Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела

Подготовлено:
Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела

Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела

Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела Идеальный вес: обзор методик контроля и оценки массы тела
Существует множество методик выявления избыточного веса, однако ни одна из них не дает полной картины проблемы. Эти методики лишь дополнительный инструмент диагностики.

Появление теории ИМТ – индекса массы тела – дало толчок развитию альтернативных способов определения лишнего веса. Каждый из этих способов учитывает определенные параметры (рост, вес, объемы и т.д.) и не учитывает другие. Все методики носят условный характер, их показатели усреднены, так что особой точности от них ждать не следует. Вместе с тем для получения общей информации о наличии или отсутствии лишнего веса они вполне подходят. Решение о необходимости коррекции массы тела в любом случае должен принимать врач на основе анализов, информации об образе жизни и т. д.

Индексы центрального ожирения

Эта методика представляет собой несколько показателей, отражающих наличие жировых отложений вокруг внутренних органов. Индексы определяются соотношением окружностей разных частей тела.

  • Индекс WHR – это отношение окружности талии к окружности бедер. Для мужчин оно должно быть меньше 1, для женщин – меньше 0,85.
  • Индекс WTR – это соотношение окружностей талии и верхней части бедра. Этот индекс в норме должен составлять не более 1,5 для женщин и не более 1,7 для мужчин.
  • Индекс WAR – соотношение окружностей талии и бицепса. Вне зависимости от пола в норме оно должно быть менее 2,4.
  • Индекс WhtR – соотношение талии и роста. Этот индекс, без учета пола, должен составлять менее 0,5. По данным статистики, именно данный показатель лучше всего демонстрирует вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Индекс ожирения тела

Последняя разработка среди методик выявления избыточного веса – индекс ожирения тела (BAI). Здесь рассчитывается соотношение окружности бедер к росту. Формула выглядит так: окружность бедер (см) надо разделить на произведение роста (м) и корня из роста (м). От получившегося результата нужно отнять 18. В норме индекс BAI у мужчин должен составлять 8–20, у женщин – 21–32.

Индекс Брока

Широкую известность имеет индекс Поля Брока – простейший инструмент для подсчета лишних килограммов. При росте от 155 до 165 см от роста надо отнять 100 – это и будет идеальный вес. Если рост 165–175 см, то отнимают уже 105, если рост больше 175 – отнимать надо 110. При этом индекс Брока предполагает коррекцию в зависимости от телосложения. Для астеников (худощавые люди с тонкими костями) идеальный показатель будет на 10% меньше, чем для людей с нормальным телосложением, для гиперстеников (плотные, ширококостные люди) – на 10% больше.

Этот индекс появился в 1968 году и давно устарел. Он не учитывает пола и возраста, что не может не влиять на точность результатов.

Схема Черноруцкого

Схема Черноруцкого нередко используется в качестве методики прогнозирования вероятности ожирения. Согласно этой схеме, от роста в см надо отнять вес в кг и окружность грудной клетки в см. На самом деле схема была создана в 1925 году для определения типа телосложения. В этом качестве она используется до сих пор – всем известно деление людей на астеников, нормостеников и гиперстеников.

Использовать схему Черноруцкого для диагностики проблем с весом бессмысленно – по ней в зоне риска оказываются лишь гиперстеники. Современными статистическими данными эта идея не подтверждается – известно, что ожирение может угрожать людям любого телосложения.

Расчет массы жира

Известна формула расчета массы жира, основанная на ИМТ. Эту формулу ввел в употребление автор популярной книги по шейпинг-питанию Д. Гебер (встречается и такое написание фамилии: Хибер). Согласно его методике, масса жира для женщин равна (0,713ИМТ – 9,74) * рост (в метрах) в квадрате; для мужчин – (0,715ИМТ – 12,1) * рост (в метрах) в квадрате. Максимально допустимый показатель для женщин – 30, для мужчин – 20. Автор отдельно подчеркивает, что его методика подходит только лицам с равномерным распределением жира.

 

Большая часть индексов и показателей для определения лишнего веса изначально были
созданы для мужчин. Показатели для женщин разрабатывались отдельно, нередко
данные методики предлагали учитывать даже типы нервной системы и темперамента.

 

Взвешенный подход… к весу

Применяя любую из предложенных методик, следует помнить: все они помогают получить только общее, приблизительное представление о проблемах с весом. Перед назначением лечения и диеты квалифицированный специалист должен провести подробную диагностику, учитывающую все необходимые данные – не только рост, вес и объемы, но и возраст, пол, состояние здоровья, особенности образа жизни, генетическую предрасположенность и т. д.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.