Атеросклерозу – «нет»: диета для профилактики болезней сердца

Подготовлено:
Атеросклерозу – «нет»: диета для профилактики болезней сердца

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях Атеросклерозу – «нет»: диета для профилактики болезней сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – наиболее распространенная причина смерти. Ведущую роль в их профилактике играют образ жизни и режим питания.

Основное заболевание сердечно-сосудистой системы – атеросклероз (отложение холестерина на стенках сосудов). Атеросклероз угрожает всем, кто подвержен влиянию хотя бы одного из следующих факторов: курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, сахарный диабет, артериальная гипертензия, злоупотребление алкоголем.
В результате многочисленных исследований, посвященных данной проблеме, установлено, что основное значение в профилактике атеросклероза отводится диете. В санаторно-курортных и медицинских учреждениях используют для этих целей, как правило, особую лечебную диету – стол № 10С, который также рекомендуют при гипертонии.

Средиземноморский образец

Статистика неумолима: в странах средиземноморского региона (Италия, Франция, Греция, Кипр) количество смертей от болезней сердца и сосудов в 5 раз ниже, чем в России. Причиной тому особенности рациона жителей Средиземноморья. В нем преобладают овощи, зелень, фрукты, зерновые, бобовые, растительные масла, молочные продукты и рыба. Оздоравливающим фактором считается и культура винопития, традиционная для этих мест.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбе, имеют антитромботические свойства. Овощи и бобы – источник микроэлементов, зерновые богаты клетчаткой и витаминами группы В (эти витамины есть и в молочных продуктах), вино имеет антиоксидантные свойства.

Национальные «поправки»

Особенности климата влияют на рацион, однако можно приблизить свою диету к идеалу. Главная роль отводится углеводам, получать которые следует из овощей и корнеплодов. Морковь, разные виды капусты, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, редька, зелень, лук, чеснок доступны круглый год как в свежем, так и в замороженном виде.
Жиры должны составлять 25–30% рациона, преимущественно в растительном варианте. Льняное, тыквенное, подсолнечное, кукурузное масла, традиционные для русской кухни, продаются везде, как и оливковое. Белок предпочтительно получать из рыбы. Нежирное мясо рекомендуется 2–3 раза в неделю, а альтернативными источниками белка послужат бобовые и молочные продукты.

Дополнительные ресурсы

Желательно съедать не менее 2–3 фруктов в день. Годятся груши, хурма, апельсины, мандарины, грейпфруты, персики, нектарины, любые ягоды (даже замороженные). Яблоки и черная смородина – универсальные антиоксиданты, они имеют ярко выраженный противоатеросклеротический эффект.
Богатые углеводами крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, нешлифованный рис) – источник витаминов группы В, микроэлементов (особенно необходимого сердцу и сосудам магния) и клетчатки. Крупы желательно употреблять не реже 1 раза в день. Чернослив, курага, изюм и инжир содержат полезные для сосудов соли калия.

 

Японцы почти не страдают болезнями сосудов и сердца, что связано с особенностями культуры
питания и любовью к зеленому чаю. В японской кухне много риса, овощей, морепродуктов, рыбы
и сои; для нее характерны минимальная тепловая обработка продуктов,
маленькие порции и использование специй вместо соли. 

 

Ограничения

Основные запреты связаны со способом приготовления пищи: от жареного лучше отказаться, зато отваривание, гриль, тушение и запекание разрешены. Животные жиры тоже нежелательны – именно они провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Предпочтительные напитки – натуральные соки и зеленый чай. От чрезмерного количества кофе, а также от газированной воды и алкоголя необходимо отказаться. Рекомендуемое количество сухого вина – не более 150 г в день.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.