Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?

Подготовлено:
Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?

Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?

Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны? Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?
Выпадение волос – одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины. В чем причины излишних потерь и что с этим делать?

Андрогенная алопеция (облысение) – прогрессивное выпадение волос с характерной локализацией в затылочно-теменной области. Ей подвержено более 90% всех облысевших. Андрогенная алопеция встречается и у мужчин, и у женщин. У дам она начинается главным образом в период менопаузы, когда в женском организме идет гормональная перестройка. Баланс половых гормонов смещается в мужскую сторону, то есть концентрация эстрогенов в крови сильно снижается, а андрогены остаются практически на том же уровне. Кроме того, изменение гормонального баланса может произойти и в более раннем возрасте – в результате приема больших доз гормональных препаратов, содержащих производные андрогенов, или вследствие некоторых эндокринных заболеваний.

Андрогенное облысение иногда относят к физиологическому типу, признавая тем самым его «естественные права». К тому же оно передается по наследству.

 

Облысение может быть и временным явлением, которое дает о себе знать, 
например, после длительного пребывания на солнце в южных широтах
с незащищенной от ультрафиолета головой.

 

Андрогенная алопеция и половая жизнь

О том, что этот вид облысения каким-то образом связан с половой жизнью, известно давно: над вопросом, почему не лысеют евнухи, размышлял еще Гиппократ. В 40-х годах ХХ века Джеймс Гамильтон установил главного виновника человеческой плешивости – избыток половых гормонов. Сегодняшние исследования показали, каким образом андрогены вызывают регресс фолликул и их дальнейшее умирание. Непонятно лишь одно – как этот процесс повернуть вспять.

 

Не стоит откладывать визит к трихологу при первых признаках чрезмерного
выпадения волос. На поздних стадиях развития алопеции фолликулы
(волосяные мешочки) исчезают, и в этом случае
победить облысение поможет только парик.

 

Лечение алопеции

К сожалению, радикально вылечить андрогенное облысение, несмотря на повсеместную рекламу суперэффективных современных средств, до последнего времени не удавалось никому. Нет, они действительно помогают, но их эффективность – 50–80%.

Кроме того, у всех этих средств есть один крупный недостаток – их действие прекращается, как только их перестают применять. У кого-то это наступает почти сразу, у кого-то – через несколько месяцев.

Пластическая хирургия и трансплантация?
Конечно, для желающих вернуть красоту всегда к услугам пластическая хирургия и различные виды трансплантации, предполагающие стягивание различных участков кожи головы и пересадку волос. Но для дам трансплантация собственных волос, как правило, невозможна из-за равномерного (диффузного) типа андрогенного облысения. Удел женщин – имплантация искусственных волос. Но напомним, что, к примеру, в США имплантация искусственных волос запрещена, а в Европе ее выполняют главным образом парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: «Не навреди!».

Парик?
Старый способ решить проблему облысения – парик. Тем более что сегодня в париках можно смело плавать в бассейне и расчесываться на людях. С головы пациента делается слепок типа папье-маше, подбираются волосы, натуральные или искусственные. Существует даже технология, позволяющая пришить парик к голове. Но она, как и имплантация волос – вчерашний день «оволосения». Операции не стали популярными потому, что доставляли массу неприятных хлопот. «Вживлявшийся» в кожу генетически чужеродный материал через время отторгался. Примерно 30% искусственных или естественных, но чужих волос, «посаженных» при имплантации, покидали голову в течение 1,5–2 лет. А через 5–7 лет «уходили» практически все волосы. Пациенты были вынуждены регулярно приходить на процедуры в косметические салоны, соглашаться на «досадку» волос, получая со временем в лучшем случае родную, а в худшем – усыпанную фурункулами лысину.

 

«Утратил волосы, утратил молодость, какая жалость! – слагал хокку
некий дзен-буддист XVI века. – Но вот смотрю: спокойное
солнце восходит. Как лысая голова».

 

Перспективы борьбы с алопецией

И что же, остается только воспользоваться отеческим советом из книжки по косметологии: «Смириться с неизбежным или завести парик»? Необязательно. Как уже говорилось, все зависит от типа облысения, от причины его возникновения. Определив причину алопеции, можно делать выводы и о перспективах борьбы с ней. Так что обратитесь за рекомендациями к специалисту, лучше всего – к трихологу.

Автор: Лариса Котова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...