Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье

Подготовлено:
Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье

Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье

Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье Бактерии вокруг нас: необъявленная «война» за чистоту и здоровье
На протяжении своего развития человеческая цивилизация становится все более и более гигиеничной. Но у этого процесса есть как свои плюсы, так и минусы.

Бактерии, насчитывающие более тысячи известных науке видов, невидимы нашему глазу, но находятся вокруг нас и внутри нас. И большая их часть вредны для человека в той или иной степени. Избавиться от них очень сложно, они устойчивы к большому спектру внешних раздражителей. Тем не менее, человек борется с ними постоянно. Самые простые способы – мытье рук, купание, уборка (влажная и с использованием специальных средств), прием лекарств, в том числе и антибиотиков.

 

По данным американских исследований, на деревянной кухонной доске количество микробов в 200 раз больше, чем на сиденье унитаза.

 

«Грязные» предметы

По результатам многочисленных исследований, самыми загрязненными предметами (на них скапливается максимум бактерий и микробов) бытового обихода признаны:

  • деревянная кухонная доска;
  • трубка домашнего телефона;
  • губка для мытья посуды;
  • душевая занавеска;
  • мусорные корзины в кухне и ванной;
  • посудомоечная машина;
  • стиральная машина;
  • компьютерный стол.

 

Канадские ученые выяснили, что на сетке душа количество вредных микробов в 100 раз превышает их количество в неочищенной водопроводной воде.

 

Источники бактерий

Основной источник бактерий в помещении – пыль, которая оседает на полу и поднимается вверх. Обратите внимание, что ковры в комнате удерживают большую часть микроорганизмов. Инфекции, которые провоцируют различные заболевания, человек получает в основном из воздуха, которым дышит не на улице, а в закрытом помещении. Одно лишь присутствие человека в комнате добавляет в воздух 37 млн бактерий каждый час. Поэтому в деле борьбы с бактериями незаменимы: влажная уборка, проветривание и прогулки на свежем воздухе.

Мытье рук – первое правило гигиены

По статистике, 80% инфекционных заболеваний распространяются именно через руки, ведь в течение дня мы вместе с другими людьми дотрагиваемся руками до самых разных предметов.

Но важно не просто мыть руки, но еще и поддерживать чистоту в ванной комнате (регулярно менять полотенца, чистить раковину и кран).

В случае если у вас нет возможности помыть руки, можно пользоваться влажными салфетками с антибактериальным эффектом или специальными гелями для санации рук.

 

Исследователи из Университета Лаваль пришли к выводу, что бумажные полотенца, которыми принято пользоваться в общественных туалетах в гигиенических целях, на самом деле являются источниками инфекции.

 

Бактерии в ванной комнате

Согласно американским исследованиям, главный рассадник бактерий в ванной комнате – душевая лейка, которая способна при каждом приеме душа одаривать нас количеством бактерий, равным суточной норме. Такая загрязненность возникает в результате неправильного ухода. Антибактериальное мыло в данном случае не способно нейтрализовать проблему. Поэтому лучше всего использовать металлический душ, регулярно чистить его и менять.

 

На обычном компьютерном столе в 100 раз больше бактерий, чем на кухонном, и в 400 раз больше, чем на сиденье унитаза.

 

Дезинфекция помещений

Существуют специальные компании, которые предоставляют услуги по дезинфекции (борьба с различными микроорганизмами) любых помещений специальными антибактериальными средствами и разными способами. Существует, например, аэрозольная дезинфекция, в результате которой на поверхности предметов образуется защитная бактерицидная пленка.

 

Согласно исследованиям ученых из Йеля, само присутствие человека влияет на качество воздуха в помещении. Примерно 18% всех бактериальных выбросов продуцируются человеком.

 

Опасная чистота

У стремления к чистоте есть и обратная сторона. Американские ученые пришли к выводу, что страсть к порядку и чистоте может вызывать у человека депрессию. Дело в том, что борьба с бактериями и вирусами ослабляет иммунную систему организма, в результате она острее реагирует на пыль и грязь, которые провоцируют аллергию и воспаления. Происходит замедление или остановка выработки некоторых веществ, в том числе и серотонина – гормона хорошего настроения.

Все хорошо в меру

В процессе роста человека его иммунная система развивается, но только в том случае, если она подвергается воздействию большого числа бактерий. В этом случае она вырабатывает реакцию и способна контролировать воспаление. Чем гигиеничнее среда вокруг нас, тем меньше шансов у имунной системы в деле борьбы с разного рода инфекциями. Поэтому в своем стремлении к чистоте не стоит доходить до фанатизма. Все хорошо в меру.

 

В Нигерии, где уровень гигиены оставляет желать лучшего, депрессия поражает лишь 1% населения, тогда как в развитой Великобритании – около 10%.

 


Автор: Юлия Прохорова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...