Безумный мир

Подготовлено:
Безумный мир
Безумный мир
Бесспорный факт: пациентами психиатров становится все большее число людей. Подчеркнем: факт заключается именно в том, что все большее число людей обращается к психиатрам, а вовсе не в том, что все большее число людей заболевает психическими болезнями. Это очень важно, потому что во все времена и во всех странах далеко не все больные люди обращаются за медицинской помощью, и за психиатрической в том числе. 

Иными словами, всегда есть много больных, которые за помощью не обращались и поэтому ни в какую статистику не попадали. Когда-то к психиатрам обращались только в совершенно безвыходном положении; это были самые тяжелые больные. Их было мало. Заметим, что, к счастью, их и теперь мало – ровно столько же, сколько было сто лет назад.

Статистика и реальность

С улучшением организации психиатрической помощи к ней прибегает все большее число людей, поэтому статистика растет. Чем лучше помощь, тем охотнее люди за ней обращаются; поэтому в поле зрения психиатров (и в статистические данные) попадают все более и более легкие случаи. Добавим к этому, что люди в целом становятся более образованными, поэтому они правильнее и точнее оценивают возникающие у них психиатрические проблемы. Повторим еще раз, что все изложенное – бесспорный факт. Но дальше начинаются гипотезы. Никто не может утверждать, число больных неизменно, и что увеличение числа психиатрических пациентов происходит только за счет того, что больные люди охотнее обращаются за помощью. С другой стороны, точно так же невозможно утверждать, что большее число людей заболевает психическими расстройствами.

«Чеченский синдром»

Есть только одно исключение – так называемое посттравматическое стрессовое расстройство – та болезнь, которую после войны в Чечне называли «чеченским синдромом». Это расстройство действительно прямо связано с массовыми бедствиями, такими как война, терроризм, катастрофы, и понятно, что в наши дни больных этим расстройством стало намного больше.

Сколько же на свете психически больных?

Есть еще одно обстоятельство, которое вносит путаницу в представление о том, сколько же на свете психически больных. Оно заключается в том, что больных можно по-разному считать: можно, например, сосчитать, сколько людей страдает психическими расстройствами сегодня, а можно – сколько страдало им когда-либо в жизни. Понятно, что цифры получатся очень разные. Так сколько же их все-таки в России? Если считать всех, кто когда-либо в жизни перенес какое-либо (временное или хроническое, легкое или тяжелое) психическое расстройство, то цифра получается очень большая: примерно 50 миллионов человек, то есть около трети населения. Если считать только тех, кто сегодня реально нуждается в психиатрической помощи, то их примерно 21 миллион, то есть около 14 % населения. Если считать тех, кто получает помощь в психиатрических учреждениях России, то их совсем мало – меньше 3 %.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...