Вегетососудистая дистония: что это такое?

Подготовлено:
Вегетососудистая дистония: что это такое?

Вегетососудистая дистония: что это такое?

Вегетососудистая дистония: что это такое? Вегетососудистая дистония: что это такое?
Мы не задумываемся о том, как работает наше сердце, сколько дыханий нам следует делать, когда мы поднимаемся по лестнице. Все эти процессы регулирует нервная система.

Увеличить частоту сердечных сокращений во время пробежки или замедлить частоту пульса во сне? Озноб при переохлаждении или повышенное потоотделение в летнюю жару? Повысить или понизить артериальное давление? Эти и многие другие задачи регуляции жизненных функций осуществляет автономная (вегетативная) нервная система. Делает она это самостоятельно, мы не задумываемся о выполнении этих функций, наше сознание не участвует в их регуляции.

Кроме того, автономные (вегетативные) нервные центры испытывают сильнейшее регулирующее влияние гормонов, находясь под постоянным воздействием желез внутренней секреции. Таким образом  организм получает возможность адаптироваться, изменять функциональное состояние в соответствии с текущими потребностями.

Вегетативные проявления

Сильные эмоциональные потрясения, чрезвычайные ситуации, опасности, которым иногда подвергается человек, способны вызвать бурные реакции вегетативной системы. Сухие или потные ладони при сильном волнении, у влюбленных во время объяснения в любви учащается пульс, да так, что бьется жилка у виска, неконтролируемое мочеиспускание и жидкий стул от страха…

Но что происходит, если в деятельности вегетативных центров происходит сбой? Длительно протекающие, стойкие нарушения деятельности вегетативной нервной системы классифицируются как синдром вегетативно-сосудистой дистонии. Многообразие проявлений этого синдрома существенно затрудняет его диагностику. До настоящего времени не утихают споры о его происхождении и классификации. Симптоматика синдрома вегетативной дисфункции (дистонии) столь же разнообразна, как и его названия – нейроциркуляторная дистония, астено-кардиальный синдром, кардионевроз и прочие.

Среди проявлений синдрома вегетативной дисфункции особенную тревогу у больных и озабоченность у врачей вызывает вегетососудистая дистония по кардиальному типу. Она проявляется болями в области сердца, а любые неприятные ощущения в сердце вызывают страх. И хотя расстройства при дистонии носят функциональный характер, т.е. они не связаны с поражением сердца и сосудов, переживаются они гораздо тяжелее и ярче, чем у больных ИБС.

Для пациентов с сосудистой дистонией характерны колебания артериального давления – гипертония с подъемом АД более 140 мм рт.ст. сменяется гипотонией со снижением АД ниже 100 мм рт.ст. Даже незначительные подъемы давления – до 140–160 мм рт.ст. вызывают сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой, иногда до рвоты, покраснением кожных покровов, потливостью. Возникают колющие боли в левой половине грудной клетки. Пациента охватывает страх смерти, сильное беспокойство, на таком фоне развивается одышка и чувство нехватки воздуха.

Снижение артериального давления до 90–100 мм рт.ст. проявляется общей слабостью, упадком сил, головной болью и головокружением.

Озноб, повышенное потоотделение или сухость кожных покровов, колющие боли в левой половине грудной клетки и чувство нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание – вегетативные проявления очень разнообразны. Именно обилие симптомов, подробное, яркое и красочное описание своих переживаний во время приступа позволяют заподозрить проявления у пациентов дисфункции вегетативной нервной деятельности.

 

Эксперт: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.