Ароматерапия во время беременности: рекомендации и противопоказания

Подготовлено:
Ароматерапия во время беременности: рекомендации и противопоказания

Ароматерапия во время беременности: рекомендации и противопоказания

Ароматерапия во время беременности: рекомендации и противопоказания Ароматерапия во время беременности: рекомендации и противопоказания
Какие ароматические масла и смеси рекомендованы для улучшения самочувствия будущей мамы и ее ребенка и как применять рецепты ароматерапии во время беременности?

К ароматерапии давно уже относятся не как к экзотическому увлечению, а считают ее одной из форм терапии, применяемой и в акушерстве. Как правило, процедуры ароматерапии можно принимать и в домашних условиях, но для этого необходимо знать, как правильно использовать эфирные масла. Особенно тщательно нужно подбирать состав ароматических смесей во времени беременности, чтобы не повредить ни будущей маме, ни развивающемуся организму ребенка. К счастью, обостренное обоняние беременной женщины безошибочно указывает на вредные и полезные для нее вещества, нужно только доверять его «советам».

 

Способ применения ароматических масел при беременности
Концентрация масел не должна превышать одного процента, например: 2 капли
ароматического масла на 10 мл базового растительного масла – миндального,
персикового, подсолнечного или другого нейтрального. Несколько капель такой смеси
можно использовать для растираний, а также добавить в ванну (2–3 капли), распылитель
или аромалампу, чтобы масла всасывались в кровоток через кожу или легкие.

Молекулы эфирных масел быстро усваиваются в организме, а излишки выводятся
с потом, мочой или через легкие во время выдоха.

 

Масла, которые не рекомендуется применять при беременности

В первом триместре беременности, когда происходит закладка органов будущего ребенка, нужно избегать масел, содержащих эмбриотоксичные соединения, а также вещества, способствующие притоку крови к матке, усилению кровообращения или провоцирующих судороги.

Так, масла тысячелистника и базилика сильно влияют на нервную систему и кровообращение.
Также значительно усиливает кровообращение коричник китайский.
Вербена лимонная может повысить тонус матки.
Масла фенхеля, найоли и аниса влияют на гормональный статус беременной женщины.
Шалфей также обладает эстрогеноподобным свойством. В некоторых образцах этого масла высокое содержание туйона и камфоры при употреблении в больших дозах создает угрозу выкидыша.
Аналогичное действие (угроза выкидыша) могут оказать высокие дозы масел тимьяна, орегано, чабера, иссопа, французской лаванды, туи западной, мяты блошиной, розмарина лекарственного (борнеол).
Токсический эффект могут оказать масла, содержащие сабинилацетат (шалфей лавандолистный, можжевельник казацкий) и метилсалицилат (береза вишневая, гаультерия, гвоздика душистая).
При беременности также с осторожностью следует использовать масла эвкалипта шаровидного, мирта обыкновенного (цинеол), розмарина (цинеол).

 

Ароматическая смесь для массажа
К 50 мл масла жожоба или авокадо добавьте по 2 капли масел
сибирского кедра, найоли и ягод можжевельника обыкновенного.

 

Масла, полезные беременным женщинам

При беременности полезно употребление масел лаванды, мандарина и кожуры других цитрусовых, дамасской розы, цветков померанца, нероли, ванили, стиракса, эвкалипта Стейжера, мирта лимонного, сандала, ладана, пачули.

Успокаивающие средства

Ванны с лавандовым маслом помогут снять стресс и расслабиться. Стакан молока (пахты) и столовую ложку соевого или подсолнечного масла смешать с 20 каплями лаванды и вылить в ванну. Осторожно! Смесь раздражает конъюнктиву, избегайте ее попадания в глаза.
Для ножной ванны растворите в чашке теплой воды столовую ложку соли, добавьте четверть стакана молока и по 5 капель масла лаванды и чайного дерева. Ванна эффективно помогает от грибка стопы, а также снижает давление.
От бессонницы могут помочь масла ромашки и иланг-иланга.
Если требуется восстановить силы, попробуйте добавить в ванну масла бергамота, грейпфрута или мандарина.

Лечебные смеси ароматических масел

Эфирные масла могут помочь избавиться от симптомов различных недомоганий (разумеется, ароматерапия полностью не может заменить традиционную терапию).
Ароматические смеси собственного изготовления могут принести облегчение при различных состояниях.
При боли в спине или ишиасе попробуйте компрессы со следующей смесью: в чашке теплой воды растворите четверть стакана молока, добавьте 5 капель лимонного масла и пять капель бергамотового масла.
При болях неопределенного характера можно применить масло черного перца.
Хорошее средство от утренней тошноты – капля масла перечной или садовой мяты каждый час.
Против головной боли помогает масло лаванды.
Масло кипариса облегчает самочувствие при воспалении суставов и геморрое.
Против геморроя можно приготовить специальный крем: 30 граммов базового крема для ароматерапии энергично смешайте с 10 каплями масла чайного дерева, 5 каплями масла лаванды, 5 каплями масла ромашки аптечной, 5 каплями масла кипариса, 20 каплями масла зверобоя и аллантоином на кончике ножа. Наносить крем следует несколько раз в день, тщательно очистив пораженную область. Этим кремом можно пользоваться также после родов. Он подходит и для мужчин и хорошо заживляет небольшие ранки.

 

Ароматическое масло против растяжек кожи
Для приготовления массажного масла против растяжек кожи
смешайте 100 мл масла авокадо и 50 г масла ши, которое необходимо слегка нагреть,
пока оно не растает, добавьте 40 капель масла лаванды и 10 капель альфа-токоферола
ацетата (витамин Е). Масло необходимо несильно втирать в кожу
живота ежедневно или по мере необходимости.

 

Меры предосторожности

К любым природным веществам даже у здорового человека может быть индивидуальная непереносимость. Используя ароматические вещества, необходимо делать пробные тесты во избежание нежелательных реакций.

Автор: Галина Окунева, доктор биологических наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...