Алгоритмы жизни: как жить долго?

Подготовлено:
Алгоритмы жизни: как жить долго?

Алгоритмы жизни: как жить долго?

Алгоритмы жизни: как жить долго? Алгоритмы жизни: как жить долго?
Желание жить долго вполне оправданно. Можно ли увеличить продолжительность жизни и если да, то каким образом?  

Жить долго и счастливо – мечта каждого человека. Но если стать счастливыми мы пытаемся каждый день, то об увеличении продолжительности своей жизни зачастую даже не задумываемся. Как стать долгожителем?

Внешние факторы долголетия

Для начала определитесь, есть ли у вас шансы жить 100 лет и больше: составьте список всех ваших родственников, кого помните, и напротив имен с фамилиями поставьте цифру продолжительности их жизни. Если среди ваших родственников нет долгожителей, то генетический фактор явно не в вашу пользу. Но не спешите огорчаться – это поправимо: просто вам придется прилагать дополнительные усилия для того, чтобы максимально продлить срок своей жизни.
Впрочем, речь шла о внешних факторах долголетия – гораздо важнее внутренние. Например, у многих из нас будет свой ответ на вопрос, зачем жить долго.

 

«Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно
выбирать своих предков» (Бертран Рассел).

 

Мотивация необходима

Чаще всего люди рано уходят из жизни, потому что не чувствуют, что нужны другим, не могут реализоваться. Им не хватает любви, и, прежде всего, любви к самому себе. Помимо личной мотивации необходимо иметь сверхзадачу, благодаря которой природа может продлить жизнь, чтобы за это время можно было помочь большему количеству людей.

Момент истины
Спросите себя как можно искреннее:

  • хотите ли вы ради того, чтобы продлить свой век, напрягать волю и овладевать наукой здоровой жизни?
  • готовы ли вы переехать в другое место, если удобное прежнее вредно для вашего здоровья?
  • будете ли вы стремиться занять в социуме такую нишу, которая в наибольшей степени соответствует вашей мечте?
  • есть ли у вас сверхзадача, требующая вашего длительного присутствия на Земле, способная перестроить работу вашего организма?

Верный путь к долголетию

Огромную роль в человеческой жизни играет правильный выбор профессии – регулярный любимый труд, приносящий радость самому человеку и пользу другим людям. Если в ваши планы входит стать долгожителем, сознательно работайте над пробуждением и развитием в себе качеств мудрого терпения. Осознайте, что далеко не все в жизни, что вы хотели получить, оправдает ваши ожидания. Вы наверняка многократно сталкивались с тем, что ваши желания не совпадали с возможностями и отнюдь не все из задуманного вам удавалось реализовать. Так было в прошлом, так, скорее всего, будет и в будущем. Поэтому какой смысл заранее печалиться о невозможном или переживать по поводу несбывшегося? Не лучше ли радоваться тому, что сбылось, и благодарить судьбу за то, что вы уже имеете? Позитивный подход привлечет в вашу жизнь новые благоприятные обстоятельства.

 

«С точки зрения молодости, жизнь есть бесконечное будущее;
с точки зрения старости – очень короткое прошлое» (Артур Шопенгауэр).

 

Какие они, марафонцы жизни?

Земля-целительница
В подавляющем большинстве случаев долгожители – это великие труженики. В преклонные годы они продолжают свою профессиональную деятельность, сочетая ее с физическим трудом. Замечено, что регулярный труд на земле с ее целебными излучениями и праной (согласно йоге, созидательной и активной энергией, текущей в теле и управляющей его функциями) – один из лучших способов продлить жизнь. Это многократно эффективнее и полезнее занятий спортом (исключая йогу, тайдзидзюань и плавание). Спортсмены в силу перегрузок, стрессов и многочисленных травм быстро изнашивают свой организм.

Мудрость и умеренность
Долгожителей, по мнению психологов и геронтологов, отличают сильная воля и самодисциплина, в том числе хорошие организаторские навыки и чувство меры. В случае столкновения с конфликтными людьми или ситуациями долгожители сохраняют психологическую устойчивость и снисходительное мудрое спокойствие. Они в подавляющем большинстве очень общительные открытые люди, имеющие большой круг друзей и знакомых.

Семья продлевает жизнь
Исследователи, изучая судьбы долгожителей в разных странах, столкнулись с удивительной закономерностью: среди них практически не было холостяков. Они, как правило, живут в больших дружных семьях с множеством детей и внуков. Казалось бы, заботы и проблемы должны их утомить, но на практике оказалось, что необходимость заботиться о многочисленной родне увеличивает продолжительность жизни. Поэтому, если вы стремитесь прожить долго, избегайте одиночества и постарайтесь положительно решить свою семейную проблему: заводите семьи с близкими по духу людьми и сохраняйте их, поддерживая атмосферу любви и взаимопонимания.

Сколько лет отпущено человеку природой?

«Век человеческий – семьдесят, а при особой крепости – восемьдесят лет», – говорится в псалмах царя Давида. В некоторых современных богатых странах, таких, как, например, Япония и Северная Америка, средняя продолжительность жизни превзошла библейские стандарты, достигнув планки свыше 80 лет. В других странах, в особенности относящихся к так называемому третьему миру, люди живут значительно меньше, нежели указано в священных источниках. Сегодня наука утверждает, что реальный биологический срок жизни человека, согласно различным теориям, составляет от 110–120 до 150–180 (!) лет.

Погружение в молодость

Для того чтобы вернуться в молодость, можно обойтись и без машины времени. Достаточно использовать возможности воображения и памяти, мысленно погружаясь в картины цветущей юности. Насколько это эффективно, убедительно продемонстрировал эксперимент, проведенный в Гарвардском университете.

Повернуть время вспять
Контрольную группу пожилых людей в возрасте свыше 75 лет поселили на неделю в комфортабельный загородный коттедж. Окружающая обстановка была полностью стилизована под период 20-летней давности – мебель, журналы на полках, картины на стенах, музыка. Отдыхающие разглядывали свои давние фотографии, разговаривали друг с другом так, как если бы они действительно жили в прошлом и занимались делами давно минувших дней.

Удивительные итоги
Результаты поразили даже ученых. Многие физические и умственные показатели участников эксперимента существенно изменились. Память, интеллект, координация движений, активность, мышечная сила, осанка, состояние суставов, зрение и слух явно улучшились. В то же время состояние и самочувствие членов другой контрольной группы, отдыхающих в аналогичных условиях, но без погружения в молодость, не изменились.

Биологические часы жизни

Что скрывает ДНК
Некоторые ученые полагают, что сама природа установила ограничители возможного продления жизни на клеточном уровне. Согласно работам доктора Л. Хейфика, каждая клетка нашего тела содержит генетически заданную программу, отвечающую за предельную продолжительность своей жизни. Предел жизни клеток индивидуален, запрограммирован изнутри и мало зависит от внешних условий. Это подтверждается фактом приблизительно одинакового срока жизни однояйцевых близнецов, живущих на разных континентах.
Информация о пределе жизни клеток организма содержится в структуре ДНК, причем число делений каждой клетки столь велико, что могло бы обеспечивать продолжительность жизни человека до 110 и более лет.

Клетки «с характером»
Врач и писатель Тарас Проценко утверждает: в клетке происходят негативные изменения, связанные со снижением способности вырабатывать энергию, задолго до того как она исчерпает свой жизненный ресурс. Такая клетка гораздо хуже, чем ранее, избавляется от отходов, меньше синтезирует ферменты и умирает раньше, чем перестает делиться. Это касается и клеток целостного организма, и отдельной культуры клеток, которые живут в идеальных лабораторных условиях.
В клетках присутствует особый фермент, который, активизируясь, способен заставить их делиться во много раз больше, чем обычно, а значит, продлить срок жизни, но в большинстве клеток он подавлен. В результате продолжительность жизни человека редко превышает 70–80 лет – именно на этот возраст заведены «биологические часы» в структуре ДНК.

Тайна долголетия
Однако некоторые люди далеко перешагнули за среднюю границу: их организм способен полноценно функционировать и в преклонные годы, и их работоспособность снижается с возрастом очень медленно. В чем секреты долголетия? Что нужно, чтобы продлить трудовую и творческую активность до самых преклонных лет, сохраняя молодость духа и тела? Очевидно, что тот алгоритм жизни, который интуитивно вырабатывают долгожители, каким-то необъяснимым образом действует на их организм. Вспомним, что Лев Толстой в 80 лет научился ездить на велосипеде и овладел древнегреческим языком, чтобы читать в подлиннике Гомера.

 

Немецкие ученые в ходе исследований установили интересный факт:
высокое содержание лития в организме может быть залогом долголетия.
Например, в тех местах Японии, где вода была насыщена литием, смертность
была минимальной, а количество долгожителей – максимальным.

 


Наталья Долгополова, врач-терапевт: «В настоящий момент в мире существует несколько теорий старения. Пока их авторы теряют годы жизни на споры о единственно верной, мы можем извлечь пользу из каждой из них и продлить свой век.
1) Так как количество делений у клеток ограничено, не стоит тратить свои резервы на внеплановый “ремонт”: не подвергайте организм травмам, берегите печень от алкоголя, легкие от дыма, кожу от ультрафиолета, а главное, берегите нервы, они не восстанавливаются.
2) Любая клетка с дефектами подвергается естественному разрушению – апоптозу. Чем быстрее происходит этот процесс, тем ближе старость. Вывод: избегайте канцерогенов, мутагенов и других повреждающих факторов, способных вызвать появление дефектов в молодых и здоровых клетках. Для этого правильно питайтесь, откажитесь от употребления фастфуда, консервантов, жареного, копченого, пейте чистую воду.
3) Еще одна теория говорит нам о свободнорадикальном старении. Обогатив пищу естественными антиоксидантами с помощью овощей, фруктов и соков с мякотью, мы можем усилить собственную защиту организма от избыточного окисления и победить время.
4) Стресс разрушает наше тело только в неограниченных количествах. Если за дело взяться с умом, подкрепляя свои действия научными данными, то и стресс можно заставить играть в нашу пользу. Дозированные встряски жизненно необходимы нашему организму: под действием небольших количеств стрессовых гормонов тело омолаживается, повышается жизненный потенциал. Тут главное знать меру. На пользу телу и душе пойдут такие “острые ощущения”, как закаливание, лечебное голодание (под врачебным контролем), ежедневные физические нагрузки.
Соблюдая эти рекомендации мы, возможно, сумеем скоротать пару десятков лет, пока ученые добудут нам “молодильную таблетку” или изобретут наконец эликсир вечной жизни».

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Максимова, психолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.