Ароматерапия при астме: лечение и профилактика

Подготовлено:
Ароматерапия при астме: лечение и профилактика

Ароматерапия при астме: лечение и профилактика

Ароматерапия при астме: лечение и профилактика Ароматерапия при астме: лечение и профилактика
Ароматерапия, если нет противопоказаний, может применяться на каждом этапе лечения и профилактики астмы – целебные свойства эфирных масел облегчают состояние больного.

Астма – хроническая болезнь, при которой воздухоносные пути (бронхи и бронхиолы) сужаются из-за того, что их выстилка воспалена, отечна и обильно секретирует слизь.

Для астмы характерны периодические приступы – периоды сокращения гладкой мускулатуры, выстилающей стенки бронхиол, приводящие к сужению воздухоносных путей. Во время приступа воздух застаивается в бронхиолах, поэтому очень трудно сделать выдох и вдох через суженные бронхи, забитые мокротой. Характерные астматические хрипы – это отчаянные попытки протолкнуть воздух через дыхательные пути. Между приступами дыхание не затруднено.

Вызвать воспаление воздухоносных путей могут различные причины, из которых очень распространенной является аллергия. Приступ может быть спровоцирован стрессом, вызывающим спазм гладкой мускулатуры воздухоносных путей. При аллергии тучные клетки активно синтезируют гистамин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует сужению дыхательных путей.

 

Опыт применения ароматерапии при астме показал, что хотя этот метод
сам по себе не может излечить больного от астмы, при разумном
использовании он значительно облегчает состояние больного.

 

Общие принципы лечения астмы

Лечение астмы направлено, прежде всего, на профилактику или устранение воспаления дыхательных путей. Антиастматические препараты оказывают противовоспалительное или бронхорасширяющее действие. К методам профилактики астмы относятся дыхательная гимнастика, очищение и увлажнение комнатного воздуха, устранение стрессорных факторов, соблюдение диеты и выполнение физических упражнений.

Ароматерапия может применяться на каждом этапе лечения и профилактики астмы. Большинство молекул эфирных масел абсорбируются клетками воздухоносных путей и мокротой и таким образом могут оказывать влияние на дыхательную систему. Некоторые масла поступают в кровоток через стенки капилляров и распространяются по всему телу.

Эфирные масла для лечения астмы

Противозастойное и антигистаминное действие оказывается при растирании груди смесями эфирных масел, содержащих, в частности, мяту и имбирь.
Масло ромашки аптечной содержит хамазулен, который препятствует высвобождению гистамина тучными клетками.
Масло девясила душистого нивелирует действие гистамина.
Масло келлы действует на тучные клетки в слизистой оболочке дыхательных путей и блокирует аллергические реакции.
Эти масла и их смеси можно вдыхать прямо из флакона.
Две капли масла равенсары душистой для растирания груди утром стимулируют дыхательную систему и помогают удалить мокроту.
Ладан и майоран способствуют более глубокому дыханию.
Для уменьшения спазма бронхов можно использовать расслабляющие масла ромашки, лаванды, розы, герани.
Перед сном или при необходимости можно растирать грудь следующей смесью масел: лаванды (6 капель), герани (4 капли), майорана и имбиря (по 1 капле) и одной унции (28,35 г) растительного масла.

 

Некоторые руководства по ароматерапии предостерегают от использования
эфирных масел для лечения астмы, поскольку астматики очень чувствительны
к запахам. Прежде всего нужно проверить, не вызывает ли запах данной
ароматической смеси неблагоприятной реакции.

 

Профилактика астмы с помощью эфирных масел

Перед началом дыхательных упражнений рекомендуется глубоко и медленно вдыхать смесь 8 капель масла мяты перечной, 28 капель масла лаванды узколистной, 20 капель масла эвкалипта Смита. Это расширяет бронхиолы и увеличивает объем вдоха.

Чтобы уменьшить количество бактерий в воздухе, можно создать ароматный туман с помощью распылителя. Состав смеси: 3 капли масла эвкалипта лимонного, 1 капля масла перечной мяты, 2 капли масла сосны обыкновенной, 1 капля масла чайного дерева, 2 капли масла бергамота, дополнить профильтрованной водой до 1 унции.

Бактерицидное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие оказывает душистая смесь из 3 капель гвоздики и 1 капли лемонграсса. В период эпидемий гриппа особенно полезно вдыхать такую смесь из флакона или нанести 1–2 капли на носовой платок. Это предохранит от болезни и осложнений, затрагивающих дыхательные пути.

 

В случае приступа астмы необходимо прежде всего сохранять спокойствие.
Полезный прием: в начале приступа постарайтесь дышать с акцентом
на выдохе в сложенные ладони, носовой платок или кусок ткани.

 

Эфирные масла во время приступа астмы

Восстановить дыхание в момент приступа астмы поможет ополаскивание лица следующим составом: холодная вода (250 мл) с добавленными в нее 2 каплями смеси успокаивающих и антигистаминных масел: 7 капель лаванды узколистной, 5 капель кедра атласского, 2 капли майорана. Этим же составом можно опрыскать лицо из пульверизатора, умыться им несколько раз, закрыв глаза, или вдыхать его из флакона.

После нормализации дыхания мышцы грудной клетки долго остаются напряженными и болезненными. В этом случае полезен массаж с успокаивающей смесью масел: 16 капель лаванды, по 3 капли перечной мяты, эвкалипта и иланг-иланга, 2 столовые ложки растительного (миндального) масла. Успокаивающую смесь (2–3 капли) наносят на грудную клетку, плечи и ноги. Массаж с этой смесью успокаивающе действует и перед сном.

Важно!

Следует помнить, что к любым природным веществам даже у здорового человека может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому ароматические вещества надо использовать с особенной осторожностью: необходимо делать пробные тесты во избежание нежелательных реакций.

Автор: Галина Окунева, доктор биологических наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.