Ботулотоксин: инъекции против морщин в вопросах и ответах

Подготовлено:
Ботулотоксин: инъекции против морщин в вопросах и ответах

Ботулотоксин: инъекции против морщин в вопросах и ответах

Ботулотоксин: инъекции против морщин в вопросах и ответах Ботулотоксин: инъекции против морщин в вопросах и ответах
Для каждого типа морщин в косметологии есть свой выбор препаратов. Мимические морщины лучше всего корректируются ботулотоксином типа А.

Что такое ботулинический токсин и как он помогает бороться с морщинами? Ботулинический токсин типа А вырабатывается особым штаммом бактерий ботулизма. Он относится к нейротоксинам – блокирует передачу электрического импульса от нервов к мышцам. Это свойство широко используется в косметологии для борьбы с мимическими морщинами. Ведь мимическая мускулатура лица тесно связана с кожей. Именно ее сокращения во время улыбки, нахмуривания, смеха вызывают образование характерных морщин межбровья, лба, вокруг глаз и др. Ботулинический токсин ослабляет сокращения мимических мышц, что приводит к разглаживанию морщин.

Инъекции anti age: что, где, когда?

В молодости «бороздки» на коже возникают только при движении мышц, но с возрастом начинают закладываться статические морщины, которые хорошо заметны и в состоянии покоя. С ними справиться намного сложнее, поэтому терапию ботулиническим токсином лучше всего начинать до их образования.

Сразу следует сказать, что существует несколько препаратов ботулотоксина. Наиболее известны в России четыре: ботокс, диспорт, лантокс и ксеомин. Из них давно используются в косметологической практике ботокс и диспорт. Два остальных препарата разработаны значительно позднее.

 

В США более 3 млн человек каждый год проводят коррекцию морщин ботоксом.

 

Кому показаны инъекции ботулинического токсина?

Показанием для применения ботулинического токсина в косметологии являются мимические морщины верхней трети лица. Эта область его использования широко изучена и безопасна. Возраст пациента не играет особой роли. Дело в том, что строение мимической мускулатуры индивидуально. Бывает, что у молодой девушки настолько сильно развита мимика, что врачу-косметологу сразу ясно: если не начать терапию сейчас, то через несколько лет бороться с уже образовавшимися морщинами будет намного сложнее. В пожилом возрасте (старше 60 лет) коррекция морщин с помощью ботулинического токсина часто уже недостаточна и требуются дополнительные методы (например, контурная пластика).

Другие области использования ботулотоксина
В настоящее время существуют также методики коррекции нижней трети лица, морщин над верхней губой («кисет»). Ботулотоксин используют и для борьбы с повышенным потоотделением (гипергидрозом). Для этого его вводят внутрикожно в подмышечные впадины, ладони, стопы.

Как проходит процедура?

Препараты ботулинического токсина представляют собой порошок. Перед процедурой флакон с препаратом разводят физиологическим раствором. Его нельзя хранить, поэтому весь флакон необходимо использовать за один день. Ботулинический токсин дозируется в единицах. Каждый препарат содержит различное количество единиц во флаконе. Чаще всего их значительно больше, чем нужно на одного пациента. Поэтому врач-косметолог набирает группу пациентов, чтобы препарат не пропал.

Коррекция мимических морщин
Процедура коррекции мимических морщин занимает 15–20 минут. Обезболивание перед ней чаще всего не проводится, так как оно способно повысить кровоточивость, что при введении ботулотоксина крайне нежелательно. Врач-косметолог делает несколько уколов в строго определенные точки. Первые признаки действия препарата начинают развиваться на 3–5-й день после процедуры. Эффект достигает максимума на 10–14-е сутки и сохраняется в течение 4–6 месяцев. Затем действие ботулотоксина проходит и процедуру нужно повторять.

Лечение гипергидроза
Если проводится лечение гипергидроза, то предварительно используют анестезию специальным кремом. Особенно чувствительны зоны ладоней и стоп. Врач равномерно покрывает внутрикожными инъекциями всю область. На это уходит довольно большое количество препарата. Эффект значительного снижения или прекращения потоотделения сохраняется от 6 месяцев до 1 года.

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • миастения и миастеноподобные синдромы;
  • инфекции мягких тканей в области инъекции;
  • прием аминогликозидов;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • миопия высокой степени;
  • нарушение свертываемости крови.

Цена вопроса

Стоимость процедуры зависит от количества единиц ботулотоксина, необходимых для коррекции. Ориентировочно избавление от морщин в области лба, межбровья и вокруг глаз стоит 10,5–30 тыс. руб. Лечение гипергидроза обойдется значительно дороже – в 22–50 тыс. руб.

 

История применения ботокса в мире насчитывает 20 лет.
На российском рынке он впервые появился 15 лет назад. 

 

Светлана Забродина, косметолог: «Ботулотоксин в умелых руках врача является безопасным и эффективным способом лечения мимических морщин и гипергидроза. Однако это серьезный препарат, который требует не только точного введения в нужной дозе, но и правильного поведения пациента до и после процедуры. Так, за день до лечения следует исключить алкоголь, не пить горячие напитки, не курить. После процедуры необходимо в течение как минимум 4 часов сохранять вертикальное положение тела, в течение 30 минут – 1 часа активно напрягать мышцы, куда была сделана инъекция, не пить алкоголь, отказаться от саун и соляриев на 2 недели. Запрещается массировать места инъекций».

Эксперт: Светлана Забродина, косметолог
Автор: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?