и давно устарел. Он не учитывает пола и возраста, что не может не влиять на точность результатов.

Схема Черноруцкого

Схема Черноруцкого нередко используется в качестве методики прогнозирования вероятности ожирения. Согласно этой схеме, от роста в см надо отнять вес в кг и окружность грудной клетки в см. На самом деле схема была создана в 1925 году для определения типа телосложения. В этом качестве она используется до сих пор – всем известно деление людей на астеников, нормостеников и гиперстеников.

Использовать схему Черноруцкого для диагностики проблем с весом бессмысленно – по ней в зоне риска оказываются лишь гиперстеники. Современными статистическими данными эта идея не подтверждается – известно, что ожирение может угрожать людям любого телосложения.

Расчет массы жира

Известна формула расчета массы жира, основанная на ИМТ. Эту формулу ввел в употребление автор популярной книги по шейпинг-питанию Д. Гебер (встречается и такое написание фамилии: Хибер). Согласно его методике, масса жира для женщин равна (0,713ИМТ – 9,74) * рост (в метрах) в квадрате; для мужчин – (0,715ИМТ – 12,1) * рост (в метрах) в квадрате. Максимально допустимый показатель для женщин – 30, для мужчин – 20. Автор отдельно подчеркивает, что его методика подходит только лицам с равномерным распределением жира.

 

Большая часть индексов и показателей для определения лишнего веса изначально были
созданы для мужчин. Показатели для женщин разрабатывались отдельно, нередко
данные методики предлагали учитывать даже типы нервной системы и темперамента.

 

Взвешенный подход… к весу

Применяя любую из предложенных методик, следует помнить: все они помогают получить только общее, приблизительное представление о проблемах с весом. Перед назначением лечения и диеты квалифицированный специалист должен провести подробную диагностику, учитывающую все необходимые данные – не только рост, вес и объемы, но и возраст, пол, состояние здоровья, особенности образа жизни, генетическую предрасположенность и т. д.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.