обсудить в сообществе ДЦП

Анималотерапия: общение с животными как лекарство

Подготовлено:
Анималотерапия: общение с животными как лекарство

Анималотерапия: общение с животными как лекарство

Анималотерапия: общение с животными как лекарство Анималотерапия: общение с животными как лекарство
Животные способны снимать стресс, избавлять от многих заболеваний нервной системы. Каковы виды и особенности современной анималотерапии?
обсудить в сообществе ДЦП

Анималотерапия (пет-терапия, лечение с помощью животных) – один из видов натуропатии (альтернативный способ лечения, суть которого в исцелении организма без применения медикаментозных средств), в котором животные или их символы используются для оказания психотерапевтической помощи людям.

Ученые отмечают положительное влияние животных на душевное состояние человека. Кроме того, согласно исследованиям, люди, имеющие домашних питомцев, болеют меньше и живут дольше.

 

По мнению исследователей из американского университета Purdue University, домашние животные на 3% снижают риск смерти после инфаркта миокарда.

 

История развития анималотерапии

Еще Гиппократ заметил положительное влияние природы на психику человека и первым заговорил о пользе верховой езды. Он рекомендовал прогулки на лошадях меланхоликам в качестве общеукрепляющего средства, поскольку они освобождают человека от «темных мыслей» и вызывают «мысли веселые и ясные».
Древние греки обнаружили, что собаки помогают людям справляться с различными душевными недугами, а египтяне возвели кошку в ранг божества за ее удивительную способность лечить болезни. Жители Индии до сих пор считают, что пение птиц, в особенности соловья, действует подобно антидепрессанту.
Сохранились исторические документы, согласно которым еще в 1792 году в больнице для душевнобольных в английском Йорке животные использовались как составляющая лечения. Как самостоятельный метод альтернативной медицины анималотерапия начала приобретать популярность лишь во второй половине ХХ века благодаря детскому психотерапевту Борису Левинсону.

Анималотерапия в наши дни

На сегодняшний день анималотерапия признана во всех развитых странах мира, в том числе и в России. Во многих странах созданы специальные институты, в которых исследуется влияние животных на человека. Ежегодно проводятся различные международные семинары и конференции, посвященные участию животных в лечении разных заболеваний.
В Канаде, США, Великобритании, Франции, а также в России созданы специализированные центры, оказывающие услуги по реабилитации и лечению человека с помощью животных. Подобные заведения функционируют в интернатах, домах престарелых и даже в армии США.
Положительное влияние животных на психическое состояние человека официально признано Всемирной организацией здравоохранения. По сей день в разных странах проводится изучение взаимоотношений животных и человека, причем исследуются и возможные негативные аспекты: аллергия, паразитарные заболевания и проявления агрессии животных в отношении людей.

 

Ученые университета University Of Missouri (США) доказали, что уровень серотонина («гормона радости») в организме человека повышается в два раза после того, как человек погладит собаку..

 

Виды анималотерапии

Анималотерапия подразделяется на:

  • ненаправленную (взаимодействие с домашними животными без терапевтической направленности);
  • направленную (специальное использование животных или их образов по разработанным программам для достижения лечебного эффекта).

Направленная терапия включает в себя несколько подвидов, перечисленных ниже.

Дельфинотерапия
Главным участником терапевтического сеанса является дельфин. Чаще всего дельфинотерапию применяют для стабилизации психоэмоционального состояния человека, снятия психологического напряжения. Великолепные результаты дает общение с дельфином детям с серьезными заболеваниями центральной нервной системы: аутизмом, ДЦП, олигофренией, синдромом Дауна.

Иппотерапия
В основе этого метода анималотерапии лежит верховая езда. Иппотерапия считается одним из видов лечебной физкультуры. Верховую езду используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. В настоящее время по всему миру действуют центры, специализирующиеся на лечебной верховой езде.

Канистерапия
В этом виде анималотерапии главными лекарями выступают собаки. При помощи канистерапии ликвидируются последствия стресса, гиподинамии (малоподвижного образа жизни). Собака компенсирует дефицит общения человеку, помогает ему избавиться от многих комплексов, стать более открытым. Терапия с участием собаки рекомендуется при неврастении, истерии, психастении и неврозах.

Фелинотерапия
Этот вид анималотерапии основан на общении человека с домашним питомцем – кошкой. Доказано, что кошки успокаивают нервную систему, стабилизируют артериальное давление и скрашивают одиночество. Мурлыканье кошки способствует укреплению иммунитета, ускоряет регенерацию клеток и тканей, сращивание костей после переломов. Подобный эффект достигается благодаря звуковым колебаниям определенной частоты – от 20 до 50 Герц.

Апитерапия
Апитерапия – это лечение пчелиным ядом. Это уникальный по своему составу продукт: он содержит белковые вещества, важнейшие аминокислоты и витамины. Пчелиный яд помогает нормализовать многие физиологические процессы, происходящие в организме.

Гирудотерапия
Лечение с использованием медицинских пиявок положительно воздействует на многие заболевания гинекологической, дерматологической, нервной, урологической, офтальмологической и кардиологической сферы. Гирудотерапию используют для лечения инфаркта миокарда, стенокардии, гипертонии, тромбофлебитов, невритов, варикозного расширения вен, глаукомы, гинекологических и многих других заболеваний. В основе метода – особое действие слюны пиявок, способной проникать глубоко в ткани и воздействовать на них на клеточном уровне.

 

По статистике, 15% британцев страдают аллергией. Японским ученым (Japan's Himeji Medical Association) удалось установить, что у владельцев кошек проявление заболевания встречается на 30% реже.

 

Зачем нужна анималотерапия?

Анималотерапия открывает широкие возможности в лечении и профилактике множества заболеваний. Специалисты выделяют несколько основных функций анималотерапии:
функция общения: животные в процессе взаимодействия с человеком помогают ему преодолеть чувство одиночества, становясь партнерами в общении, – эта функция считается первостепенной;
психофизиологическая функция: общение человека с животными нормализует работу нервной системы и снимает различные проявления стресса;
реабилитационная функция: взаимодействие человека и животного ускоряет социальную и психическую реабилитацию.

Исцеляющая любовь

На сегодняшний день анималотерапия считается самостоятельным методом психотерапии, получившим широкое распространение во многих странах мира. Успех в лечении зависит не только от профессионализма терапевта и используемого животного, но и во многом от отношения пациента к конкретному питомцу. В анималотерапии довольно часто используются не только сами животные, но также их изображения или символы. Нередко в психотерапии применяют и звуки живой природы, например, пение птиц или стрекот цикад.

 

Владельцы домашних животных, по мнению ученых австралийского
исследовательского института Baker Medical Research Institute,
меньше подвержены гипертонии и болезням сосудов.

 


Автор: Наталья Карпова
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
обсудить в сообществе ДЦП

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.