Без рецепта, но с умом: правила приема лекарственных средств

Подготовлено:
Без рецепта, но с умом: правила приема лекарственных средств

Без рецепта, но с умом: правила приема лекарственных средств

Без рецепта, но с умом: правила приема лекарственных средств Без рецепта, но с умом: правила приема лекарственных средств
Мы часто пользуемся известными с детства лекарствами и даже не особенно задумываемся, а правильно ли, или «по показаниям», как сказали бы специалисты, мы их используем.

На аптечных прилавках каждый день появляются новые лекарственные средства. Какие выбрать? Стоит ли заменять привычные средства новыми? А как вообще принимать лекарства? Чем запивать? Дотошные покупатели обрушивают эти вопросы на провизоров, советуются с соседями по очереди. А можно ли в вопросах выбора лекарства доверять советам случайных людей? Как не потеряться среди множества лекарственных средств со сложными названиями, показаниями, противопоказаниями и побочными действиями? Для кого пишутся аннотации и как их читать? Какие лекарства можно покупать без рецепта, а какие – нет?

Когда речь идет о здоровье, решение всегда остается за вами, идет ли речь о согласии на сложную операцию или вы просто хотите принять очередную таблетку анальгина, во всех случаях предполагается, что вы знаете о возможных последствиях.

Лекарства, продаваемые без рецепта, – это тоже лекарства, которые надо принимать по определенным правилам. Лечебное действие большинства лекарственных средств сопровождается побочными эффектами. Они подробно перечисляются в прилагаемых инструкциях по применению, но это вовсе не означает, что лечение тем или иным препаратом обязательно приведет к их возникновению. Просто о них надо помнить и врачу, и больному.

 

Кодеинсодержащие лекарства с 1 июня 2012 года
в РФ можно купить в аптеке только по рецепту врача.

 

Эффект со знаком минус

Нежелательные побочные действия оказывают не только химически синтезированные препараты, но и средства, полученные из природного сырья. Когда говорят, что препарат создан из натурального вещества и потому оно не оказывает побочного действия, то это, мягко говоря, неправда. В действительности у натуральных препаратов больше побочных эффектов, чем у химически чистых, потому что в их составе не одно активное вещество, а несколько, в том числе и токсичные, присутствующие в любом растительном сырье.

Что вызывает побочные эффекты?

Причины побочных эффектов различны. Часто они связаны с физико-химическими свойствами действующего вещества. Обычно лекарственные средства являются для человеческого организма чужеродными соединениями (ксенобиотиками). Они взаимодействуют с биохимическими системами, проходят ряд метаболических превращений и действуют не только на органы, для которых предназначены (органы-мишени), но и практически на весь организм. В других случаях побочные эффекты непосредственно связаны с механизмом лечебного действия препарата. Можно сказать, что они являются продолжением его положительных свойств.

Как проявляются побочные эффекты?

Степень проявления побочных эффектов различна – от относительно легких, быстро проходящих расстройств, вроде головокружения, головной боли и тошноты, до тяжелых и опасных реакций, требующих серьезной терапии. Для каждой группы лекарственных препаратов, близких по действию и структуре, характерны и схожие побочные эффекты, и особые, присущие только отдельному препарату.

К побочным эффектам относятся также аллергические реакции. Их возникновение зависит от индивидуальной чувствительности человека. Аллергические реакции протекают в легкой (покраснение кожи, крапивница, зуд) или более тяжелой (анафилактические реакции, бронхоспазм, фотосенсибилизация) форме, вплоть до анафилактического шока.

Способы приема лекарственных средств

Оральный способ
Самый распространенный способ применения лекарства – прием внутрь. При нем лекарство проглатывается и попадает сначала в пищевод, желудок, а затем в тонкую кишку, где и всасывается в кровоток. Желудочно-кишечный тракт представляет собой сложную лабораторию. Здесь под влиянием ферментов и среды (в желудке – кислой, в кишечнике – щелочной) совершаются многоступенчатые процессы разрушения пищевых веществ до простейших составных частей.

Есть немало лекарственных веществ, которые не разрушаются в кислой среде желудка и щелочной среде кишечника и не вступают во взаимодействие с пищевыми веществами. Их назначают, как правило, после еды. Лекарственные вещества, значительно изменяющие свои свойства в процессе пищеварения, рекомендуют принимать до еды. Лекарство, принятое непосредственно после еды, неизбежно подвергнется в желудке обработке ферментами и кислым желудочным соком. В двенадцатиперстную кишку оно будет поступать вместе с пищевыми массами малыми порциями. Здесь на него обрушатся потоки щелочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы. Такой интенсивной химической обработки, естественно, не выдержит препарат, который рассчитан на прием до еды. А небольшая часть препарата, оставшаяся неразрушенной, всосавшись в кровь, помочь не сможет.

Таблетки следует глотать сидя. Лежачему больному во время приема препарата необходимо приподнять голову и оставить его в таком положении на 5–10 минут. Капсулы лучше принимать стоя. При горизонтальном положении тела капсула может прилипнуть к стенке пищевода и вызвать воспаление, поэтому после приема лекарства в такой форме желательно постоять или походить. Таблетки в оболочках ни в коем случае нельзя измельчать или разжевывать, если об этом не упомянуто в рецепте.

Иногда нужно не глотать таблетку, а поместить ее под язык. Так поступают, например, с нитроглицерином. Чтобы некоторые препараты не разрушались в желудочно-кишечном тракте, их вводят в виде инъекций под кожу, в мышцу или непосредственно в кровеносный сосуд.

Ректальный способ
Широко используют ректальный способ введения лекарств, т. е. через прямую кишку. Поскольку около трети объема крови, движущейся от прямой кишки, минует печень, действие лекарства становится эффективнее. Таким способом вводят ректальные суппозитории (свечи), которые всасываются в кровь по мере растворения в прямой кишке. Быстрого действия лекарства можно добиться путем введения его водного раствора с помощью клизмы.

Прочие способы
Существуют и другие способы введения лекарств в организм: через дыхательные пути (ингаляция), накожно (мази, кремы, пасты, присыпки, пластыри) и прочие. В последние годы активно разрабатываются технологии направленного транспорта лекарств.

Когда принимать лекарства и чем запивать

Рекомендация принимать препарат 3 раза в сутки не означает, что это надо делать перед завтраком, обедом или ужином, а подразумевает, что между приемами должно пройти 8 часов, чтобы в крови равномерно поддерживалась концентрация лекарства. Исключение составляют лекарства, участвующие в пищеварении.

Лучше всего запивать лекарства теплой кипяченой водой. Чай – неподходящее для этого средство, так как содержащийся в нем танин образует со многими веществами нерастворимые, а следовательно, фармакологически неактивные соединения. Многие лекарства можно запивать теплыми щелочными минеральными водами, при этом ускоряется попадание препаратов из желудка в кишечник. Если вы не знаете, чем надо запивать конкретное лекарство, используйте полстакана кипяченой воды.

Раздражающие слизистую оболочку желудка лекарственные средства можно запивать молоком. Не рекомендуется это делать, принимая антибиотики тетрациклинового ряда, которые образуют с кальцием молока невсасывающиеся комплексы.

Раздражающее действие лекарства на слизистую оболочку желудка снижается, если таблетку измельчить и запить стаканом воды. Иногда врач советует запивать такой препарат крахмальной слизью (1 чайная ложка картофельного крахмала на стакан кипятка). Это хорошее обволакивающее средство.

Без боли

Лекарственные средства, обладающие способностью ослаблять или устранять боль, называют анальгетиками, хотя болеутоляющий эффект дают и препараты других фармакологических групп (средства для наркоза, местноанестезирующие, спазмолитические и пр.). Анальгетики воздействуют на центральную нервную систему, хотя некоторые оказывают действие и на периферическую.

Наркотические анальгетики
По химическому строению, характеру и механизму лечебного действия анальгетики разделяются на наркотические и ненаркотические. Наркотические анальгетики устраняют боль, воздействуя на ЦНС. Дело в том, что организм сам выделяет болеутоляющие вещества – эндогенные опиаты. Наркотические анальгетики – экзогенные искусственные опиаты, которые используют для более эффективного подавления боли, например, при онкологических заболеваниях. Когда организм почувствует, что опиаты в достаточном количестве поступают извне, он перестает вырабатывать свои. Наступает лекарственная зависимость: не поступила очередная доза опиатов – началась ответная реакция (ломка). Поэтому наркотические препараты используют, как правило, в стационарах для снятия боли в особых случаях, например, в послеоперационном периоде. Применяют такие лекарства очень ограниченно и кратковременно, чтобы не вызвать привыкания.

К наркотическим анальгетикам относится кодеин. Прием препаратов, содержащих кодеин, в течение 2–3 дней не оказывает побочных действий. В случае длительного их применения возможны тошнота, рвота, диспептические явления, нарушение функции печени и почек, желудочные боли, бронхоспазм, головная боль, сердечная недостаточность, повышение артериального давления, тахикардия. Кроме того, при длительном применении этих препаратов в больших дозах появляется риск возникновения изъязвлений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и кровотечений.

Ненаркотические анальгетики
Среди ненаркотических анальгетиков наибольшей популярностью, несомненно, пользуется анальгин. Мигрень, зубная боль, боль при менструации привычно устраняются анальгином. Его принимают и в качестве жаропонижающего средства. Анальгин не действует на причину недомогания, а лишь приглушает неприятные ощущения.

При приеме анальгина надо помнить и о том, что его действие усиливают барбитураты и кодеин, а сам он усиливает сахаропонижающее действие пероральных противодиабетических препаратов и седативное действие алкоголя. Выходит, анальгин совсем не прост. Вспоминайте об этом каждый раз, когда захотите им воспользоваться.

 

Многие наши соотечественники злоупотребляют анальгином, доводя его прием
до десятка таблеток в день. Однако Всемирная организация здравоохранения вынесла
жесткую рекомендацию в отношении анальгина: применение его должно быть
максимально ограничено. В США, Норвегии, Великобритании, Нидерландах,
Швеции это лекарство исключено из фармакопеи еще в 70-х годах прошлого века,
с тех пор его потребление снизили в 34 странах. Это связано с тем, что анальгин
оказывает серьезное побочное действие, в частности, подавляет функцию
костного мозга, ограничивая выработку лейкоцитов. Регулярное использование
этого препарата приводит к угнетению кроветворения (гранулоцитопения,
агранулоцитоз). Подобные явления могут возникнуть и при приеме комплексных
препаратов, в состав которых входит анальгин (андипал,
темпалгин, пенталгин, баралгин, антипирин).

 


Автор: Андрей Караев, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...