Бородавки

Подготовлено:
Бородавки
Бородавки
Бородавки – это доброкачественное (без образования раковых клеток) кожное образование, формирующееся под воздействием различных представителей семейства вирусов папилломы человека (ВПЧ). Распространенность бородавок одинакова среди представителей обоих полов и не зависит от возраста.

Пути заражения папилломавирусом

Папилломавирус передается контактным путем: либо при непосредственном контакте с носителем (рукопожатие), либо через загрязненные предметы быта и окружающей обстановки (в банях, душевых, бассейнах и т.д.).

Условием для заражения является неблагоприятное стечение ряда факторов:

  • кожные трещины и микротравмы, застарелые царапины. Группа риска — лица, по роду своей профессиональной деятельности занимающиеся влажной уборкой или ручной стиркой: у них много микротравм на коже;
  • слабый иммунитет (индикатор – частые простудные заболевания);
  • излишняя потливость кистей рук и ступней.

Первая бородавка появится через 1,5–6 месяцев: таков инкубационный период вирусной инфекции, вызванной ВПЧ.

Виды бородавок

Обычные (вульгарные) бородавки

Составляют 2/3 от общего числа бородавок на коже. Им свойственна возрастная разборчивость: они чаще появляются у детей и младших школьников. Появляются на кистях рук, пальцах, лице. Выглядят как круглое уплотнение-узелок, размером от булавочной головки до небольшой горошины. Цветом на коже не выделяется. Единичные бородавки бывают редко: обычно их несколько или же целая россыпь. Причем одна из бородавок – самая крупная – это так называемая материнская бородавка. Если ее удалить, то остальные сойдут сами по себе.

Плоские (ювенильные) бородавки

Поражают человека в возрасте от 10 до 25 лет. Плоская бородавка встречается чаще на тыльной стороне кистей, лучезапястных суставах, лице и шее. Выглядит как небольшие плоские папулы, лишь немного выделяющиеся на поверхности кожи, имеющие гладкую (иногда — чешуйчатую) поверхность. Цвет – телесный, иногда – с желтоватым оттенком.

Подошвенные бородавки

Отличает повышенная болезненность, особенно ощутимая при ходьбе. Внешне подошвенные бородавки трудноотличимы от мозолей. Могут иметь как выпуклую, так и вогнутую форму. Подошвенные бородавки отличают от банальных мозолей по сосочковой структуре первых, остроконечные кондиломы от широких кондилом, являющихся признаком вторичного сифилиса – по более плотной консистенции, широкому основанию и влажноватой поверхности последних.

Старческие (себорейные) бородавки

Старческая бородавка формируется годами, возникает в преклонном возрасте. Изначально выглядит как маленькое коричневое пятнышко, которое, увеличиваясь со временем, достигает в диаметре 5–6 см. Имеет жирную, покрытую корочками поверхность, которая со временем уплотняется, ее поверхность покрывается трещинками и буквально наливается темно-коричневым цветом. Формируются старческие бородавки на закрытых участках тела, но иногда досаждают своему невольному обладателю и на лице, шее, конечностях.

Кондиломы (остроконечные бородавки)

Эти бородавки имеют специфическую локализацию: половые органы, промежность, вход во влагалище и анус. Могут встречаться в подмышках, под женской грудью, а у детей – в носогубных складках. По внешнему виду ее часто сравнивают с петушиным гребешком или с цветной капустой из-за своего дольчатого строения. Окраска кондилом — телесная или бледно-розовая, но стоит их потереть, и они приобретают пунцовую окраску и начинают кровоточить. Образуют обширные колонии.

Диагностика, лечение и профилактика бородавок

Диагностика

Поскольку бородавки могут иметь сходство с некоторыми другими новообразования кожи, имеющими иногда неблагоприятное течение, при появлении бородавки необходима консультация врача-дерматолога.

Бородавки удаляют либо медикаментозно, либо механическим способом. Учитывая их вирусную «сущность», с ними борются соответствующим образом: назначают противовирусные (оксолиновую и теброфеновую) мази. Это препятствует распространению бородавок на еще «не освоенные» площади. Из народных методов широкое распространение получил млечный сок чистотела, выделяющийся на срезе растения.

Лечение

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция (воздействие электрическим током и высокой температурой) помогают избавиться от бородавок даже в самых запущенных случаях.

Криотерапия

Криотерапия (криодеструкция жидким азотом) очень хорошо подходит для лечения вульгарных бородавок. Данная процедура практически безболезненна, что делает ее удобной для применения у детей.

Комплексный способ лечения

Подошвенные бородавки лечат комплексным способом: сначала – криодеструкцией, затем – хирургически, иссекая пораженный участок ткани под местным наркозом.

Лазеротерапия

Применяют также и лазеротерапию, используя при этом разные типы лучей. От этого зависит испариться или коагулируется пораженный участок.

Профилактика

Важным фактором профилактики бородавок является содержание тела в чистоте, а также соблюдения правил личной гигиены. В качестве профилактических мер необходимо оперативно реагировать на появление даже одной бородавки и незамедлительно принимать меры по ее ликвидации.

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...