Аденоиды: современные методики лечения

Подготовлено:
Аденоиды: современные методики лечения

Аденоиды: современные методики лечения

Аденоиды: современные методики лечения Аденоиды: современные методики лечения
Аденоиды – одно из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Этот воспалительный процесс в носоглотке доставляет ребенку массу неприятностей.

Аденоиды представляют собой разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Основная масса пациентов с этим диагнозом – дети старше 3 лет. Как правило, ближе к 11–13 годам аденоиды начинают «усыхать» и уменьшаются.

Благодатная почва для развития заболевания – снижение иммунитета, частые простуды, начало посещения детских учреждений, переохлаждение, аллергия.

 

Как известно, аденоиды растут интенсивнее под влиянием аллергенов. В этой
связи рекомендуется не реже 2–3 раз в день делать влажную уборку квартиры,
убрать за стекло все книги и мягкие игрушки. Следует отказаться и от других
пылесборников – ковров. Все это может вызывать аллергию и, соответственно,
стать «благодатной» предпосылкой для формирования аденоидов.

 

Жалобы при аденоидах

В норме небная миндалина должна задерживать возбудителей и не пропускать их в органы дыхания. Однако при массированной атаке вирусов и бактерий лимфатическая ткань попросту не выдерживает. Начинается ее рост и снижение выполняемой функции. Это, в свою очередь, приводит к повышению частоты простудных заболеваний, стимулирующих рост аденоидов. Формируется порочный круг.

Первой и основной жалобой при аденоидах становится затрудненное носовое дыхание. В итоге малыши дышат через рот, что приводит к храпу и нарушению сна. Открытый рот на прогулке обеспечивает попадание холодного воздуха в носоглотку, и, как результат, отмечаются частые простуды, головные боли, ощущение разбитости и усталости.

Осложнения

Аденоиды могут осложняться насморком, отитом, синуситом, гайморитом, аденоидитом.

При длительном течении болезни и отсутствии адекватного лечения нарушается развитие лицевого скелета, портится прикус. Возможно неправильное формирование грудной клетки. Дети, не имеющие возможности свободно дышать и полноценно отдыхать, становятся раздражительными и вялыми. Часто у них наблюдается снижение памяти и успеваемости в школе.

Лечение аденоидов

Диагностикой и лечением заболевания занимается ЛОР-врач. По результатам осмотра пациента он назначает риноскопию, эндоскопическое исследование и рентгенографию носоглотки. Лечение аденоидов может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение
Консервативное лечение включает в себя прием витаминов, сосудосуживающих и антигистаминных препаратов. Назначаются физиотерапия и дыхательная гимнастика.

Оперативное лечение
При отсутствии эффекта от консервативной терапии, выраженной степени аденоидов и частых простудах показана операция – аденотомия.

Лазерная терапия
Последние клинические исследования доказали эффективность лечения аденоидных разрастаний при помощи лазерной терапии. Сеансы проводятся ежедневно в течение 10 дней. После месячного перерыва курс лечения повторяется. Некоторые врачи рекомендуют сочетание лазерной терапии и гомеопатических средств. Схема лечения подбирается специалистом индивидуально.

Иммунотерапия
Иммунотерапия с использованием медикаментов, фитопрепаратов, гомеопатических средств и промыванием носовой полости способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма. Как правило, при грамотном подходе к коррекции иммунитета облегчается носовое дыхание и улучшается самочувствие ребенка.

Криотерапия
При таком виде лечения разросшаяся ткань аденоидов подвергается воздействию паров азота. Полный курс включает в себя 2–3 визита к врачу с интервалом в 1,5 месяца. Криотерапия дает хороший результат и подходит пациентам, у которых есть противопоказания к оперативному вмешательству (заболевания крови, сердца, аллергия).

Методика Бутейко
Эта методика представляет собой сочетание дыхательной гимнастики и особых техник дыхания, помогающих улучшить респираторные функции при аденоидах. Самостоятельно освоить правильную методику с помощью книг и Интернета можно, но довольно-таки рискованно. Лучший вариант – найти грамотного специалиста, который обучит методике и проконтролирует результаты лечения.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Олеся Бутузова, врач-педиатр

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...