Астма: контроль за выдохом предотвратит приступ

Подготовлено:
Астма: контроль за выдохом предотвратит приступ

Астма: контроль за выдохом предотвратит приступ

Астма: контроль за выдохом предотвратит приступ Астма: контроль за выдохом предотвратит приступ
Контроль за скоростью выдоха позволит предотвратить астматический приступ, а следовательно, избежать его негативных последствий.

Уменьшение бронхиальной проходимости развивается еще до появления субъективных ощущений – нехватки воздуха, кашля, хрипов, удушья. И потому людям, входящим в группу риска по астме, рекомендуется проводить контроль за скоростью выдоха. Это позволит предотвратить приступ, а следовательно, избежать его негативных последствий.

 

Экспресс-тест «Относитесь ли вы к группе риска по астме?»

  1. Есть ли среди ваших родственников аллергики?
  2. Бывают ли у вас аллергический насморк или конъюнктивит?
  3. Страдаете ли вы от атопического дерматита или крапивницы?
  4. Находитесь ли вы подолгу или часто в обществе курящих людей?
  5. Есть ли у вас лишняя масса тела?

Если на все вопросы вы ответили отрицательно, то, скорее всего, бронхиальная астма вам не грозит. А вот тем, кто дал даже один положительный ответ, стоит последить за скоростью выдоха. По мнению специалистов, именно неполный выдох является основной составляющей астматического приступа.

 

 

Пикфлуометры для астмы

Одним из наиболее информативных показателей, отражающих сужение просвета бронхов, считается максимальная скорость выдоха (по-английски – peak flow) воздуха из легких. Для ее измерения используются специальные приборы – пикфлуометры. Это незаменимые помощники для больного и врача в их совместной борьбе с болезнью.

Исследование нужно проводить несколько раз в день, показатели фиксировать в таблице. О приближении приступа говорит медленное, поступательное снижение кривой линии к горизонтальной оси. Постоянный мониторинг показателей пикфлуометра позволит вовремя выявить ухудшение, определить закономерности течения болезни и проконтролировать ход лечения.

Самоконтроль

Утром, сразу после подъема, до приема пищи и лекарств, проводится контрольное измерение. Трижды выдохните в мундштук пикфлуометра, запишите результат, затем выберите наибольший показатель и зафиксируйте его. Выдох должен быть максимально быстрым, полным и резким. Процедуру надо проводить стоя, в крайнем случае – сидя. Измерение выдоха в положении лежа не учитывается. Стрелка прибора, отклонившись, покажет значение пиковой скорости выдоха, поэтому перед следующим измерением ее необходимо вернуть в исходное положение, к нулю.

10–12 часов спустя, вечером, повторите исследование. Измерения необходимо также проводить при плохом самочувствии или одышке. В период обострений самоконтроль надо проводить 3–4 раза в день. Всегда проводите измерения перед принятием препаратов.

Оценка результатов

Сама по себе форма графика может рассказать о многом. Если вам удалось обуздать астму, график скорости выдоха представляет собой прямую линию. В противном случае вы вычертите ломаную линию, на которой будут отмечены и утренние провалы – обострения, и вечерние взлеты – резкие улучшения. Наличие даже одного утреннего провала в течение недели свидетельствует о необходимости провести корректировку схемы лечения.

Хорошим показателем считается, если стрелка пикфлуометра отклоняется более чем на 80 градусов от нулевой отметки. На графиках эту зону вычерчивают зеленым цветом. Отклонения на 80–60 градусов обозначают желтым, а менее чем на 60 градусов – красным.

Цветовая информация о лечении

Каждый цвет несет информацию о лечении: зеленый предполагает продолжение плановой терапии, желтый требует увеличения дозы лекарственных препаратов, красный обозначает включение срочных мер по купированию обострения. В особо тяжелых случаях используется еще один цвет – бордовый или фиолетовый. При его появлении на графике рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь.

Автор: Андрей Струтынский, доктор медицинских наук, профессор

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.