Больное сердце: 5 ранних признаков

Подготовлено:
Больное сердце: 5 ранних признаков

Больное сердце: 5 ранних признаков

Больное сердце: 5 ранних признаков Больное сердце: 5 ранних признаков
Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье.

По статистике, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди причин смерти взрослого населения России и всего мира. Наиболее подвержены болезням сердца мужчины старше 30–40 лет и женщины старше 60 (по наступлении климактерического периода). Особенное значение приобретает в последние годы внезапная смерть, которую связывают с коронарной патологией (нарушением кровоснабжения сердца).

Вместе с тем только редкие формы болезней сердечно-сосудистой системы протекают бессимптомно. В большинстве случаев организм задолго до катастрофы начинает подавать тревожные сигналы. Главное – вовремя их распознать и принять необходимые меры.

 

Терпеть боль в груди нельзя. При появлении неприятных ощущений в сердце
необходимо остановиться, по возможности присесть или прилечь. Людям,
страдающим ишемической болезнью сердца, необходимо всегда иметь
при себе препараты нитроглицерина быстрого действия
и принимать дозу лекарства при появлении боли.

 

1 признак: боль и неприятные ощущения в груди

Боль в груди – наиболее типичный признак сердечной патологии. При недостаточном кровоснабжении сердечная мышца испытывает ишемию (нехватку кислорода), что сопровождается выраженным болевым синдромом. Сердечная боль имеет следующие характеристики:

  • возникает или усиливается тогда, когда сердце испытывает наибольшую нагрузку: при физической активности (пробежка, ходьба, подъем по лестнице), волнении, повышении артериального давления;
  • боль быстро уходит в покое, в положении сидя или стоя, прекращается в течение нескольких минут после приема нитратов (нитроглицерин, нитроспрей, изокет-спрей, нитроминт, нитрокор и прочие);
  • боль локализуется в области сердца, за грудиной, может распространяться (отдавать) в левую лопатку, левую челюсть, левую руку;
  • характер боли – интенсивная давящая, в более тяжелых случаях – острая, жгучая.

Описанная боль заставляет прервать деятельность, остановить физическую работу, присесть или прилечь. Нагрузка на сердце снижается, боль стихает.

Гораздо опаснее нетипичные проявления сердечного болевого синдрома, на которые люди часто не обращают внимания, надеясь перетерпеть:

  • неприятные ощущения в области сердца, особенно связанные с физической нагрузкой или волнением: чувство сдавления, сердце «как в капкане», покалывание за грудиной; такие ощущения нередко сопровождаются появлением страха смерти, необъяснимого волнения;
  • сердечная боль может имитировать зубную боль, боль в нижней челюсти, обострение остеохондроза, миозит грудных и подлопаточных мышц, изжогу при гастрите, приступ перитонита с появлением интенсивной боли в животе, тошнотой и рвотой.

2 признак: одышка при физической нагрузке

Одышка – это ощущение нехватки воздуха. При активной физической нагрузке одышка является физиологическим механизмом, позволяющим компенсировать избыточное потребление работающими мышцами кислорода.

Однако если одышка возникает при незначительной активности, это указывает на высокую вероятность сердечной патологии. Одышка при патологии сердца часто бывает эквивалентом сердечной боли.

Настораживать должна одышка, которая не позволяет без остановок подняться на 3–4-й этаж, возникает при спокойной ходьбе в привычном темпе.

Одышка, усиливающаяся в покое, особенно в положении лежа, часто указывает на присоединение легочной (дыхательной) недостаточности. Кроме того, одышка – спутник заболеваний легких и дыхательных путей (бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, пневмоторакса).

3 признак: аритмия

Эпизоды внезапного учащения (тахикардия) или замедления (брадикардия) сердечных сокращений, чувство, когда сердце «выпрыгивает» из груди, тоже могут быть признаками болезни сердца.

Наиболее часто ишемия миокарда сопровождается мерцательной аритмией. Человек чувствует неприятные ощущения в груди, головокружение, слабость. При прощупывании – пульс слабого наполнения, удары сердца ощущаются как неритмичные, то учащаются, то замедляются без какой-либо системы. Если частота сердечных сокращений не выше 80–90 ударов в минуту, человек может самостоятельно не ощущать перебоев.

При возникновении сердечной аритмии, даже если приступ закончился самостоятельно в течение короткого времени, необходимо обратиться к врачу для диагностики и выявления причин патологии. Мерцательная аритмия опасна развитием тромбоза.

4 признак: чувство онемения

Более редким признаком болезни сердца является чувство онемения, которое больные испытывают в руках (чаще левой), груди, нижней челюсти при физической нагрузке и волнении. Такие ощущения люди редко связывают с неполадками в сердце и продолжают работать, невзирая на плохое самочувствие, списывая все на проблемы со спиной и позвоночником. Вместе с тем чувство онемения является признаком выраженной ишемии миокарда и может закончиться инфарктом.

Чувство онемения в ногах, сопровождающееся острой интенсивной болью в груди, спине или животе, является симптомом опасного для жизни заболевания – аневризмы аорты.

 

Если боль в груди или одышка не уменьшаются в покое, не проходят
в течение 3–5 минут после приема нитратов, существует высокий риск необратимого
ишемического поражения сердца – инфаркта миокарда. В такой ситуации нужно
вызвать скорую помощь и самостоятельно принять половину таблетки аспирина.
От того, как быстро будет оказана медицинская помощь, зависит
дальнейший прогноз для здоровья и жизни больного.

 

5 признак: отеки

Отеки или пастозность тканей могут указывать на проблемы с сердцем. При нарушении сократительной функции миокарда сердце не успевает прокачивать кровь, что сопровождается замедлением ее тока по сосудам. Из общего кровотока в окружающие ткани перемещается часть жидкости, вызывая увеличение объема мягких тканей.

Сердечные отеки могут наблюдаться на всем теле, но более выражены бывают в нижней части туловища, где скорость возврата крови к сердцу минимальная, чаще к вечеру. Следует обратить внимание на появление следов от носков или чулок, увеличение обхвата щиколоток, голеней, округление контуров ног, трудности при попытке сжать пальцы рук в кулаки, снять кольцо с пальца.

 

Эксперт: Ольга Карасева, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.