Базовые масла в уходе за телом: польза и применение

Подготовлено:
Базовые масла в уходе за телом: польза и применение

Базовые масла в уходе за телом: польза и применение

Базовые масла в уходе за телом: польза и применение Базовые масла в уходе за телом: польза и применение
Натуральные масла содержат множество полезных веществ и нередко применяются в производстве косметики. Для чего они нужны и как их использовать?

Базовые масла – это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения. Они имеют умеренный аромат в отличие от эфирных масел.

Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, базовые масла необходимы для создания ароматических смесей, которые применяются для ухода за кожей лица и тела, волосами, массажа, ванн, а также в кулинарии. Такие масла можно добавлять в кремы, шампуни, а также использовать в качестве основы для изготовления масок для кожи и волос, смешивая с другими базовыми или эфирными маслами, яичным желтком, медом, йогуртом и другими продуктами.

 

Базовые масла получают методом холодного или горячего
прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен.

 

Оливковое масло

Оливковое масло является наиболее известным среди натуральных масел и широко используется в кулинарии и косметологии. Оно обладает регенерирующими, противовоспалительными  и омолаживающими свойствами благодаря содержанию витамина Е и олеиновой кислоты. Масляные компрессы и маски для волос отлично питают кожу головы и восстанавливают структуру волос, помогая бороться с секущимися концами и перхотью. Обладателям сухой или поврежденной кожи рук рекомендуется делать ванночки, добавляя в них несколько капель оливкового масла. В уходе за кожей лица оливковое масло является незаменимым компонентом для приготовления натуральных масок. Оно отлично очищает и питает кожу, а также помогает эффективно бороться с признаками старения. Оливковое масло также используют для массажа, применяя его в чистом виде или смешивая с эфирными маслами.

Касторовое масло

Касторовое масло содержит олеиновую, линолевую и рицинолевую кислоты и давно славится своими полезными свойствами. Оно широко используется для ухода за волосами и лицом в чистом виде или совместно с другими ингредиентами: яичным белком, кефиром или медом. Это средство эффективно восстанавливает поврежденную структуру волос, возвращая им шелковистость, силу и блеск, а также улучшает их рост. Подобное действие касторовое масло оказывает и на ресницы, делая их более сильными и длинными при регулярном нанесении перед сном. Тем, у кого сухая кожа лица и тела, рекомендуется делать массаж с использованием этого базового масла, так как оно отлично питает и смягчает кожу, предупреждая ее старение.

Масло виноградных косточек

Виноградное масло более чем на 70% состоит из незаменимых жирных кислот. Благодаря легкой текстуре масло виноградных косточек можно применять в чистом виде либо смешивая с другими компонентами.  Оно очень полезно для всех типов кожи, включая жирную, за счет уникальной способности регулировать салоотделение и уменьшать поры. Масло виноградных косточек широко используется для лечения кожных заболеваний, например, акне, ссадин, трещин и ожогов, поскольку оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Данное масло стимулирует обменные процессы в клетках, эффективно увлажняет, смягчает, тонизирует и омолаживает кожу, поэтому подходит для восстановления ее упругости и борьбы с морщинами. Это средство используется для профилактики целлюлита и болезней вен, так как оно улучшает кровообращение и укрепляет сосуды.

Масло жожоба

Благодаря густой консистенции масло жожоба скорее напоминает жидкий воск. Этот продукт является уникальным по своему составу и очень ценится благодаря своим свойствам: он считается наиболее полезным из всех получаемых растительных масел. В его состав входят аминокислоты, структура которых напоминает вырабатываемый кожей белок коллаген, отвечающий за ее упругость. Такое масло часто используется в производстве косметики, потому что оно идеально подходит для ухода за кожей: питает, увлажняет, смягчает ее, устраняет шелушение, воспаления, мелкие морщинки, а также восстанавливает упругость дермы. Чаще всего его смешивают с кремами или используют в качестве основы для косметических масок, смешивая с более легкими маслами и другими продуктами. Масло жожоба также полезно и для волос: оно предотвращает их выпадение, стимулирует рост, а также улучшает внешний вид, возвращая локонам гладкость, силу и блеск. Оно нередко применяется в чистом виде или в смесях с другими маслами, которые наносятся на кожу головы и волосы до мытья.

 

Хранить базовые масла нужно в темном и прохладном месте.
Не рекомендуется оставлять их открытыми, потому что под
воздействием воздуха масла быстро портятся.

 

Масло какао

Масло какао имеет твердую консистенцию и невероятно приятный запах. В чистом виде им можно смазывать поврежденные участки кожи, а также смешивать с другими маслами (миндальным, персиковым, кунжутным и др.), предварительно растопив. Оно содержит такие полезные вещества, как кофеин, танины, метилксантин, различные кислоты, а также витамины А и Е, благодаря чему оказывает заживляющее и тонизирующее воздействие на кожу лица и тела и эффективно применяется при лечении ожогов, ранок, раздражений, сухости и для омоложения. Масло какао может использоваться для ухода за нежной кожей губ вместо бальзама, а также в области вокруг глаз для профилактики мимических морщин и укрепления ресниц.

Масло авокадо

Авокадо давно считается очень полезным продуктом, а масло, получаемое из его сушеных плодов или косточек, не менее знаменито своими полезными свойствами. В состав его входят жирные кислоты, белки, углеводы, фосфатиды, различные витамины и минералы. При наружном применении оно устраняет сухость и шелушение кожи, укрепляет волосы и ногти, а также используется для лечения многих кожных заболеваний благодаря своим ранозаживляющим и бактерицидным свойствам. Очень полезен массаж с применением этого средства: оно смягчает огрубевшую кожу и повышает ее упругость. Масло авокадо может применяться в чистом виде или в сочетании с каким-либо из растительных (базовых, иначе жирных) или эфирных масел.

Кокосовое масло

В составе кокосового масла присутствует огромное количество ценных кислот: олеиновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая и другие. Оно содержит витамины А, Е и С, которые являются природными антиоксидантами и защищают кожу от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, вызывающих старение. Кокосовое масло заботится о красоте кожи независимо от ее типа, но особенно рекомендуется при сухой, огрубевшей и увядающей коже, поскольку оказывает питательное, увлажняющее и подтягивающее действие. Это масло благоприятно влияет и на волосы: при регулярном применении масляных обертываний и масок для волос на основе этого компонента улучшается их внешний вид, а также исчезает перхоть и зуд кожи головы.

Комментирует Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог: «Базовые масла называют еще транспортными маслами, так как они являются своеобразными проводниками для эфирных масел, помогая им проникать в кожу. В неразбавленном виде эфирные масла применять нельзя, так как они могут вызвать аллергию и раздражение. В отличие от них, базовые масла довольно нейтральны и крайне редко вызывают аллергические реакции. Противопоказаний к ним также нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Базовые масла входят в состав многих косметических продуктов. Они с успехом могут применяться и самостоятельно, ведь содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на мембраны клеток кожи».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматокосметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?