Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье

Подготовлено:
Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье

Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье

Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье
На протяжении своего развития человеческая цивилизация становится все более и более гигиеничной. Но у этого процесса есть как свои плюсы, так и минусы.

Бактерии, насчитывающие более тысячи известных науке видов, невидимы нашему глазу, но находятся вокруг нас и внутри нас. И большая их часть вредны для человека в той или иной степени. Избавиться от них очень сложно, они устойчивы к большому спектру внешних раздражителей. Тем не менее, человек борется с ними постоянно. Самые простые способы – мытье рук, купание, уборка (влажная и с использованием специальных средств), прием лекарств, в том числе и антибиотиков.

 

По данным американских исследований, на деревянной кухонной доске количество микробов в 200 раз больше, чем на сиденье унитаза.

 

«Грязные» предметы

По результатам многочисленных исследований, самыми загрязненными предметами (на них скапливается максимум бактерий и микробов) бытового обихода признаны:

  • деревянная кухонная доска;
  • трубка домашнего телефона;
  • губка для мытья посуды;
  • душевая занавеска;
  • мусорные корзины в кухне и ванной;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • компьютерный стол.

 

Канадские ученые выяснили, что на сетке душа количество вредных микробов в 100 раз превышает их количество в неочищенной водопроводной воде.

 

Источники бактерий

Основной источник бактерий в помещении – пыль, которая оседает на полу и поднимается вверх. Обратите внимание, что ковры в комнате удерживают большую часть микроорганизмов. Инфекции, которые провоцируют различные заболевания, человек получает в основном из воздуха, которым дышит не на улице, а в закрытом помещении. Одно лишь присутствие человека в комнате добавляет в воздух 37 млн бактерий каждый час. Поэтому в деле борьбы с бактериями незаменимы: влажная уборка, проветривание и прогулки на свежем воздухе.

Мытье рук – первое правило гигиены

По статистике, 80% инфекционных заболеваний распространяются именно через руки, ведь в течение дня мы вместе с другими людьми дотрагиваемся руками до самых разных предметов.

Но важно не просто мыть руки, но еще и поддерживать чистоту в ванной комнате (регулярно менять полотенца, чистить раковину и кран).

В случае если у вас нет возможности помыть руки, можно пользоваться влажными салфетками с антибактериальным эффектом или специальными гелями для санации рук.

 

Исследователи из Университета Лаваль пришли к выводу, что бумажные полотенца, которыми принято пользоваться в общественных туалетах в гигиенических целях, на самом деле являются источниками инфекции.

 

Бактерии в ванной комнате

Согласно американским исследованиям, главный рассадник бактерий в ванной комнате – душевая лейка, которая способна при каждом приеме душа одаривать нас количеством бактерий, равным суточной норме. Такая загрязненность возникает в результате неправильного ухода. Антибактериальное мыло в данном случае не способно нейтрализовать проблему. Поэтому лучше всего использовать металлический душ, регулярно чистить его и менять.

 

На обычном компьютерном столе в 100 раз больше бактерий, чем на кухонном, и в 400 раз больше, чем на сиденье унитаза.

 

Дезинфекция помещений

Существуют специальные компании, которые предоставляют услуги по дезинфекции (борьба с различными микроорганизмами) любых помещений специальными антибактериальными средствами и разными способами. Существует, например, аэрозольная дезинфекция, в результате которой на поверхности предметов образуется защитная бактерицидная пленка.

 

Согласно исследованиям ученых из Йеля, само присутствие человека влияет на качество воздуха в помещении. Примерно 18% всех бактериальных выбросов продуцируются человеком.

 

Опасная чистота

У стремления к чистоте есть и обратная сторона. Американские ученые пришли к выводу, что страсть к порядку и чистоте может вызывать у человека депрессию. Дело в том, что борьба с бактериями и вирусами ослабляет иммунную систему организма, в результате она острее реагирует на пыль и грязь, которые провоцируют аллергию и воспаления. Происходит замедление или остановка выработки некоторых веществ, в том числе и серотонина – гормона хорошего настроения.

Все хорошо в меру

В процессе роста человека его иммунная система развивается, но только в том случае, если она подвергается воздействию большого числа бактерий. В этом случае она вырабатывает реакцию и способна контролировать воспаление. Чем гигиеничнее среда вокруг нас, тем меньше шансов у имунной системы в деле борьбы с разного рода инфекциями. Поэтому в своем стремлении к чистоте не стоит доходить до фанатизма. Все хорошо в меру.

 

В Нигерии, где уровень гигиены оставляет желать лучшего, депрессия поражает лишь 1% населения, тогда как в развитой Великобритании – около 10%.

 


Автор: Юлия Прохорова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...