Аллергия на холод: рекомендации врачей

Подготовлено:
Аллергия на холод: рекомендации врачей

Аллергия на холод: рекомендации врачей

Аллергия на холод: рекомендации врачей Аллергия на холод: рекомендации врачей
С наступлением морозных дней у больных холодовой аллергией начинаются тяжелые времена. Однако с этим необычным заболеванием вполне можно справиться.

Аллергия на холод встречается приблизительно у 30% населения, причем большинство заболевших – молодые женщины в возрасте 25–30 лет. Если в теплое время года пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми, то зимой каждый выход из дома превращается в настоящее испытание.

Почему появляется холодовая аллергия?

До недавнего времени ученые спорили о причинах аллергии на холод. Наконец было выяснено, что в основе ее развития лежит избыточная реакция особых клеток кожи – мастоцитов – на холодовое воздействие. В ответ на раздражитель клетки выбрасывают большое количество гистамина, что и обуславливает реакцию, напоминающую по своим проявлениям обычную аллергию. То есть холодовую аллергию правильнее называть псевдоаллергией, так как в ее возникновении аллергены не принимают никакого участия.

Такая реакция мастоцитов возникает не просто так. Ее провоцируют неполадки в различных органах. Поэтому если у вас появились симптомы аллергии на холод, обязательно следует проверить работу желудка, печени, поджелудочной железы, состояние зубов и другие возможные очаги хронической инфекции. Патологии указанных органов истощают иммунную систему, приводя к неправильной работе ее звеньев, в том числе и мастоцитов.

Каковы симптомы холодовой аллергии?

Аллергия на холод чаще всего симулирует аллергию или простуду. Различают несколько ее разновидностей. Все они возникают на морозном воздухе или при контакте с холодной водой.

  1. Холодовая крапивница – проявляется волдырями на коже и сильным зудом.
  2. Холодовой дерматит – кожа краснеет, начинает шелушиться и чесаться, иногда отекает.
  3. Холодовой насморк (ринит) – главный симптом: обильные жидкие выделения из носа.
  4. Псевдоаллергический конъюнктивит – характеризуется жжением и зудом в глазах, слезотечением.
  5. Холодовая мигрень – головная боль, спровоцированная морозным воздухом, которая проходит в тепле.
  6. Холодовая астма – самая тяжелая форма аллергии на холод. Сопровождается приступами удушья и одышки. Отличием от обычной астмы служит быстрое купирование приступа в теплом помещении без применения лекарственных средств.

Какое обследование необходимо пройти для выявления причины аллергии на холод?

Для начала вы можете самостоятельно сделать тест в домашних условиях, чтобы убедиться в верности диагноза. Приложите к внутренней поверхности предплечья кубик льда и подержите 15–20 минут. Если на коже появится сыпь, вероятнее всего у вас холодовая аллергия.

Как было сказано выше, в основе появления холодовой аллергии очень часто лежат различные хронические заболевания, преимущественно желудочно-кишечного тракта. Для установления точной причины желательно посетить гастроэнтеролога и сделать следующие исследования:

Также не лишним будет обратиться за консультацией к стоматологу.

Как лечить холодовую аллергию?

Первым делом больные холодовой аллергией пытаются справиться с ней с помощью противоаллергических средств (таблеток, капель и спреев). К сожалению, не всегда они помогают по причине того, что заболевание имеет несколько иную природу. Главное в лечении аллергии на холод – устранение основной причины болезни. Для облегчения состояния врачи также рекомендуют проводить осторожное закаливание. Контрастный душ, заканчивающийся прохладной водой, вполне подойдет. Выходя на улицу, защищайте лицо жирным кремом, а руки – теплыми варежками. Однако помните, что шерстяные и синтетические ткани могут раздражать вашу кожу. От них лучше отказаться в пользу хлопка и льна.

 

Эксперт: Кобозева Алена, врач-дерматокосметолог
Автор: Светлана Романова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.