Арт-терапия для пожилых: творчество как способ продления жизни

Подготовлено:

Арт-терапия для пожилых: творчество как способ продления жизни

Арт-терапия для пожилых: творчество как способ продления жизни Арт-терапия для пожилых: творчество как способ продления жизни
Не стоит думать, что после 60 лет начинается старость – творчество может стать отличным стимулом для нового витка жизни.

Ученые давно выяснили, что творческая активность дарит пожилым людям самое важное – жизненные силы и желание жить. Для человека, занимающегося любимым делом, не существует возраста. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и – главное – сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. А потому специалисты сходятся во мнении, что творчество является одним из секретов долгой жизни.

Пенсионная болезнь

Ни для кого не секрет, что после выхода на пенсию многие пожилые люди теряют жизненный ориентир, остаются один на один со своими трудностями. Так происходит потому, что они  не сумели возместить потерю своей профессиональной деятельности каким-нибудь равным ей в интеллектуальном смысле занятием.

В медицине существует даже специальный термин  «пенсионная болезнь», когда у ранее здорового человека, привыкшего к размеренной, постоянной трудовой деятельности, быстро развивается ряд болезненных состояний. К примеру, начинает беспокоить бессонница, появляется беспричинная утомляемость, повышается нервная раздражительность, падает моральный дух и обостряются хронические заболевания. Человек оказывается наедине со своими страхами, ощущает острую нехватку общения, жизнь кажется ему бесцельной.

Хобби как эликсир молодости

В то время пенсионеры, ведущие активную социальную жизнь и занимающиеся творчеством, дольше остаются молодыми и здоровыми. Уровень их жизни качественно повышается. Последние исследования ученых доказывают, что занятие любимым делом  становится своего рода адаптацией к новым условиям жизни, способом психологической реабилитации пожилых людей.

Арт-терапия

В Европе успешно функционируют специальные кружки и школы для творческого развития пожилых людей. В них практикуются основы арт-терапии (особого направления  психологии, где диагностика и лечение заболеваний происходит с помощью творчества). С недавних пор подобные заведения появились и в России:  многие люди пенсионного возраста получили возможность начать жизнь с нового листа благодаря творческим занятиям, таким, как рукоделие, пение, литературная и художественная деятельность и др.

Рукоделие  

Эти виды творчества (батик, вязание, вышивание, бисероплетение, макраме, шитье, плетение кружев, лепка и др.) тренируют мелкую моторику: пальцы рук становятся более послушными и гибкими, – а также помогают поддерживать интеллектуальную активность.

Пение

Вокальные упражнения тренируют память, улучшают вентилируемость легких и всего дыхательного аппарата, поднимают настроение и блокируют приступы депрессии. Кроме того, регулярные занятия в хоре повышают уровень особых веществ – иммуноглобулина-А и кортизола, которые являются признаками хорошего иммунитета. Правда, некоторые эксперты отмечают: регулярные занятия в хоре могут дать обратный для здоровья эффект, так как постоянно повышенный уровень кортизола провоцирует угнетение иммунитета, а пребывание в большом коллективе – это повышенная угроза заражения простудными заболеваниями.

Рисование

Это занятие дарит свободу самовыражения, помогает бороться со стрессом, избавляет от переживаний, успокаивает нервы. И опять же, тренирует мелкую моторику и память. Очень хорошо заниматься рисованием на свежем воздухе, например, на берегу реки или в лесу.

Танцы

Это не только развлечение, но и отличная возможность поддерживать тело в тонусе. Легкая физическая нагрузка в пожилом возрасте только полезна. Кроме того, у танцующих увеличивается скорость ходьбы, улучшается чувство равновесия, что помогает  предотвратить получение серьезных травм в результате падений.

Творчество реально

Если оглянуться вокруг, можно найти немало пожилых людей, которые вовремя взяли себя в руки и нашли способ реализоваться в творчестве и активной социальной жизни. Взять хотя бы музыкальный коллектив «Бурановские бабушки», который завоевал серебряную медаль на международном конкурсе песни «Евровидение-2012». К слову сказать, средний возраст участниц фольклорной группы – 70 лет. Однако этот факт не помешал женщинам разучить песню на английском языке и блестяще исполнить ее.

Многие люди, выходя на пенсию, обретают новую жизнь: путешествуют, отдаются увлечениям и хобби, впервые начинают рисовать, петь, писать стихотворения.

Любовь Николаевна, 63 года: «Пока работаешь – много забот, дел, некогда сконцентрироваться на чем-то другом. А с выходом на пенсию все меняется. Много свободного времени – можно сосредоточиться на том, что всегда хотелось, но не было возможности. И тогда творческое начало просто прорывается: я так начала писать песни. Сначала рождались стихи, потом мелодии, так потихоньку все и завертелось. Мои знакомые увлеклись живописью – просто взяли кисточку и краски и решили попробовать. И вошли во вкус. Главное – в этом: вкус к жизни нельзя терять ни в каком возрасте. А обрести его заново всегда можно. Или начать что-то. Я вот никогда не думала, что буду писать стихи, выпускать книжки, участвовать в выставках. Надо просто не бояться вернуться в детство, когда творчество было повсюду».

Надежда Алексеевна, 60 лет: «Мне казалось, что я всю жизнь буду молодой, но пенсионный возраст подобрался как-то неожиданно. Я долго не могла смириться с тем, что буду получать “трудовую пенсию по старости”, ведь я чувствую себя еще молодой и довольно привлекательной женщиной. После увольнения с работы мне показалось, что жизнь остановилась. Появилось огромное количество свободного времени, которое совершенно некуда было деть. Я стала заметно хандрить: появились недомогания, обострились хронические заболевания. Меня спасли дети и друзья. Одни подарили маленькую внучку, другие – возможность заниматься творчеством. Мы вместе с подругами создали небольшой коллектив, в рамках которого помогаем организовывать праздники для пожилых людей – юбилеи, дни рождения, встречи ветеранов.  Подбираем интересное музыкальное сопровождение, продумываем конкурсы и оформление залов: рисуем плакаты, надуваем воздушные шары, клеим стенгазеты. На недавний юбилей “мои девчонки” мне такую программу провели – любой тамада позавидовал бы! Плохие мысли сразу куда-то пропали, появилась утраченная легкость, я снова хочу танцевать, смеяться и радоваться жизни».

Гормон творчества

Не так давно ученые открыли особый гормон – дегидроэпиандростерон (ДГЭА).  Гормон вырабатывается надпочечниками только у людей и человекоподобных обезьян. Он еще полностью не изучен, однако уже сейчас специалисты называют его «гормоном творчества». Исследования показали, что максимальное количество ДГЭА в крови наблюдается у эмбрионов, с возрастом же его концентрация уменьшается. В 70 лет уровень ДГЭА составляет лишь 10% от ранее наблюдаемых значений. До сих пор неизвестно, связано ли это со старением или же с другими физиологическими процессами. Парадоксально: у долгожителей уровень ДГЭА по-прежнему высок.

Достаточно одной таблетки?

Специалисты, отмечают, что  не у всех людей уровень ДГЭА активно снижается с возрастом. У творческих людей 50 и более лет он может поддерживаться на том же уровне, который был у них и в 30, и в 40 лет.

Гормон выпускается в лекарственной форме, однако его прием может назначить только врач после определенных анализов. Кроме того, отсутствие опытов с участием добровольцев не позволяет делать стопроцентные выводы об абсолютной безвредности медицинских форм гормональных препаратов с ДГЭА.

Ренессанс мозга

Как работает целительная сила творчества? Медики утверждают, что при постановке творческой задачи активируется большое количество «лишних» зон мозга – тех, которые не использовались ранее, но которые необходимы для творчества. Одновременно активизируются  и другие участки  мозга, помогающие  взбодрить не только сам этот орган, но и деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательного аппарата, гомеостаз организма, обмен веществ и прочие жизненно важные физиологические функции и системы.

При этом неважно, приступает ли человек к каким-то новым для себя занятиям или же пытается возродить былую умственную активность.

 

Сколько прожили знаменитые люди мира? Приведем некоторые примеры:

  • И. В. Мичурин прожил 80 лет;
  • Л. Н. Толстой – 82 года;
  • Вольтер – 84 года;
  • И. П. Павлов – 86 лет;
  • древнегреческий врач Гиппократ – 104 года;
  • Н. Д. Зелинский – 92 года.

 

«Умные живут дольше»

Научный руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева утверждала, что « именно вовлечение человека в творческий процесс со всеми сопровождающими его перестройками в мозге и организме и приводит к статистически оправданной, пожалуй, удивительной ситуации, когда “умные живут дольше”. Оживает мозг, оживает и организм. Существующие связи между клетками и структурами мозга становятся более активными, образуются новые связи и, скорее всего, новые клетки, нейроны».

Творчество не обещает нам бессмертия, но благодаря ему на активное долголетие мы вполне можем рассчитывать. И это уже весьма неплохо.

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталья Карпова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Яичные недостатки – природные недоработки

Всем известно, что яйцо – полезный продукт. А есть ли у него недостатки? И как с ними бороться?

Не куриное яйцо

Чаще в рационе питания человека используются куриные яйца. Однако постепенно все большее распространение получают яйца других птиц –  индюшачьи, утиные, гусиные, перепелиные и страусиные. И надо сказать, не без основания.

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?