Болюсотерапия: что такое лечение глиной?

Подготовлено:
Болюсотерапия: что такое лечение глиной?

Болюсотерапия: что такое лечение глиной?

Болюсотерапия: что такое лечение глиной? Болюсотерапия: что такое лечение глиной?
Полезные свойства глины – очищающее, антисептическое, стимулирующее и противовоспалительное – известны с давних времен. Кому показано лечение этим даром природы?

Лечение глиной, или болюсотерапию, практиковали еще в далекой древности. Издавна люди знали, что в глине нет бактерий, что она поглощает токсины, запахи и газы и убивает болезнетворные бактерии. Ее свойства – очищающее, антисептическое, стимулирующее и противовоспалительное – были известны с давних времен.

 

Греческий врач Диоскорид приписывал глине необыкновенную силу.
В трудах Плиния старшего, Галена и Авиценны лечебным
свойствам глины уделено много внимания.

 

Немного истории

Глиной спасались при различных отравлениях, эпидемиях, мышечных болях и кожных заболеваниях, принимая ее внутрь и используя наружно. Египтяне использовали глину при бальзамировании. Людовик XIV пользовался глиной от расстройства желудка при переедании. Глинолечение в разных формах применяли народы Африки, Южной Америки, Индии. Во время Первой мировой войны (1914–1918) французским солдатам добавляли в горчицу немного глины для профилактики дизентерии. Ганди был приверженцем лечения глиной заболеваний легких, желудка и суставов.

В России издавна употребляли глину вовнутрь и наружно как с лечебными, так и с косметическими целями. В клинике С. П. Боткина холодную глину в виде компрессов использовали для лечения заболеваний желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы, базедовой болезни.

Влияние глины на организм

Терапевтическое влияние разных видов глины на организм человека однотипно и складывается из 3 компонентов: термического, механического, химического.

Термический эффект
Глиняная масса нужной температуры при соприкосновении с кожей нагревает ее с последующим значительным расширением периферических сосудов. Гиперемия действует болеутоляюще, содействует рассасыванию воспалительных процессов, усиливает питание тканей и обмен веществ, а также оказывает антиспазматическое действие. Потоотделение, зачастую очень обильное, имеет чрезвычайно важное значение при ряде заболеваний. Одновременно с потом из организма выделяются некоторые продукты обмена веществ, например, мочевая кислота, а также разного рода токсины. Таким образом, глина, нагретая до довольно высокой температуры, при применении является по существу сильной тепловой процедурой. В основе термической реакции при болюсотерапии лежит активизация клеток организма, которая сопровождается стимуляцией биохимических процессов.

Механическое действие
Проявляется в давлении массы глины на кожу, которое воспринимается организмом как раздражитель, на действие которого, в зависимости от его качества, количества и силы, организм отвечает активной реакцией, сопровождающейся рядом биохимических процессов, ведущих к оздоровлению его систем и органов.

Химическое действие
Обусловлено химическим составом глины, содержащей соли разных элементов, окиси железа, кальция, магния, кремния, а также серный ангидрид, углекислоту и органические вещества, которые в известной степени производят раздражающее действие на кожу.

По своему воздействию на организм глинолечение близко к грязелечению. Для общего оздоровления организма очень эффективно сочетание болюсотерапии с массажем, лечебной физкультурой, водными процедурами. Глину принимают внутрь и используют для наружного применения, ее применяют как для лечения заболеваний, так и в косметологии.

Показания к глинолечению

Основными показаниями к глинолечению являются:

  • варикозное расширение вен и тромбофлебиты;
  • псориаз;
  • некоторые гнойные инфекции (плеврит, перитонит, сепсис);
  • бронхиты, бронхиальная астма;
  • хронические заболевания органов пищеварения (гастриты, колиты, холециститы);
  • артриты и полиартриты обменного и инфекционного происхождения, болезнь Бехтерева;
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет).

 

Антитоксичность глины хорошо доказывает тот факт, что применяемый
для уничтожения крыс стрихнин, смешанный с небольшим количеством глины,
не действует на крыс смертельно. Яйца, пересыпанные глиной, во время жары лучше
сохраняются. Глина уничтожает запах мочи из ночного горшка. Раненые животные
инстинктивно применяют глинолечение, вымазываясь в грязи.

 

Противопоказания к применению глины

Прежде чем начать наружное лечение глиной, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку болюсотерапия, как и любой другой вид лечения, имеет противопоказания. Они следующие:

  • выраженный атеросклероз;
  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования или подозрение на их наличие;
  • активные формы туберкулеза;
  • кровотечения;
  • недостаточность кровообращения IIБ – III стадии;
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия;
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • мастопатия;
  • гормональная дисфункция яичников;
  • инфекционные болезни.

При вышеуказанных заболеваниях глинолечение может спровоцировать обострение заболевания.


Автор: Ирина Котешева, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины высшей категории, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...