Антивирусное питание: диета для иммунитета

Подготовлено:
Антивирусное питание: диета для иммунитета

Диета для иммунитета

Диета для иммунитета Антивирусное питание: диета для иммунитета
Иммунокоррекция – это повышение сопротивляемости организма в межсезонье и поддержка иммунной системы в период восстановления после заболевания или операции. Основным способом иммунокоррекции является особый режим питания.

Иммунная система – сложный механизм защиты организма от различных заболеваний путем распознавания и уничтожения чужеродных агентов. Первый удар принимают на себя кожа, слизистые оболочки и кишечник, и лишь потом включается специфический иммунитет – индивидуальная реакция организма на уже известный конкретный возбудитель.
От того, насколько эффективно и слаженно сработают все уровни иммунной защиты, зависит течение и тяжесть заболевания, скорость выздоровления и последующего восстановления организма. Наиболее простым и доступным способом поддержания иммунитета в «боевой готовности» является специальная диета.

 

На состоянии иммунной системы пагубно сказывается дефицит сна, поэтому врачи
рекомендуют регулярно высыпаться хотя бы в холодное время года и в межсезонье.

 

Основа иммунитета – здоровье кишечника

Изменение микрофлоры кишечника ухудшает всасывание полезных веществ и нарушает выработку иммуноглобулина-А (он активизирует защитные функции кишечника и слизистых). Состав микрофлоры зависит от наличия бифидо-, лакто- и других полезных бактерий. Предпочтение нужно отдавать свежим молочным продуктам, прошедшим минимальную обработку, таким как кефир, ряженка, простокваша, самодельный творог, йогурт.
Выведение вредных веществ зависит от перистальтики кишечника. Стимулировать перистальтику помогут неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка, пектины) в количестве 30–40 г в день. Клетчатка содержится в отрубях, злаках, грече, кураге. Источник пектинов – сливы, яблоки, свекла.

Что включить в рацион: белки

Главные действующие вещества иммунной системы – иммуноглобулины – это белки. Для их синтеза необходимы аминокислоты, источником которых, в свою очередь, является белковая пища. Животные белки предпочтительнее растительных, поэтому нежирное мясо, птица и рыба в рационе должны быть обязательно. Также белки содержатся в бобовых, сое, дарах моря и молочных продуктах.
Аллергикам следует быть осторожными при выборе белковой пищи. Многие аллергические реакции – это ответ иммунной системы на чужеродные агенты, поэтому употребление в пищу непереносимого организмом белка сведет на нет все усилия по укреплению иммунитета.

Что включить в рацион: витамины

Особое внимание следует уделить витаминам группы В, которые отвечают за нервную систему. Угнетенное состояние нервной системы отрицательно сказывается на иммунитете. Витамины группы В содержатся в зерновых, печени, дрожжах, бобовых.
Значительная роль отводится антиоксидантам, среди которых витамины А, Е и С.   Основные источники витамина Е – растительные масла, яйца, печень. Витамин А синтезируется из бета-каротина, которым богаты морковь, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, шиповник, облепиха. Эти же продукты вместе с яблоком, черной смородиной и цитрусовыми послужат источником витамина С, который имеет иммуномодулирующее действие.

Что включить в рацион: микроэлементы

Иммуномодулирующим действием обладают такие микроэлементы, как железо, цинк, селен, йод. Для эффективной работы иммунной системы содержание этих веществ в организме должно быть в норме, однако самостоятельно восполнять их дефицит следует лишь при помощи диеты – лекарственные средства, содержащие микроэлементы, должен назначить врач. Йод содержится в морепродуктах и морской капусте, железо – в печени и грибах, цинк – в печени, рыбе, ростках пшеницы, селен – в семечках, тунце, орехах и устрицах.

 

Популярная теория Л. Поллинга о том, что большие дозы витамина С активизируют
иммунитет, ныне опровергнута. Рекомендации принимать больше витамина С в период
болезни связаны с профилактикой его дефицита (который наблюдается не у всех).
Прием больших доз витамина С запрещен беременным и диабетикам.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.