Борьба с пылью: план действий

Подготовлено:
Борьба с пылью: план действий

Борьба с пылью: план действий

Борьба с пылью: план действий Борьба с пылью: план действий
Большую часть времени среднестатистический житель города проводит в помещении. Как снизить уровень пыли в доме и тем самым улучшить его микроклимат, влияющий на здоровье?

В современных условиях домашняя пыль – это не просто показатель небрежного отношения к уборке помещения, но и фактор, опасный для здоровья человека из-за содержания в ней болезнетворных бактерий, токсичных веществ, спор плесневых грибов, продуктов жизнедеятельности пылевых клещей. Эти элементы в составе домашней пыли провоцируют респираторные заболевания и аллергические реакции, а также развитие астмы, некоторые виды рака, внутриутробные пороки развития плода.

 

Около 70% домашней пыли составляют отшелушивающиеся
мертвые клетки кожи человека.

 


Влажная уборка – самый простой, действенный и экологически безопасный вариант борьбы за чистоту. Важно стремиться к тому, чтобы создать в доме обстановку,  препятствующую образованию пыли и вредных примесей в ней.

Операция «Антипыль»

По статистике, на 1 кв. м нашего дома оседает около 6 мг пыли. В стандартной трехкомнатной квартире площадью около 60 кв. м ежегодно образуется до 40 кг опасного для здоровья «налета». Но чем меньше в помещении мебели и вещей, тем меньше площадь, на которой оседает пыль. Если вы не в силах отказаться от своей коллекции сувениров и собрания книг, то правильнее хранить их в застекленных шкафах.

Обязательно нужно отслеживать состояние вентиляции в квартире и своевременно бороться с очагами плесени (чаще всего они образуются в ванной комнате).

Протирать слегка увлажненной тряпочкой пыль со всех предметов (включая листья комнатных растений) в помещении нужно ежедневно. Существуют специальные средства, которые не позволяют пыли оседать на поверхности в течение нескольких дней, но они небезопасны с экологической точки зрения.

Пыль и текстиль

Отказ от постельных принадлежностей с наполнителем пух-перо, ковров и мягких игрушек – важный фактор в улучшении экообстановки в доме. Если в квартире есть ребенок, можно стелить на пол коврики из хлопка (они требуют регулярной стирки), а мягкие игрушки подвергать тщательной чистке.

Постельное белье необходимо стирать при температуре не ниже 60 градусов Цельсия и менять каждую неделю. Пылевые клещи боятся холода и тепла, поэтому белье и постельные принадлежности (особенно перьевые) рекомендуется «прожаривать» на солнце, а зимой выносить на мороз, или же отдавать вещи в профессиональную чистку.

Регулярной стирки требуют также шторы, коврики, покрывала, декоративные подушки, скатерти и т. п.

 

Канадские ученые выяснили, что в домашней пыли содержится
немало различных токсичных химических веществ (в том числе

опасный тяжелый металл – свинец), особенно вредных 
для развития головного мозга ребенка.

 

Пылесос в борьбе с пылью

Обычные пылесосы в деле борьбы с пылью не просто неэффективны, но еще и вредны. Собирая видимые загрязнения, они действуют по принципу веника и поднимают в воздух облако пыли. Для того чтобы она осела, нужно не менее 20 минут. Поэтому ими нельзя пользоваться в присутствии детей. Пылесосить нужно при открытых форточках и потом обязательно делать влажную уборку.

А вот пылесосы нового поколения с использованием циклонической технологии, НЕРА-фильтра, антибактериального экрана, системы гигиенической очистки способны очищать воздух от большей части содержащихся в нем вредных частиц. Пылесосом можно обрабатывать открытые полки и другую мебель, а также книги, стены, плинтусы.

 

Тонкий слой пыли на окнах лишает нас 30% солнечных лучей.
Поэтому, по мнению медиков, немытые окна вполне
могут стать причиной весеннего упадка сил.

 

Современные помощники

  • стеклопакеты (позволяют регулировать доступ уличного воздуха в дом);
  • кондиционер с приточной вентиляцией (обеспечивает поступление свежего очищенного воздуха);
  • воздухоочиститель и система очистки воздуха (удаляют из воздуха вредные соединения);
  • моющий пылесос или поломоечная машина (но труднодоступные места все равно нужно будет обработать тряпкой);
  • робот-пылесос (может работать в отсутствие человека).

Ежедневно мы вдыхаем примерно 12 л воздуха, в каждом литре которого до полумиллиона пылинок. Бороться за чистоту можно как с помощью новейших научных разработок, так и используя самые простые способы, известные нашим бабушкам. Главное – результат: помещение без пыли, способной пагубно влиять на здоровье человека.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.