Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Подготовлено:
Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт? Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?
Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Впервые инфаркт миокарда при жизни пациента был распознан чуть более века назад в Киеве молодым врачом И. Д. Стражеско в клинике профессора В. П. Образцова. Факт очень интересный, учитывая, что ни электрокардиограммы, ни биохимических анализов в те годы сделать было невозможно, - правильный диагноз был поставлен благодаря блестящему клиническому мышлению молодого ординатора. Но какое отношение имеет распознавание инфаркта к людям, не имеющим медицинского образования?

Инфаркт миокарда – это некроз, омертвление участка сердечной мышцы, вызванное его ишемией, отсутствием притока крови к этому участку миокарда. Прогноз, а говоря проще,  жизнь больного зависит от обширности, распространенности некроза, от своевременности оказания ему помощи. Инфаркт миокарда редко возникает у больных в стенах медицинских учреждений. Как правило, приступ застает пациента дома, на работе, на улице. Именно доврачебная помощь оказывается способной вернуть человека буквально «с того света».

Инфаркт миокарда: клиническая картина

Инфаркт миокарда, пожалуй, самое грозное проявление коронарной или ишемической болезни сердца. В результате атеросклероза сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу (коронарные артерии), суживаются, кровоток по ним затрудняется, и сердце начинает испытывать недостаток в приносимом кровью кислороде. Спазмы коронарных артерий, спровоцированные физическими и психо-эмоциональными нагрузками, значительно ухудшают ситуацию.

В таких или подобных условиях развивается и протекает стенокардия (грудная жаба). При стенокардии напряжения боли за грудиной и в области сердца возникают при физических и нервных нагрузках. Стенокардия покоя характеризуется приступами болей в состоянии полнейшего покоя. Если спазм коронарных артерий будет длительным или в случае, когда нарушение кровотока в сердечных артериях вызвано ее закупоркой (тромбозом), развивается инфаркт миокарда.

 

В небольшом американском городке власти организовали для всех желающих курсы
по оказанию доврачебной помощи, десятки тысяч горожан прошли специальное обучение.
Через 10 лет такого эксперимента подвели итоги – во многих документально подтвержденных
случаях именно помощь волонтеров спасала жизнь людям с сердечными приступами.

 

Болевая и безболевые формы инфаркта миокарда

Проявления инфаркта миокарда могут быть разнообразными, но все же чаще у больных развивается болевой синдром. Боль за грудиной, в левой половине грудной клетки, особенно возникшая внезапно и интенсивная, буквально нестерпимая, дает основания предположить развитие инфаркта. Больные часто описывают эту боль как «кинжальную», словно удар ножом.

Боль при инфаркте миокарда может иметь такую интенсивность, что у больного развивается кардиогенный шок с резким падением артериального давления и потерей сознания. Острая сердечная недостаточность, развивающаяся вследствие инфаркта миокарда, способна проявиться отеком легких. 

Повод заподозрить инфаркт миокарда

Один из признаков опасного заболевания – острый приступ сердечной астмы: сильная одышка в покое, чувство нехватки воздуха, затруднения выдоха. Учащение приступов стенокардии, необычно длительный приступ грудной жабы, частое чередование приступов стенокардии должны также насторожить в отношении развития инфаркта миокарда.

Оценка силы приступа

Больные ишемической болезнью сердца способны «измерять» приступы числом шагов, количеством ступенек лестницы, по которой  им приходится подниматься. Если обычно боль за грудиной развивается при подъеме на второй этаж, и вдруг она настигает при подъеме на 3–5-ю ступеньку – одно это должно заставить насторожиться и принять необходимые меры.

Другим способом оценки силы приступа у больных стенокардией является число таблеток нитроглицерина (или других нитратов), число «пшиков» ингалятором для снятия приступа. Если обычно помогающее количество таблеток или распылений нитратов не снимает боли в области сердца и за грудиной, следует заподозрить инфаркт миокарда.

Безболевые формы инфаркта миокарда

Наблюдаются и безболевые формы инфаркта миокарда, то есть интенсивность и характер болей могут быть разнообразными. Откладывать обращение за медицинской помощью и в данном случае не следует – лучше перестраховаться, уж очень высоки риски, поскольку их цена – жизнь.

Аритмическая форма инфаркта миокарда

Нарушения нормального сердечного ритма достаточно часто осложняют течение инфаркта миокарда. Это могут быть внеочередные сокращения (экстрасистолии) или пароксизмы (приступы) тахикардии (частый сердечный ритм). У больных возникают ощущения трепыхания сердца, его замирания. Приступообразные нарушения ритма могут сопровождаться потерей сознания.

Нарушения сердечного ритма могут наблюдаться в виде сердечной блокады, когда частота сердечных сокращений становится недопустимо малой. Больной испытывает головокружение, приступы дурноты, может потерять сознание вследствие того, что головной мозг начинает получать недостаточно крови. Важно знать, что приступы нарушения ритма могут развиваться вследствие некроза (инфаркта) миокарда и требуют принятие экстренных мер.

Другие формы инфаркта

Инфаркт миокарда может «скрываться» за другими заболеваниями: так, его развитие может вызвать симптомы язвенной болезни, печеночной колики, кишечной колики. Мы уже говорили о безболевых формах инфаркта. Но поскольку эти проявления развивающегося в сердечной мышце некроза трудны для диагностики даже квалифицированному медицинскому персоналу, останавливаться на их описании нецелесообразно.

Что следует предпринять?

Прежде всего больной должен лечь, если позволяют условия, или хотя бы сесть. Следует обеспечить больному с сердечным приступом полный покой. Необходимо принять медикаменты из группы нитратов, это может быть нитроглицерин под язык или ингаляционная форма нитратов, для вдыхания.

Обычную дозу принимаемых нитратов следует увеличить, вместо одной таблетки принять 2–3 таблетки под язык и повторно принять нитроглицерин через 3–5–7 минут, если боли в сердце не проходят. При непрекращающемся болевом приступе следует принять что-нибудь из обезболивающих препаратов (анальгетики).

Больному ишемической болезнью сердца следует помнить, что только строгое следование врачебным рекомендациям служит профилактикой такого опасного осложнения, как инфаркт миокарда, и поможет избежать его развития.

 

Любой сердечный приступ требует экстренной медицинской помощи и незамедлительного вызова кардиологической скорой.

 

Эксперт: С. И. Баргер, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.