Болезнь Альцгеймера

Подготовлено:
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
Еще лет 20 назад это словосочетание знали только специалисты. Теперь его знают почти все. Говорят, что в мире началась эпидемия болезни Альцгеймера, и множество семей столкнулось с этой бедой. Как это ни удивительно, увеличившаяся частота болезни Альцгеймера свидетельствует о благоприятных переменах в нашей жизни. 

Болезнь старости

Дело в том, что раньше большинство людей просто не доживали до нее, а теперь доживают. Болезнь Альцгеймера – это болезнь старости. Случается, конечно, что она начинается в относительно молодом возрасте (лет в 50), и раньше только такие случаи и были известны. Еще совсем недавно крупнейшие психиатры считали, что болезнь Альцгеймера начинается именно в этом, предстарческом, возрасте, а те случаи, которые возникали позже, относили к другим заболеваниям. Однако теперь стало понятно, что это не другая, а та же самая болезнь, и чем старше человек, тем выше риск заболеть ею.

Эпидемия болезни Альцгеймера

Увеличение продолжительности жизни населения цивилизованных стран и привело к эпидемии болезни Альцгеймера. Огромное число больных породило множество практических и научных проблем. Рональд Рейган, бывший президент США, узнав, что он болен болезнью Альцгеймера, обратился к ученым всех стран с проникновенным призывом приложить все усилия к тому, чтобы найти способ справиться с нею. К чести ученых нужно сказать, что этот призыв выполняется, и в расшифровке причин болезни достигнуты уже заметные успехи.

Симптомы болезни

Болезнь начинается с обычных для пожилых людей проблем. Ослабевает память, дела, которые раньше не составляли труда, теперь требуют все больших усилий. Человек все больше и больше нуждается в помощи близких. Постепенно даже бытовые заботы становятся непосильными: покупки, приготовление еды, стирка, – все это затрудняет человека все больше и больше. Дело не в том, что у него нет физических сил, а в том, что ему становится не очень понятно, с чего начинать и что делать дальше. Расстройства памяти нарастают, близкие пугаются, когда больной может их вдруг не узнать или вдруг назвать дочь именем своей давно умершей матери. Больного становится рискованно отпускать одного на улицу, потому что он может вдруг заблудиться в собственном дворе и забрести неизвестно куда. Даже в собственной квартире возникают трудности, потому что больной может забыть, что нужно закрыть кран или погасить газ. Иногда больной ошеломляет родственников рассказом о том, что ночью приходили какие-то люди, о чем-то расспрашивали, безобразничали, пили водку. Это грозный симптом, потому что подобный рассказ – результат так называемой спутанности сознания, которая все чаще развивается по мере прогрессирования болезни. Понятно, что в таком состоянии больной не может жить один и все более нуждается в уходе. В конце концов, приходится заботиться и о личной гигиене больного, потому что он утрачивает способность вовремя пользоваться туалетом, мыться и т.д.

Как справиться с болезнью

Лечения, которое могло бы справиться с болезнью, пока, к сожалению, не существует. Тем не менее, следует знать, что благодаря активности ученых непрерывно появляются все более эффективные препараты, поэтому предпринимать попытки лечения необходимо. Может быть, уже завтра появится лекарство, способное справиться с этой бедой. Современные лекарства, хоть и не способны радикально справиться с болезнью, могут существенно замедлить ее развитие. Поэтому не следует пренебрегать лечением, думая, что оно все равно не поможет. Есть шансы заметно увеличить время относительно благополучной жизни.

В каждой семье может произойти такое несчастье. И первое, что надо помнить, если это произошло: не сердитесь на больного, не раздражайтесь. Помните, что такое может случиться с каждым из нас, и может наступить время, когда мы сами будем нуждаться в помощи.

Организовать жизнь

Очень часто бывает, что пожилой человек живет один. При первых признаках болезни Альцгеймера нужно отдать себе отчет в том, что очень скоро одному больному жить будет невозможно. Поэтому, пока есть время, нужно подумать, как организовать свою жизнь и жизнь больного, что сделать, чтобы был обеспечен необходимый и достойный уход. Это трудное решение, потому что часто приходится менять квартиру или покупать другую, как-то изменить режим работы. Но сделать это лучше заблаговременно, пока больного еще можно оставлять одного.

Консультация опытного специалиста

Разумеется, сразу же нужно проконсультироваться с опытным специалистом, который может подтвердить или опровергнуть диагноз болезни Альцгеймера. Часто бывает, что для этого необходима компьютерная томография.

Облегчить больному быт

Можно подумать о том, как простейшими способами облегчить больному быт. Например, при нарастающих расстройствах памяти, когда больному становится трудно ориентироваться в собственной комнате, помогают крупные надписи на стене, на двери, на шкафу: «здесь белье», «здесь простыни», «здесь пальто». Имеет смысл купить современный телефонный аппарат, чтобы больному достаточно было нажать одну кнопку, когда надо позвонить близким или врачу. Следует все время помнить, что больной ничего не делает вам назло и не притворяется, он просто болен.

 
Подготовлено по материалам Ассоциации «Общественные инициативы в психиатрии»
Эксперт: Ротштейн Владимир Григорьевич, доктор мед. наук, профессор

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...