Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Подготовлено:
Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Беременность после приема противозачаточных средств

Беременность после приема противозачаточных средств Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие
Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой после прекращения их использования?

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Почти 90% женщин беременеют в течение 1 года после того, как прекращают прием противозачаточных таблеток.
Время восстановления способности к зачатию зависит от ряда факторов:

  • типа противозачаточных средств;
  • продолжительности приема контрацептивов;
  • возраста женщины;
  • общего состояния ее здоровья.

Если репродуктивная функция не нарушена, чаще всего беременность наступает спустя 2–3 месяца после отказа от противозачаточных средств. Но если спустя полгода на тесте на беременность не появляются две полоски, нужно обращаться к гинекологу.

 

В гинекологии известен «ребаунд-эффект», когда после прекращения приема оральных
контрацептивов в первые 3 цикла вероятность беременности выше, чем до его начала. 
Этот метод иногда применяется при лечении женщин, пытающихся стать матерями.
За 3 месяца до зачатия им прописывают оральные контрацептивы.

 

Виды противозачаточных средств

Способность к зачатию во многом зависит от типа применяемых ранее  противозачаточных средств. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой после прекращения их использования?

Противозачаточный пластырь
Планируя беременность, после его применения необходимо дождаться естественного менструального цикла. В большинстве случаев это происходит через 1–1,5 месяца после использования последнего пластыря. Однако есть и исключения, когда способность к зачатию восстанавливается лишь через несколько месяцев.

 

После отмены 3–6-месячного курса контрацептивов шансы на зачатие
не снижаются, а вот прием таблеток в течение 3–5 лет может обернуться
угнетением работы репродуктивной системы.

 


Внутриматочная спираль
После удаления внутриматочной спирали менструальный цикл восстанавливается чаще всего в течение 1 месяца. Именно столько времени может пройти и до наступления зачатия.
Даже длительное использование внутриматочной гормональной системы (типа «Мирены», которая содержит еще и гормон прогестерон) не влияет на способность к зачатию после ее удаления. Однако в ряде случаев беременность может не наступить, пока полностью не восстановится слизистая оболочка матки.

Комбинированные оральные контрацептивы
Чтобы прекратить воздействие противозачаточного орального препарата, необходимо принять все таблетки из упаковки по графику до конца и дождаться «искусственных» месячных, вызванных гормонами. Следующие будут уже естественными.
Недопитая упаковка таблеток вреда здоровью не нанесет, но регулярный цикл собьет. Поэтому время ожидания овуляции растянется еще на 1 месяц. При употреблении гормональных противозачаточных таблеток более 2 лет для наступления беременности может понадобиться больше времени, чем если принимать их менее года.

Мини-пили
Это противозачаточное средство содержит лишь один гормон – прогестерон, похожий на естественный гормон беременности. Поэтому после завершения приема зачатие может наступить довольно быстро, в период менее 1 месяца. Однако врачи все же рекомендуют выдержать паузу в один цикл – для точного определения срока наступления возможной беременности

Имплантируемая противозачаточная капсула
По утверждению производителей, спустя 3 дня после извлечения противозачаточной капсулы способность к зачатию восстанавливается, так как прекращается ее действие: синтетический гормон, похожий на прогестерон, не позволяет яйцеклетке выходить из яичников, сгущает слизь шейки матки и тем самым препятствует оплодотворению.

Противозачаточная инъекция
Детородная функция женщины восстанавливается в течение 6–12 месяцев после прекращения использования инъекций. Для больших шансов на наступление беременности рекомендуется прекратить этот метод контрацепции за 9–12 месяцев до планируемой даты зачатия.

Гормональное кольцо
Гормональное кольцо – это контрацептив в форме колечка, в котором содержатся гормоны эстроген и прогестерон. Доза гормонов в этом контрацептиве значительно ниже, чем в гормональных таблетках, поэтому и побочных эффектов меньше. Попав в кровь, гормональные вещества препятствуют овуляции, а следовательно, и наступлению беременности. Планировать зачатие ребенка можно уже через месяц после прекращения использования гормонального кольца.

Здоровье женщины – шанс к успешному зачатию
Чтобы осуществить мечту о материнстве, после отказа от противозачаточных средств необходимо оздоровить себя витаминами и микроэлементами.  Дело в том, что гормоны, входящие в состав контрацептивов, изменяют витаминно-минеральный баланс в организме. Поэтому паузу между использованием противозачаточных средств и наступлением беременности стоит потратить на улучшение состояния своего здоровья. Ведь от этого зависит как успех зачатия, так и развитие будущего малыша.

 

Некоторые врачи рекомендуют планировать зачатие сразу после отказа от
противозачаточных таблеток, другие советуют пропустить 2–3 цикла из-за
незрелости эндометрия и, как следствие, невозможности прикрепления
оплодотворенной яйцеклетки к слизистой оболочке матки.

 


Эксперт: Ирина Исаева, врач акушер-гинеколог
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.