Аденоиды: современные методики лечения

Подготовлено:
Аденоиды: современные методики лечения

Аденоиды: современные методики лечения

Аденоиды: современные методики лечения Аденоиды: современные методики лечения
Аденоиды – одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Этот воспалительный процесс в носоглотке доставляет ребенку массу неприятностей.

Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Основная масса пациентов с этим диагнозом – дети старше 3 лет. Как правило, ближе к 11–13 годам аденоиды начинают «усыхать» и уменьшаются.

Благодатная почва для развития заболевания – снижение иммунитета, частые простуды, начало посещения детских учреждений, переохлаждение, аллергия.

 

Как известно, аденоиды растут интенсивнее под влиянием аллергенов. В этой
связи рекомендуется не реже 2–3 раз в день делать влажную уборку квартиры,
убрать за стекло все книги и мягкие игрушки. Следует отказаться и от других
пылесборников – ковров. Все это может вызывать аллергию и, соответственно,
стать «благодатной» предпосылкой для формирования аденоидов.

 

Жалобы при аденоидах

В норме небная миндалина должна задерживать возбудителей и не пропускать их в органы дыхания. Однако при массированной атаке вирусов и бактерий лимфатическая ткань попросту не выдерживает. Начинается ее рост и снижение выполняемой функции. Это, в свою очередь, приводит к повышению частоты простудных заболеваний, стимулирующих рост аденоидов. Формируется порочный круг.

Первой и основной жалобой при аденоидах становится затрудненное носовое дыхание. В итоге малыши дышат через рот, что приводит к храпу и нарушению сна. Открытый рот на прогулке обеспечивает попадание холодного воздуха в носоглотку, и, как результат, отмечаются частые простуды, головные боли, ощущение разбитости и усталости.

Осложнения

Аденоиды могут осложняться насморком, отитом, синуситом, гайморитом, аденоидитом.

При длительном течении болезни и отсутствии адекватного лечения нарушается развитие лицевого скелета, портится прикус. Возможно неправильное формирование грудной клетки. Дети, не имеющие возможности свободно дышать и полноценно отдыхать, становятся раздражительными и вялыми. Часто у них наблюдается снижение памяти и успеваемости в школе.

Лечение аденоидов

Диагностикой и лечением заболевания занимается ЛОР-врач. По результатам осмотра пациента он назначает риноскопию, эндоскопическое исследование и рентгенографию носоглотки. Лечение аденоидов может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение
Консервативное лечение включает в себя прием витаминов, сосудосуживающих и антигистаминных препаратов. Назначаются физиотерапия и дыхательная гимнастика.

Оперативное лечение
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, выраженной степени аденоидов и частых простудах показана операция – аденотомия.

Лазерная терапия
Последние клинические исследования доказали эффективность лечения аденоидных разрастаний при помощи лазерной терапии. Сеансы проводятся ежедневно в течение 10 дней. После месячного перерыва курс лечения повторяется. Некоторые врачи рекомендуют сочетание лазерной терапии и гомеопатических средств. Схема лечения подбирается специалистом индивидуально.

Иммунотерапия
Иммунотерапия с использованием медикаментов, фитопрепаратов, гомеопатических средств и промыванием носовой полости способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Как правило, при грамотном подходе к коррекции иммунитета облегчается носовое дыхание и улучшается самочувствие ребенка.

Криотерапия
При таком виде лечения разросшаяся ткань аденоидов подвергается воздействию паров азота. Полный курс включает в себя 2–3 визита к врачу с интервалом в 1,5 месяца. Криотерапия дает хороший результат и подходит пациентам, у которых есть противопоказания к оперативному вмешательству (заболевания крови, сердца, аллергия).

Методика Бутейко
Эта методика представляет собой сочетание дыхательной гимнастики и особых техник дыхания, помогающих улучшить респираторные функции при аденоидах. Самостоятельно освоить правильную методику с помощью книг и Интернета можно, но довольно-таки рискованно. Лучший вариант – найти грамотного специалиста, который обучит методике и проконтролирует результаты лечения.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...