Аллергия на косметику: симптомы, причины, лечение

Подготовлено:
Аллергия на косметику: симптомы, причины, лечение

Аллергия на косметику: симптомы, причины, лечение

Аллергия на косметику: симптомы, причины, лечение Аллергия на косметику: симптомы, причины, лечение
Аллергия на косметику – очень распространенное явление. Каковы его симптомы и что делать в случае их появления?

Косметика давно стала неотъемлемой частью ежедневного ухода за собой. По данным Американской академии дерматологии, каждый взрослый человек использует по крайней мере 7 различных косметических продуктов ежедневно, включая декоративную косметику и средства по уходу за кожей и волосами.

И хотя главное предназначение косметики – улучшать внешний вид человека, она также может навредить, вызвав раздражение кожи или аллергическую реакцию. Определенные компоненты, используемые при производстве, например, ароматизаторы и консерванты, вполне могут оказаться аллергенами, так же как и сочетания различных компонентов.

Симптомы аллергии на косметику

Существует два типа аллергических реакций, которые могут возникнуть после использования косметики: раздражительный контактный дерматит и аллергический контактный дерматит.

Раздражительный контактный дерматит

Раздражительный контактный дерматит более распространен, чем аллергический, и может возникнуть у каждого. Он развивается, когда раздражающее вещество повреждает кожу. Обычно реакция появляется на месте контакта практически сразу – через несколько минут или часов.

Основные симптомы: зуд, красная сыпь, шелушение кожи, также в редких случаях не исключено появление волдырей. Области, где кожа наиболее тонкая или сухая, например, веки и шея, особенно восприимчивы к раздражительному контактному дерматиту.

Аллергический контактный дерматит

Этот вид дерматита появляется у людей, имеющих аллергию на определенные компоненты, содержащиеся в косметике.

Основные симптомы: краснота, опухоль, зуд, повышение температуры. В некоторых случаях кожа становится красной и сырой, покрывается волдырями. Чаще всего аллергическая реакция на косметику проявляется на лице, губах, веках, шее, но может появиться и в любой другой области тела.

Аллергический дерматит возникает после контакта кожи с аллергеном, однако для того, чтобы реакция сформировалась, необходимо от одной до нескольких недель, а иногда даже месяцев и лет. В течение этого времени организм становится чувствительным к аллергену, и при следующем контакте развивается дерматит.

Чем может быть вызвана и насколько распространена аллергия на косметику?

Обычный контактный дерматит возникает тогда, когда вещества, входящие в состав косметики, вступают в реакцию с кожей и поражают ее верхний слой, вызывая различные симптомы: зуд, шелушение, сыпь. Аллергический дерматит возникает в том случае, когда иммунная система организма реагирует на определенное вещество (аллерген) в составе косметики, вызывая его отторжение.

Сильная аллергия на косметику возникает нечасто, однако у многих людей могут возникнуть  умеренные реакции или раздражение из-за компонентов, содержащихся в некоторых продуктах. Исследования показывают, что 10% людей хотя бы один раз в жизни испытывали аллергическую реакцию на определенное косметическое изделие.

Лечение аллергии на косметику

Если у человека появилась аллергическая реакция на косметику, следует прекратить ее использование. Когда симптомы исчезнут, необходимо постепенно вводить по одному продукту, чтобы определить, какой именно из них вызывает реакцию. Если источник аллергии невозможно идентифицировать, а ее признаки не проходят даже после прекращения использования косметики, следует проконсультироваться с доктором.

Для устранения зуда, шелушения и сыпи используются различные кремы и мази, которые снимают эти симптомы. Кроме того, всегда следует иметь под рукой антигистаминные препараты, облегчающие проявление аллергии. В тяжелых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, включающее в себя антибиотики.

Как предотвратить аллергию на косметику?

При покупке нового косметического средства необходимо провести тест на небольшом участке коже. Если в течение 24 часов аллергической реакции не последует, средство можно использовать. Лучше всего выбирать гипоаллергенную и натуральную косметику без отдушек, хотя это и не дает гарантии того, что она не вызовет реакцию, так как не существует никаких стандартов, определяющих и регулирующих этот термин.

 

Компоненты, входящие в состав косметических средств и чаще всего вызывающие аллергию: cinnamic alcohol, cinnamic aldehyde, eugenol, geraniol, hydroxycitronellal, isoeugenol, lanolin, limonene, linalool, protein hydrolysates, hydantoin, formaldehyde, imidazolinyl urea, methylchloroisothiazolinone, paraben, phenoxyethanol.

 


Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Аллергия на косметику – достаточно распространенное явление. Особенно склонны к подобным реакциям люди, у которых ранее наблюдалась аллергия на другие вещества: пыль, пыльцу растений, шерсть животных и т. д. Их организм уже имеет иммунологическую настороженность и может легко среагировать на компоненты декоративной или уходовой косметики. Таким людям необходимо выбирать гипоаллергенные средства с соответствующей пометкой на упаковке. Они, как правило, не содержат красителей и отдушек, которые чаще всего вызывают аллергию. Если аллергическая реакция все же проявилась, то необходимо немедленно смыть с кожи косметические продукты и принять внутрь таблетку антигистаминного препарата. В некоторых случаях реакция может быть довольно сильной – вплоть до отека Квинке. Такое состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью».

Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?