Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?

Подготовлено:
Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?

Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?

Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны? Андрогенная алопеция: во всем виноваты гормоны?
Выпадение волос – одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются многие мужчины и женщины. В чем причины излишних потерь и что с этим делать?

Андрогенная алопеция (облысение) – прогрессивное выпадение волос с характерной локализацией в затылочно-теменной области. Ей подвержено более 90% всех облысевших. Андрогенная алопеция встречается и у мужчин, и у женщин. У дам она начинается главным образом в период менопаузы, когда в женском организме идет гормональная перестройка. Баланс половых гормонов смещается в мужскую сторону, то есть концентрация эстрогенов в крови сильно снижается, а андрогены остаются практически на том же уровне. Кроме того, изменение гормонального баланса может произойти и в более раннем возрасте – в результате приема больших доз гормональных препаратов, содержащих производные андрогенов, или вследствие некоторых эндокринных заболеваний.

Андрогенное облысение иногда относят к физиологическому типу, признавая тем самым его «естественные права». К тому же оно передается по наследству.

 

Облысение может быть и временным явлением, которое дает о себе знать, 
например, после длительного пребывания на солнце в южных широтах
с незащищенной от ультрафиолета головой.

 

Андрогенная алопеция и половая жизнь

О том, что этот вид облысения каким-то образом связан с половой жизнью, известно давно: над вопросом, почему не лысеют евнухи, размышлял еще Гиппократ. В 40-х годах ХХ века Джеймс Гамильтон установил главного виновника человеческой плешивости – избыток половых гормонов. Сегодняшние исследования показали, каким образом андрогены вызывают регресс фолликул и их дальнейшее умирание. Непонятно лишь одно – как этот процесс повернуть вспять.

 

Не стоит откладывать визит к трихологу при первых признаках чрезмерного
выпадения волос. На поздних стадиях развития алопеции фолликулы
(волосяные мешочки) исчезают, и в этом случае
победить облысение поможет только парик.

 

Лечение алопеции

К сожалению, радикально вылечить андрогенное облысение, несмотря на повсеместную рекламу суперэффективных современных средств, до последнего времени не удавалось никому. Нет, они действительно помогают, но их эффективность – 50–80%.

Кроме того, у всех этих средств есть один крупный недостаток – их действие прекращается, как только их перестают применять. У кого-то это наступает почти сразу, у кого-то – через несколько месяцев.

Пластическая хирургия и трансплантация?
Конечно, для желающих вернуть красоту всегда к услугам пластическая хирургия и различные виды трансплантации, предполагающие стягивание различных участков кожи головы и пересадку волос. Но для дам трансплантация собственных волос, как правило, невозможна из-за равномерного (диффузного) типа андрогенного облысения. Удел женщин – имплантация искусственных волос. Но напомним, что, к примеру, в США имплантация искусственных волос запрещена, а в Европе ее выполняют главным образом парикмахеры, не связанные основным постулатом клятвы Гиппократа: «Не навреди!».

Парик?
Старый способ решить проблему облысения – парик. Тем более что сегодня в париках можно смело плавать в бассейне и расчесываться на людях. С головы пациента делается слепок типа папье-маше, подбираются волосы, натуральные или искусственные. Существует даже технология, позволяющая пришить парик к голове. Но она, как и имплантация волос – вчерашний день «оволосения». Операции не стали популярными потому, что доставляли массу неприятных хлопот. «Вживлявшийся» в кожу генетически чужеродный материал через время отторгался. Примерно 30% искусственных или естественных, но чужих волос, «посаженных» при имплантации, покидали голову в течение 1,5–2 лет. А через 5–7 лет «уходили» практически все волосы. Пациенты были вынуждены регулярно приходить на процедуры в косметические салоны, соглашаться на «досадку» волос, получая со временем в лучшем случае родную, а в худшем – усыпанную фурункулами лысину.

 

«Утратил волосы, утратил молодость, какая жалость! – слагал хокку
некий дзен-буддист XVI века. – Но вот смотрю: спокойное
солнце восходит. Как лысая голова».

 

Перспективы борьбы с алопецией

И что же, остается только воспользоваться отеческим советом из книжки по косметологии: «Смириться с неизбежным или завести парик»? Необязательно. Как уже говорилось, все зависит от типа облысения, от причины его возникновения. Определив причину алопеции, можно делать выводы и о перспективах борьбы с ней. Так что обратитесь за рекомендациями к специалисту, лучше всего – к трихологу.

Автор: Лариса Котова, врач-дерматолог, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...