Антибиотики: как правильно принимать?

Подготовлено:
Антибиотики: как правильно принимать?

Антибиотики: как правильно принимать?

Антибиотики: как правильно принимать? Антибиотики: как правильно принимать?
Для того чтобы лечение антибиотиками было эффективным, крайне важно соблюдать режим и правила их приема.

Обычно доза и кратность употребления лекарств подробно описывается врачом в назначении. Кроме того, существуют правила совместимости антибактериальных препаратов с продуктами питания и другими лекарственным средствами. Для каждого препарата эти условия могут быть особыми, поэтому перед использованием лекарства желательно подробно изучить в инструкции раздел для паиентов.

 

Правильно интерпретируйте сведения из инструкции. Если указано,
что антибиотик нужно принимать три раза в день, следовательно, каждые
восемь часов, а не после завтрака, обеда и ужина. Два раза
в день – значит каждые 12 часов и так далее.

 

Основные правила приема антибиотиков

  • Точное соблюдение дозы и кратности приема лекарства. Если доза антибиотика окажется меньше предписанной или интервал между приемом слишком длительным, бактерии могут выработать резистентность к данному лекарству. Некоторые виды микробов, приспособившись, даже начинают использовать антибиотик в пищу. В результате формируются трудноизлечимые и хронические формы болезней.
  • Нельзя раньше времени прерывать лечение. Обычно уже на 3–4-й день наступает значительное облегчение: температура возвращается к норме, самочувствие улучшается, проходят симптомы болезни. Однако отмена антибиотиков раньше срока, предписанного врачом, чревата рецидивом и формированием резистентных к лечению форм болезни. Традиционно прием антибиотиков должен продолжаться на протяжении 5–7 дней. Исключением являются некоторые формы болезней и назначение пролонгированных форм (например, азитромицина) в течение трех дней. В последнем случае, несмотря на прекращения приема таблеток, лечебная концентрация препарата сохраняется в организме на протяжении 7–10 дней.
  • Время приема препарата зависит от времени приема пищи. Для каждого антибиотика эта зависимость индивидуальна. «Натощак» означает за час до еды или через два часа после, часто встречаются указания «сразу после еды», «до еды», «во время приема пищи». При несоблюдении этих правил антибиотик теряет эффективность или может нанести вред кишечной микрофлоре.
  • Таблетированные антибиотики запивают полным стаканом чистой воды. Для суспензий и сиропов допускается меньшее количество жидкости.
  • Во время лечения некоторыми видами антибиотиков категорически противопоказан алкоголь.

Совместимость антибиотиков

Антибиотики всех групп несовместимы с сорбентами, антацидами и обволакивающими средствами (активированным углем, смектой, алмагелем, маалоксом, де-нолом и другими).

Женщинам, использующим гормональную контрацепцию, нужно соблюдать осторожность при приеме тетрациклина, рифампицина и препаратов пенициллинового ряда.

Антибиотики из группы тетрациклинов несовместимы с витаминно-минеральными комплексами, содержащими соли железа, кальция и магния.

Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшие операции на сосудах и клапанах и принимающие средства, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию (препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту или клопидогрел), должны сообщить об этом врачу. Антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины могут повысить вероятность кровотечений.

Антибиотики для детей

Антибиотики детям назначаются строго по показаниям. Только врач имеет право подбирать препарат для лечения той или иной инфекции. Некоторые группы антибиотиков применяются в педиатрической практике ограниченно, так как имеют частые побочные действия у детей. Однако даже они могут быть назначены для лечения тяжелых инфекций, когда другое лечение неэффективно.

Большая часть антибиотиков для детей выпускается в форме жидких лекарственных средств или порошков, которые перед применением нужно развести водой. В таком виде препарат легче дозировать, так как для детей доза подбирается индивидуально, в зависимости от веса и возраста. Кроме того, жидкие лекарственные формы имеют приятный запах и сладкий вкус, что делает их прием более приятным для ребенка.

Покупая «взрослый» таблетированный антибиотик с целью дальнейшего измельчения таблетки на части, учитывайте, что покрытые эмалью формы, как правило, делить нельзя.

 

Предупредите врача, если:

  • страдаете аллергией;
  • принимали антибиотики в последние 3–4 месяца;
  • имеются хронические заболевания печени, почек, ЛОР-органов, сахарный диабет;
  • планируете беременность, подозреваете ее наличие или кормите грудью.

 

Антибиотики для беременных

Антибиотики для будущих мам назначаются исходя из срока беременности. Дозы и режим приема антибактериальных лекарств соответствует «взрослым». Однако перечень разрешенных к приему антибиотиков сужается. Категорически запрещается самолечение любых инфекций во время беременности.

Если в инструкции к антибиотику написано «с осторожностью», это значит, что научных данных, подтверждающих или опровергающих вред данного антибиотика для здоровья беременной или кормящей женщины, нет или исследования противоречат друг другу.

Тут следует учитывать позиции современной доказательной медицины. Производитель может написать в инструкции о доказанной безвредности только в том случае, если этот препарат был испытан на беременных женщинах и не привел к появлению осложнений. Как правило, желающих испытывать на себе лекарства в состоянии беременности не находится. Поэтому многие инструкции антибиотиков снабжены подобной записью, однако широко используются в гинекологической и акушерской практике по показаниям.

Если в инструкции стоит отметка «запрещено» или «противопоказано», значит, данное лекарство оказывало вред на организм беременной или плод во время исследований на животных или имеются негативные результаты анализа исторического опыта его применения.

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Анастасия Анучина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.