Бережем электроэнергию: зачем и как?

Подготовлено:
Бережем электроэнергию: зачем и как?

Бережем электроэнергию: зачем и как?

Бережем электроэнергию: зачем и как? Бережем электроэнергию: зачем и как?
Призыв «беречь электроэнергию» очень актуален в последнее время. Почему и как нужно беречь электроэнергию?

Процесс электрификации начался в 1876 году, когда основатель компании General Electric Томас Эдисон изобрел электрическую лампу накаливания, вытеснившую газовое освещение. С тех прошло много времени, и на современном этапе, в связи с вопросами экологии и охраны природных ресурсов, на первый план вышли энергосберегающие технологии.

Энергосберегающие лампы в защиту экологии

Использование энергосберегающих ламп – это в первую очередь забота о сохранности природных ресурсов и состоянии атмосферы. Greenpeace призывает всех помочь нашей планете, выбирая энергосберегающие лампы. Процесс получения электричества требует угля, нефти и газа, при сжигании которых в атмосферу выбрасывается углекислый газ, а увеличение его концентрации пагубно влияет на климат.

Экологично и экономично

Энергосберегающие лампы позволяют уменьшить расходы на электроэнергию до 80%. Включенная лампа вырабатывает внутри колбы ртутные пары, которые выделяют ультрафиолетовое излучение, оно в свою очередь превращается люминофором в свет. По яркости энергосберегающая лампа в 18–25 ватт равна обычной лампочке в 100 ватт. Энергопотребление у нее в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания, и служит она в 6–8 раз дольше.

 

Замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит около 100 кг угля в год. Это на 270 кг снижает выбросы углекислого газа.

 


Одна энергосберегающая лампа выделяет меньше тепла, чем несколько ламп накаливания. Это увеличивает срок службы светильника и позволяет использовать ее в люстрах с ограничениями температурного уровня.

Преимущества энергосберегающих ламп

  • Экологичность. Отсутствие передачи ультрафиолетовых лучей.
  • Безопасность. Отсутствие нити накаливания – гарантия, что лампа не взорвется, это защищает вас от травм, а электропроводку от обгорания.
  • Возможность выбора светового эффекта. Можно выбирать свет (теплый, дневной, холодный дневной) и создавать разные варианты освещения с точки зрения комфорта и выгоды.
  • Постоянная яркость. Высокая степень теплоотдачи на протяжении всего срока службы.
  • Разнообразие формы. Существуют лампы в виде шара, свечей, спирали, двух-, трех-, четырехдуговые.

Электричество в доме

Электроэнергия – большая статья расходов в коммунальных платежах, особенно учитывая количество электроприборов в современных квартирах и домах.

Риэлторы отмечают тенденцию: в последнее время клиенты обращают особое внимание на уровень потребления электроэнергии, а также на обеспечение квартиры или дома средствами для экономии электричества. Кроме использования энергосберегающих ламп есть и другие способы экономии электроэнергии.

Способы экономии электроэнергии

  • Установка двухтарифного счетчика. Отдельная фиксация потребления электроэнергии в дневное и ночное время позволяет оплачивать его по разным тарифам и экономить на этом.
  • Установка датчиков движения. Датчики движения устанавливаются там, где есть риск оставить свет невыключенным. Они дорогие и в плане экономии рассчитаны на длительную перспективу.
  • Установка выключателей с таймером. Таймеры автоматически гасят свет в заданное время.
  • Эргономичный дизайн. Письменные столы и кресла для чтения лучше располагать ближе к местам естественного освещения. Холодильник нужно максимально удалить от плиты и от окна, тогда он будет тратить меньше электроэнергии на поддержание своей температуры.

 

Страны Евросоюза последние годы используют в основном компактные люминесцентные лампы для освещения улиц, производственных помещений, магазинов и жилых домов. Доля ламп накаливания на европейском рынке неумолимо снижается.

 

Мониторинг состояния электроприборов

Не стоит оставлять свет включенным без необходимости, электроприборы – в режиме ожидания, зарядные устройства – в розетках. Уходя из дома надолго, лучше выключать из сети все электроприборы, кроме холодильника.

Серьезный и комплексный подход к проблеме экономии потребления электроэнергии позволит вам не только значительно сократить коммунальные платежи, сохранить свое здоровье и здоровье близких, но и внести свой вклад в улучшение экологической обстановки на планете.

Автор: Юлия Прохорова

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...