Аллергия на холод: рекомендации врачей

Подготовлено:
Аллергия на холод: рекомендации врачей

Аллергия на холод: рекомендации врачей

Аллергия на холод: рекомендации врачей Аллергия на холод: рекомендации врачей
С наступлением морозных дней у больных холодовой аллергией начинаются тяжелые времена. Однако с этим необычным заболеванием вполне можно справиться.

Аллергия на холод встречается приблизительно у 30% населения, причем большинство заболевших – молодые женщины в возрасте 25–30 лет. Если в теплое время года пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми, то зимой каждый выход из дома превращается в настоящее испытание.

Почему появляется холодовая аллергия?

До недавнего времени ученые спорили о причинах аллергии на холод. Наконец было выяснено, что в основе ее развития лежит избыточная реакция особых клеток кожи – мастоцитов – на холодовое воздействие. В ответ на раздражитель клетки выбрасывают большое количество гистамина, что и обуславливает реакцию, напоминающую по своим проявлениям обычную аллергию. То есть холодовую аллергию правильнее называть псевдоаллергией, так как в ее возникновении аллергены не принимают никакого участия.

Такая реакция мастоцитов возникает не просто так. Ее провоцируют неполадки в различных органах. Поэтому если у вас появились симптомы аллергии на холод, обязательно следует проверить работу желудка, печени, поджелудочной железы, состояние зубов и другие возможные очаги хронической инфекции. Патологии указанных органов истощают иммунную систему, приводя к неправильной работе ее звеньев, в том числе и мастоцитов.

Каковы симптомы холодовой аллергии?

Аллергия на холод чаще всего симулирует аллергию или простуду. Различают несколько ее разновидностей. Все они возникают на морозном воздухе или при контакте с холодной водой.

  1. Холодовая крапивница – проявляется волдырями на коже и сильным зудом.
  2. Холодовой дерматит – кожа краснеет, начинает шелушиться и чесаться, иногда отекает.
  3. Холодовой насморк (ринит) – главный симптом: обильные жидкие выделения из носа.
  4. Псевдоаллергический конъюнктивит – характеризуется жжением и зудом в глазах, слезотечением.
  5. Холодовая мигрень – головная боль, спровоцированная морозным воздухом, которая проходит в тепле.
  6. Холодовая астма – самая тяжелая форма аллергии на холод. Сопровождается приступами удушья и одышки. Отличием от обычной астмы служит быстрое купирование приступа в теплом помещении без применения лекарственных средств.

Какое обследование необходимо пройти для выявления причины аллергии на холод?

Для начала вы можете самостоятельно сделать тест в домашних условиях, чтобы убедиться в верности диагноза. Приложите к внутренней поверхности предплечья кубик льда и подержите 15–20 минут. Если на коже появится сыпь, вероятнее всего у вас холодовая аллергия.

Как было сказано выше, в основе появления холодовой аллергии очень часто лежат различные хронические заболевания, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Для установления точной причины желательно посетить гастроэнтеролога и сделать следующие исследования:

Также не лишним будет обратиться за консультацией к стоматологу.

Как лечить холодовую аллергию?

Первым делом больные холодовой аллергией пытаются справиться с ней с помощью противоаллергических средств (таблеток, капель и спреев). К сожалению, не всегда они помогают по причине того, что заболевание имеет несколько иную природу. Главное в лечении аллергии на холод – устранение основной причины болезни. Для облегчения состояния врачи также рекомендуют проводить осторожное закаливание. Контрастный душ, заканчивающийся прохладной водой, вполне подойдет. Выходя на улицу, защищайте лицо жирным кремом, а руки – теплыми варежками. Однако помните, что шерстяные и синтетические ткани могут раздражать вашу кожу. От них лучше отказаться в пользу хлопка и льна.

 

Эксперт: Кобозева Алена, врач-дерматокосметолог
Автор: Светлана Романова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.