Баня: азбука здоровья

Подготовлено:
Баня: азбука здоровья

Баня: азбука здоровья

Баня: азбука здоровья Баня: азбука здоровья
Баня – одно из мощнейших средств восстановления организма, нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета, омоложения.

Баня ускоряет обмен веществ, кровь и лимфа движутся быстрее, организм очищается и буквально обновляется, человек после бани и выглядит, и чувствует себя намного моложе. Однако баня – это очень серьезное воздействие на организм, не каждый его может выдержать. При неправильном использовании баня может принести невосполнимый вред.

Противопоказания

  • Баня категорически противопоказана при:
  • ишемической болезни сердца;
  • аритмии;
  • повышенном АД;
  • онкологических заболеваниях;
  • острых воспалительных заболеваниях или обострении хронического заболевания;
  • инфекционных заболеваниях;
  • паразитарных заболеваниях;
  • тяжелых психических или невротических расстройствах;
  • состоянии опьянения.

Сауна

В сауне воздух нагревается благодаря камням, которые раскаляются от печки и отдают жар помещению. Жар в сауне сухой, что способствует быстрейшему потоотделению. Если человек хочет максимально избавиться от лишней жидкости в организме, сауна для него – самый подходящий вариант бани.

Турецкая баня

В хаммаме (турецкой бане) жар достигается за счет пара. В соседнем с банным помещением кипит вода, пар подается в хаммам через отверстия в стене, одновременно нагревается мрамор, которым отделаны стены, из него же сделаны лежанки. Влажность в хаммаме достигает 100%.

Русская баня

В русской парной источником жара становятся камни, раскаленные на печи, но, в отличие от сауны, на эти камни плещут небольшое количество воды и парятся образовавшимся влажным паром. Главное отличие русской бани – веник. Эфирные масла растений, из которых сделан веник, лечат и способствуют релаксации, а сама процедура оказывает массажное воздействие.

Банный веник

  • Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после физической нагрузки, хорошо очищает кожу, успокаивает, расширяет мелкие бронхи, поэтому незаменим для астматиков и курильщиков.
  • Дубовый веник улучшает состояние жирной кожи, помогает при потливости ног, препятствует повышению АД.
  • Липовый веник устраняет головную боль при мигренях, улучшает работу почек (мочегонный эффект), стимулирует потоотделение, очень хорош при простудных заболеваниях.
  • Хвойный веник хорош при болях в позвоночнике, невралгиях, радикулите. Увеличивает кровообращение глубоко в мышцах. Помогает при простудах.
  • Эвкалиптовый веник хорош при насморке, болях в горле.

Лечебные свойства бани

Лечебные свойства зависят от вида бани. Хаммам и русская баня очень хороши при простудных заболеваниях, хаммам оказывает также жаропонижающее воздействие. В этих банях прочищаются дыхательные пути, расширяются бронхи. А вот сауна при простудных заболеваниях с поражением дыхательных путей, а также при астме может привести к резкому ухудшению самочувствия. В сауне лучше всего лечить натруженные мышцы и суставы. Она незаменима для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Вячеслав Пономарев

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.