Безумный мир

Подготовлено:
Безумный мир
Безумный мир
Бесспорный факт: пациентами психиатров становится все большее число людей. Подчеркнем: факт заключается именно в том, что все большее число людей обращается к психиатрам, а вовсе не в том, что все большее число людей заболевает психическими болезнями. Это очень важно, потому что во все времена и во всех странах далеко не все больные люди обращаются за медицинской помощью, и за психиатрической в том числе. 

Иными словами, всегда есть много больных, которые за помощью не обращались и поэтому ни в какую статистику не попадали. Когда-то к психиатрам обращались только в совершенно безвыходном положении; это были самые тяжелые больные. Их было мало. Заметим, что, к счастью, их и теперь мало – ровно столько же, сколько было сто лет назад.

Статистика и реальность

С улучшением организации психиатрической помощи к ней прибегает все большее число людей, поэтому статистика растет. Чем лучше помощь, тем охотнее люди за ней обращаются; поэтому в поле зрения психиатров (и в статистические данные) попадают все более и более легкие случаи. Добавим к этому, что люди в целом становятся более образованными, поэтому они правильнее и точнее оценивают возникающие у них психиатрические проблемы. Повторим еще раз, что все изложенное – бесспорный факт. Но дальше начинаются гипотезы. Никто не может утверждать, число больных неизменно, и что увеличение числа психиатрических пациентов происходит только за счет того, что больные люди охотнее обращаются за помощью. С другой стороны, точно так же невозможно утверждать, что большее число людей заболевает психическими расстройствами.

«Чеченский синдром»

Есть только одно исключение – так называемое посттравматическое стрессовое расстройство – та болезнь, которую после войны в Чечне называли «чеченским синдромом». Это расстройство действительно прямо связано с массовыми бедствиями, такими как война, терроризм, катастрофы, и понятно, что в наши дни больных этим расстройством стало намного больше.

Сколько же на свете психически больных?

Есть еще одно обстоятельство, которое вносит путаницу в представление о том, сколько же на свете психически больных. Оно заключается в том, что больных можно по-разному считать: можно, например, сосчитать, сколько людей страдает психическими расстройствами сегодня, а можно – сколько страдало им когда-либо в жизни. Понятно, что цифры получатся очень разные. Так сколько же их все-таки в России? Если считать всех, кто когда-либо в жизни перенес какое-либо (временное или хроническое, легкое или тяжелое) психическое расстройство, то цифра получается очень большая: примерно 50 миллионов человек, то есть около трети населения. Если считать только тех, кто сегодня реально нуждается в психиатрической помощи, то их примерно 21 миллион, то есть около 14 % населения. Если считать тех, кто получает помощь в психиатрических учреждениях России, то их совсем мало – меньше 3 %.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...