Анемия недоношенных детей: специфика течения

Подготовлено:
Анемия недоношенных детей: специфика течения

Анемия недоношенных детей: специфика течения

Анемия недоношенных детей: специфика течения Анемия недоношенных детей: специфика течения
Анемия бывает практически у всех недоношенных детей. Во многих случаях для коррекции состояния достаточно рационального кормления и грамотного ухода. !!!!

Анемия недоношенных – весьма распространенный диагноз, она бывает едва ли не у всех недоношенных детей, а также в тех случаях, когда беременность была многоплодной.

 

В течение всей беременности и во время кормления ребенка
грудью женщине следует принимать препараты железа
с поливитаминами (тардиферон, ферроградумет, матерна и др.).

 

Ранняя анемия недоношенных детей

Ранняя анемия возникает у здоровых недоношенных детей на втором месяце жизни и обычно заканчивается к концу третьего. У больных детей анемия развивается раньше. В легких случаях анемии гемоглобин снижается в пределах 83–110 г/л, эритроциты – до 3 000 000–3 500 000. Проявляется бледностью кожи, но поведение ребенка не меняется, он активно сосет, хорошо прибавляет в весе.

Анемия средней степени тяжести характеризуется уменьшением количества гемоглобина до 66–82 г/л и сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек, слабостью, снижением аппетита. При тяжелом течении анемии уровень гемоглобина падает ниже 66 г/л, количество эритроцитов – ниже 2 800 000. Ребенок плохо прибавляет в весе, становится вялым, у него появляется одышка, усиливается бледность кожных покровов.

Тяжесть анемии зависит от степени зрелости ребенка – чем легче ребенок при рождении, тем она тяжелее. У детей весом меньше 1,5 кг анемия проявляется сильнее.

В тяжелых случаях показано переливание крови. В легких случаях достаточно рационального кормления, регулярных длительных прогулок на свежем воздухе, массажа, ежедневного купания.

У недоношенных детей анемия развивается вследствие:

  • повышенного разрушения эритроцитов у недоношенных первых месяцев жизни;
  • более быстрого увеличения объема крови по сравнению с доношенными детьми;
  • функциональной незрелости костного мозга.

Поздняя анемия недоношенных детей

Во втором полугодии у недоношенных детей может развиваться поздняя анемия. Особенно сильно она проявляется у глубоко недоношенных детей и у детей или одного ребенка из двойни. Предупредить позднюю анемию можно своевременным приемом препаратов железа. Их назначают с 2–3-месячного возраста и с короткими перерывами продолжают на протяжении нескольких месяцев (2–3 недели прием, 2 недели перерыв и т. д.).

Причина поздней анемии недоношенных – дефицит железа. Отложение запасов железа в организме плода происходит на последних сроках внутриутробной жизни, и недоношенные дети рождаются с его дефицитом. Основная пища детей этого возраста – грудное молоко – также содержит небольшое количество железа.

Профилактика анемии недоношенных детей

  • Грудное вскармливание;
  • своевременное введение соков и мясных продуктов;
  • правильный режим;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • ежемесячный анализ крови;
  • проведение профилактического курсового назначения препаратов железа в половинной дозе (2–3 мг/кг/сут.) в группах риска;
  • детям, рожденным с весом менее 1800 г, назначают препараты железа на весь первый год жизни в дозе 2,5 мг/кг/сут.

 

Эксперт: Светлана Авдеева, врач-педиатр
Автор: Олеся Мануцевич

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

Сообщества

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.