Аллергический кашель у детей: как лечить

Подготовлено:
Аллергический кашель у детей: как лечить

Аллергический кашель у детей: как лечить

Аллергический кашель у детей: как лечить Аллергический кашель у детей: как лечить
Аллергический кашель у детей может быть проявлением опасной патологии и требует обязательной диагностики и лечения у специалиста.

Аллергический кашель у ребенка является симптомом различных заболеваний, объединенных в группу респираторных аллергозов. По данным эпидемиологических исследований, подобным заболеваниям подвержены от 15% до 50% детей.

К наиболее легким формам респираторных аллергозов относятся аллергические поражения верхних дыхательных путей: фарингит, ларингит, трахеит. В более тяжелых случаях аллергический кашель может быть признаком развития бронхита, бронхиальной астмы, аллергического альвеолита.

 

Наиболее опасные пищевые аллергены: яйца, цитрусовые фрукты,
соя и соевые продукты, орехи (особенно арахис), коровье молоко, пшеница.

 

Аллергический кашель у детей: самодиагностика

При аллергическом фарингите кашель сухой, навязчивый. Приступы провоцирует контакт с аллергеном, а также перепады температуры или влажности воздуха. Кашлю сопутствует чувство «кома» в горле. Боль при глотании и лихорадка не характерны.

Аллергический ларингит чаще развивается у детей в возрасте от 1 года до 3 лет. К приступам сухого кашля присоединяется осиплость голоса. При остром течении ларингит может спровоцировать жизнеугрожающее состояние – отек гортани.

Аллергический трахеит проявляется грубым, сухим кашлем, чаще в ночное время. Кашель сопровождается болью за грудиной, по ходу трахеи.

Аллергические поражения нижних дыхательных путей (обструктивный бронхит, бронхиальная астма, альвеолит) характеризуются более тяжелой симптоматикой: наличием хрипов в легких, которые иногда слышатся на расстоянии, чувством тяжести в грудной клетке, затрудненным дыханием, одышкой, удушьем.

Аллергический кашель у детей: причины

Основная причина аллергического кашля и связанных с ним заболеваний – аллергия – повышенная чувствительность (сенсибилизация) организма к чужеродным веществам. Существует выраженная возрастная изменчивость сенсибилизации детей к аллергенам:

  • у детей раннего возраста наиболее частой причиной аллергического кашля становятся аллергены пищи;
  • в возрасте 4–6 лет на первое место выходят бытовые аллергены;
  • у школьников причиной кашля чаще всего бывает аллергия на пыльцу растений.

Вероятность появления аллергического кашля у ребенка повышают:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • загрязнение воздуха химическими аэрозолями;
  • частые респираторные инфекции;
  • избыток пищевых добавок в питании;
  • пассивное курение;
  • лекарственные препараты, сыворотки, вакцины.

Диагностика аллергического кашля у детей

Все случаи кашля у детей требуют тщательной диагностики с участием педиатра, аллерголога, отоларинголога, гастроэнтеролога, фтизиатра и других специалистов. Так как причинами кашля у ребенка могут быть самые разные заболевания от инфекций и гельминтозов до патологии желудочно-кишечного тракта и ЛОР-органов.

Перечень обследования включает в себя:

  • подробный сбор анамнеза (выявление наследственной предрасположенности, факторов риска);
  • общее клиническое исследование (общий и биохимический анализы крови,  рентгеновское исследование грудной клетки, анализ мокроты);
  • специальные исследования: постановка кожных проб с гистамином и различными группами антигенов; изучение функции внешнего дыхания.

 

 

Перечень бытовых аллергенов в порядке значимости:

  1. домашняя пыль, пылевые клещи;
  2. плесень;
  3. продукты жизнедеятельности тараканов;
  4. аллергены домашних животных (особенно котов).
 

Как лечить аллергический кашель?

1. Необходимо минимизировать контакт ребенка с аллергеном, вызывающим симптомы болезни.

2. Гипосенсибилизация организма проводится с помощью специфической иммунной терапии. Метод основан на постепенном введении в организм возрастающих доз аллергена под медикаментозным контролем, что с течением времени приводит к снижению чувствительности к причинам аллергии.

3. Лечение гистоглобулином повышает способность организма инактивировать гистамин – биологически активное вещество, провоцирующее проявления аллергии.

4. Рекомендуется применение антигистаминовых препаратов, а в тяжелых случаях кортикостероидов.

5. Хороший эффект у детей с аллергическим кашлем дает физиотерапия: климатолечение, ультрафиолетовое облучение в лечебных дозах, электрофорез с различными лекарственными препаратами, дыхательная гимнастика, а также фитотерапия (при отсутствии аллергии на пыльцу).

 

Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.