Безупречная кожа: что нужно знать о чистке лица?

Подготовлено:
Безупречная кожа: что нужно знать о чистке лица?

Чистка лица - виды, нюансы, советы

Чистка лица - виды, нюансы, советы Безупречная кожа: что нужно знать о чистке лица?
Чистка лица – популярная косметическая процедура, помогающая вернуть коже красоту и здоровье. Какие виды процедуры существуют, каковы ее показания и противопоказания? Ответы – в рекомендациях специалистов. 

Чистка лица – косметологическая процедура по уходу за кожей, позволяющая избавиться от черных точек, угрей и комедонов. Однако, поскольку эта процедура так или иначе травмирует кожу, перед ее началом необходимо проконсультироваться с косметологом, который поможет выбрать наиболее подходящий метод в зависимости от типа и чувствительности кожи, а также определит количество процедур и периодичность, с которой следует их проводить.

В каких случаях необходима чистка лица?

На лице находится особенно много сальных желез, выделяющих кожное сало. Оно обладает бактерицидными свойствами, препятствует попаданию в железы и развитию в них вредных микроорганизмов, защищая кожу и придавая ей эластичность. Под влиянием различных факторов объем выработки кожного сала может увеличиваться, что приводит к засорению пор. Так образуются черные точки, или «открытые комедоны», – закупоренные сальные железы, которые воспаляются в случае проникновения в них бактерий.
Чистка лица помогает избавиться от этих неприятных проблем. Однако эта процедура имеет ряд противопоказаний: гнойные воспаления, герпес, открытые раны, опухоли, период беременности и кормления грудью.

Как проводится чистка лица

В салонах предлагают различные виды чистки лица для разных типов кожи.Во время процедуры косметолог устраняет поверхностные и глубокие загрязнения, вследствие чего нормализуется работа сальных желез. Специалист очищает кожу при помощи косметических средств, распаривает ее, используя особый прибор – вапоризатор – или косметику с подобным эффектом, а затем приступает непосредственно к чистке. Завершающий этап – маски, успокаивающие кожу и сужающие поры.
После чистки лица часто делают процедуру дарсонвализации – это лечебный метод воздействия переменным током высокого напряжения на ткани, улучшающий кровообращение и питание тканей, что помогает коже быстрее восстанавливаться после чистки.

 

Процедуру чистки можно проводить круглогодично, но весной и летом
косметологи рекомендуют отдать предпочтение менее травматичным
методам  очищения, так как в период солнечной активности есть
риск появления раздражений и пигментных пятен на лице.

 

Атравматичная чистка лица

Наиболее распространена атравматичная чистка с помощью фруктовых кислот, стимулирующих интенсивное обновление клеток кожи. Перед чисткой кожа очищается с помощью пенящегося геля. Затем наносится разогревающий лосьон или гидрирующий гель с алоэ вера. Эти средства помогают раскрыть устья сальных желез и облегчить эвакуацию кожного сала. Следующий этап – нанесение пилинга с фруктовыми кислотами. Он размягчает верхний слой кожи и удаляет ороговевшие клетки. Завершает процедуру успокаивающая маска, сужающая поры. Этот метод наименее вреден и травматичен для кожи. Но для кожи с большим количеством комедонов и воспалительных элементов он не подходит.

Механическая чистка лица

Этот способ считается наиболее эффективным, так как позволяет глубоко очистить кожу. Подготовка к процедуре включает в себя очищение кожи и распаривание. Сама чистка проводится косметологом вручную или при помощи специальной ложечки с петлей: путем выдавливания удаляются угри и черные точки. Глубокие комедоны прокалываются стерильной иглой. После этого на кожу наносится успокаивающая маска, сужающая поры. В течение одного-двух дней после процедуры на лице могут быть заметны небольшие покраснения, поэтому такая чистка не рекомендуется людям с чувствительной кожей.

Вакуумная чистка лица 

Принцип вакуумной чистки лица такой же, как и у механической, с той лишь разницей, что она проводится не руками, а специальным прибором, создающим вакуум. Процедура позволяет избавиться от глубоких загрязнений, улучшает кровообращение, оказывает массажный и лимфодренажный эффект, за счет чего повышается тонус кожи и улучшается цвет лица. Однако эта процедура может провоцировать повышенную сухость кожи и купероз, поэтому в современной косметологии она применяется все реже.

Ультразвуковая чистка лица 

Перед процедурой на кожу наносят специальные косметические средства, которые при взаимодействии с ультразвуком способствуют удалению старых клеток и очищению пор. Чаще всего с этой целью применяют перекись водорода. После процедуры улучшается кровообращение и состояние кожи, устраняются шелушения. Такой способ чистки лица наиболее подходит для чувствительной кожи.

Брашинг (броссаж)

Брашинг, или броссаж, – это механическое отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса при помощи аппарата с разнообразными насадками. На распаренную кожу косметолог наносит скраб и при помощи вращающихся щеточек отшелушивает верхний слой, тем самым очищая поры от загрязнений. Брашинг выравнивает поверхность кожи и стимулирует обновление клеток нижних слоев эпидермиса. После этой процедуры заметно улучшается цвет лица и уменьшается количество мелких морщин.
Броссаж рекомендуется лицам с грубой жирной кожей, у которых снижена способность эпидермиса к самообновлению, и противопоказан при куперозе, повышенной чувствительности кожи, наличии воспалительных элементов.

 

У каждого возраста свой период обновления клеток кожи лица, и чем
мы старше, тем длиннее этот период. Так, у человека 15–25 лет эпидермис
воспроизводится за 21 день, 25–35 лет – за 28 дней, 35–45 лет – 40 дней,
а при менопаузе обновление клеток происходит за 100 дней.

 


Елизавета Кузьмина, косметолог: «Чистка лица – очень полезная процедура, которую необходимо делать примерно раз в два-три месяца в зависимости от типа кожи. Она позволяет избавиться от надоевших черных точек и предотвратить появление воспалений. Для проблемной кожи больше всего подходит механическая и вакуумная чистка, так как эти методы справляются даже с сильными и глубокими загрязнениями. А для чувствительной и зрелой кожи нужно выбирать более щадящие методы, например, атравматичную, ультразвуковую чистку или брашинг».

 

В течение 12 часов после процедуры чистки лица не рекомендованы
нанесение макияжа, окраска ресниц, бровей и волос, фитнес, водные и
тепловые процедуры (баня, сауна, бассейн, спа, обертывания, солярий),
а для умывания лучше использовать средства, рекомендованные
косметологом, проводившим процедуру. 

 


Эксперт: врач-дерматовенеролог, косметолог Елена Кобозева
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?