Атеросклероз: симптомы и современные методы лечения

Подготовлено:
Атеросклероз: симптомы и современные методы лечения

Атеросклероз: симптомы и современные методы лечения

Атеросклероз: симптомы и современные методы лечения Атеросклероз: симптомы и современные методы лечения
Как проявляется атеросклероз и какие меры и средства доступны сегодняшней медицине, чтобы приостановить развитие этого заболевания?

 

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, характеризующееся формированием в их стенках очаговых холестериновых и липидных отложений. Очаги отложений в стенках сосудов называют атероматозными бляшками. В дальнейшем соединительная ткань в оболочке артерий разрастается, что приводит к медленной деформации и сужению их просветов. Постепенно развивается хроническая, недостаточность кровоснабжения того органа, который питается через пораженную артерию.

Как проявляется атеросклероз? Какие существуют современные методы лечения? На наши вопросы ответила Галина Михайловна Новожилова, врач-кардиолог высшей категории.

Каким образом человек может почувствовать, что у него атеросклероз?

Почувствовать он не может никак, пока не разовьются клинические симптомы заболевания.

И что это за симптомы?

Либо инсульт, либо стенокардия. Еще поражение сосудов ног. А бывает, что поражены сосуды и головы, и ног, и сердца одновременно. Бывает вообще, что сразу инфаркт и инсульт человек переносит. Ведь не может быть так, что одни сосуды поражены, а другие – нет. Случается, конечно, что они поражены в разной степени, но, как правило, все сосуды в организме поражаются.

 

«Лучшая профилактика атеросклероза – убрать факторы риска: бросить
курить, следить за давлением, питанием и больше двигаться»

 

 

Какие обследования нужны, чтобы поставить диагноз «атеросклероз»?

Самое прямое обследование – это исследование сосудов. Я рассказывала, как смотрят сосуды сердца. Таким же образом смотрят все сосуды: в сосуды головы вводится контраст, и все видно прекрасно: где бляшки, где кровоток нарушен. И ноги так же смотрят, и почки.

В почках тоже бывает атеросклероз?

Да, атеросклероз почечных артерий, поражение почек. Поражается все при атеросклерозе, любое место, где есть сосуды.

Почему возникает атеросклероз?

Раньше считали, что это результат старения организма – с возрастом откладываются жиры в стенках сосуда.  Причем этот процесс идет у всех, просто в разной мере. Эти жировые вещества – холестерин, который и образует бляшки. С возрастом их количество возрастает, но бывает, что их много и в раннем возрасте.

Уровень холестерина зависит от того, сколько человек ест жирного?

Да, в том числе и от питания. Но бывают врожденные формы повышенного холестерина. Врожденный метаболизм плюс питание.

Какова норма холестерина?

Норма – 5,5. Ну, максимум 6. У нас была пациентка молоденькая, так у нее 10 врожденный был холестерин.

Молоденькая – это сколько?

Двадцать лет. Это наследственная форма такая. Ее лечили специально.

Она больше других предрасположена к атеросклерозу?

Конечно. У нее риск большой.

А как появляется само заболевание?

На внутренних стенках сосудов откладываются жировые вещества, которые впоследствии образуют бляшку. Их может быть много, у всех по-разному. Эта бляшка постепенно растет и перекрывает сосуд, нарушая кровообращение. В конце концов, наступает такая стадия атеросклероза, которая называется «изъязвление». Бляшка разрушается, как бы лопается. Получаются  язвочки, на которых оседают тромбоциты. Они формируют тромб, и тогда уже происходит закупорка. Тромб может привести к катастрофе.

 

«Атеросклероз не вылечить – это процесс необратимый. Можно его
приостановить, холестерин понизить, а то, что уже отложилось, то отложилось» 

 


Развитие атеросклероза зависит от питания?

Не только. Большую роль играет активность. Чтобы атеросклероз не развивался, необходимо вести подвижный образ жизни. И не курить. Курение для развития атеросклероза – сильный фактор. У курильщиков очень часто поражаются как раз ноги. Вообще эта пагубная привычка грозит сосудистой катастрофой.

А диета помогает?

Конечно. Есть правило: когда у человека выявляют повышенный холестерин, лекарства сразу не назначают. Примерно на полгода назначается диета. Если холестерин не снизился,  тогда уже решают вопрос о назначении специальных препаратов.

Каковы основные принципы диеты?

Нежирная пища, больше овощей, морепродукты. Это так называемая средиземноморская низкокалорийная диета.

Можно ли вылечиться от атеросклероза?

Нет, от него не вылечишься. Это процесс необратимый. Можно его приостановить, холестерин понизить, а то, что уже отложилось, то отложилось. 

Если ли толк от препаратов для снижения холестерина?

Конечно, они помогают. Только дозировку надо подобрать. Сейчас большой выбор препаратов, которые действительно снижают холестерин.

Как проявляется атеросклероз нижних конечностей?

Сначала хромота – такая, что ходить человек почти не может.  Ночные боли – в положении лежа ухудшается кровообращение. Ноги холодные постоянно. А потом – гангрена.

А внешне это заметно?

Обычно ноги бледные и холодные. И нарушается пульсация – сосуд забит. Он не пропускает кровь, не пульсирует.

При атеросклерозе нижних конечностей возможна ампутация?

Ампутация – это когда уже гангрена. Но сейчас сохраняющих операций много, шунты накладываются на сосуды. Ампутируют, когда уже совсем плохо.

Атеросклероз нижних конечностей как лечится?

Лечение хирургическое – шунтирование. В сосуды нижних конечностей ставятся стенты.

Возможна ли профилактика атеросклероза?

Лучшая профилактика – убрать факторы риска. Первым делом –  курение. Следить за давлением, питанием. И больше двигаться. Иначе – беда!

Эксперт: Галина Новожилова, врач-кардиолог высшей категории
Автор: Арина Тарабукина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?