Ахиллесова пята: способы лечения пяточной шпоры

Подготовлено:
Ахиллесова пята: способы лечения пяточной шпоры

Ахиллесова пята: способы лечения пяточной шпоры

Ахиллесова пята: способы лечения пяточной шпоры Ахиллесова пята: способы лечения пяточной шпоры
Пяточная шпора нарушает качество жизни, так как обычная ходьба с ней превращается в пытку.

Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это хроническое воспаление мягких тканей пяточной области, сопровождающееся сильными болями при ходьбе. Болеют чаще всего лица старше 40 лет.

Почему становится больно ходить?

Для того чтобы разобраться в причинах возникновения пяточной шпоры, необходимо немного углубиться в анатомию стопы. От пяточной кости к фалангам пальцев натянута плантарная фасция. Она представляет собой соединительно-тканную мембрану, которая укрепляет продольный свод стопы. В результате такого строения основная нагрузка приходится на пяточную кость именно в месте прикрепления плантарной фасции. В этой области при ходьбе происходят микро-надрывы, развивается воспаление. Ночью, когда стопа находится в покое, повреждения заживают, но с утра при первых шагах фасция вновь рвется, причиняя боль. Со временем из пяточной кости могут вырастать костные наросты. Это и есть пяточная шпора. Она травмирует окружающие ткани, из-за чего болезненность усиливается.

Однако боль в пятке при ходьбе не всегда обусловлена появлением шпоры. Иногда даже при наличии такого выроста ходить совсем не больно.

Конечно, для того чтобы появилась пяточная шпора, нужны провоцирующие факторы. К ним относят лишний вес, длительное стояние на одном месте, особенности строения свода стопы (плоскостопие), пожилой возраст. Также нередко плантарный фасциит развивается у профессиональных бегунов.

Каковы симптомы пяточной шпоры?

Главный симптом пяточной шпоры – резкие боли в пятке при ходьбе. Особенно характерна боль во время первых шагов после ночного сна или длительного отдыха. В течение дня неприятные ощущения обычно не так выражены.

 

Диагностика пяточной шпоры обычно не представляет трудностей. 
На рентгенограмме пяточной области хорошо виден костный вырост.

 

Можно ли вылечить пяточную шпору?

Лечение пяточной шпоры начинают с методов, которые позволяют снизить нагрузку на плантарную фасцию во избежание ее травматизации. Для этого применяют различные стельки, супинаторы, вкладыши под пятку. Есть способ, при котором на ночь стопу обматывают пластырем (тейпирование). Также существуют специальные приспособления (ортезы). Они имеют форму сапога, и стопа в них жестко фиксирована. Их надевают на ночь, что позволяет расслабить плантарную фасцию.

Большую помощь в лечении плантарного фасциита оказывают физические упражнения. Они направлены на бережное растяжение плантарной фасции.

В исключительных случаях врачи прибегают к хирургическому удалению костного выроста, травмирующего мягкие ткани пятки.

Однако в настоящее время основным методом лечения пяточной шпоры является ударно-волновая терапия. Она позволяет избавиться от костных выростов любых размеров без операции. Метод заключается в разрушении ударной волной микрокристаллов солей кальция. Процедура занимает в среднем 20 минут и безболезненна для пациента. Необходимо сделать курс из пяти сеансов с интервалом в неделю.

В случаях, когда заболевание длилось не один год, дополнительно могут применяться инъекции гормональных препаратов. Они позволяют быстро снять воспаление и купировать боль.

 

Эксперт: Сергей Таюков, врач травматолог-ортопед
Автор: Екатерина Милованова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Любовная еда

Известно, что лучший любовник – это голодный любовник. Поэтому эротический стол должен быть красивым, но голодным, чтобы не переесть. Предлагаем несколько рецептов.

Витамины – сексамины

Витамины и микроэлементы – обязательные составляющие здорового человека. А как влияют витамины и микроэлементы на сексуальную жизнь?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?