Боль при мочеиспускании: что делать?

Подготовлено:
Боль при мочеиспускании: что делать?
Боль при мочеиспускании: что делать?
Боль при мочеиспускании обычно возникает внезапно и может иметь различные причины. Почему возникает такое состояние, вы узнаете из нашей статьи.

Мочеиспускание – естественный процесс, который в норме осуществляется несколько раз в день. Боль делает его практически невозможным. Больные предпочитают терпеть, чем испытывать мучительные ощущения. Чем раньше будет установлена причина боли, тем быстрее пациент получит правильное лечение и вернется к нормальной жизни.

Почему больно мочиться?

Трудности во время акта мочеиспускания – это яркий признак нездоровья мочеполовой системы. Ниже мы рассмотрим все причины, которые их вызывают, а также объясним, что делать при боли во время мочеиспускания.

При цистите это самый типичный симптом. Кроме того, больные обращают внимание на то, что моча становится мутной из-за примеси гноя. Мочеиспускание частое, позывы мучительны.

Мочекаменная болезнь сопровождается образованием камней в мочевом пузыре, почечных лоханках и других отделах мочевых путей. Когда камень спускается в мочеточник, уретру, он травмирует слизистую оболочку, вызывая боль при мочеиспускании. Моча выходит с примесью крови.

Хламидиоз передается преимущественно половым путем. Кроме половых органов, он нередко поражает и мочевыводящие пути.

Гонорея чаще начинается остро, особенно у мужчин. У больного возникает сильная боль, жжение при мочеиспускании, выделение гноя из уретры. В этом случае болезнь быстро диагностируется, так как пациент не откладывает обращение к врачу. Возможно и другое, скрытое начало, когда симптомы болезни не так очевидны. Такой тип течения гонореи характерен для женщин и нередко переходит в хроническую форму.

При трихомониазе типичными проявлениями являются уретрит и простатит у мужчин, вагинит у женщин. Это связано со способностью трихомонад паразитировать в различных отделах мочеполовой системы. Боль при мочеиспускании обычно резкая.

Простатит сопровождается болями, отдающими в мошонку и промежность. При мочеиспускании они значительно усиливаются. Сама боль часто имеет ноющий характер. При калькулезном простатите, когда в предстательной железе образуются кальцинаты (камни), боль при мочеиспускании встречается значительно чаще.

Во время различных физикальных исследований (например, уретроскопии) возможно повреждение слизистой оболочки уретры в результате механической травмы, что в дальнейшем приводит к появлению боли во время мочеиспускания.

Как лечить боль при мочеиспускании?

Лечить патологию мочевыделительной системы необходимо только у врача-уролога. В противном случае не удивляйтесь развитию осложнений. Тем не менее иногда боль при мочеиспускании очень мучительна. Как ее облегчить? До похода к врачу можно начать пить отвар веточек вишни. Он выводит мочевую кислоту и очищает мочу от бактерий. Также полезно пить отвар толокнянки или клюквенный морс, чтобы снизить кислотность мочи.

 

Эксперт: Алена Кобозева, врач-дерматовенеролог
Автор: Екатерина Хрипунова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...