Бронхиальная астма: механизм и глубинные причины заболевания

Подготовлено:
Бронхиальная астма: механизм и глубинные причины заболевания

Бронхиальная астма: механизм и глубинные причины заболевания

Бронхиальная астма: механизм и глубинные причины заболевания Бронхиальная астма: механизм и глубинные причины заболевания
Основа астмы – гиперактивность бронхов, аллергическая реакция на те или иные факторы, вызывающая спазмы и удушье. Что стоит знать об этом коварном заболевании?

Бронхиальная астма – заболевание аллергическое. А склонность к аллергии передается по наследству. Причем непонятно, при каких условиях она наследуется и когда эта наследственность проявляется. Кроме того, аллергия – это всего лишь название иммунной реакции, механизм и глубинные причины которой тоже пока недостаточно ясны.

 

Еще со времен Гиппократа одним из основных принципов медицины
является утверждение «Болезнь легче предотвратить, чем лечить», однако
этот принцип, к сожалению, неприменим к астме. На вопрос «Возможна ли
профилактика астмы?» врачи до сих пор не дают ответа.

 

Астма в цикле

Основа астмы – гиперактивность бронхов. У астматиков при воздействии специфических факторов развивается реакция, в результате которой происходит спазм гладкой мускулатуры и сужение просвета бронхов, при которых создается ощущение острой нехватки воздуха. Возникает приступообразное удушье, с кашлем, свистящим дыханием и страхом надвигающейся катастрофы.

Астма – болезнь цикличная: приступы удушья сменяются периодами хорошего самочувствия, во время которых болезнь тлеет, готовая мгновенно вспыхнуть.

Триггеры астмы

Развитие приступа удушья у больного бронхиальной астмой связано с воздействием разнообразных внешних факторов – их называют триггерами. Триггеры могут иметь аллергическую и неаллергическую природу. Аллергические триггеры запускают приступ удушья, попадая в бронхи и взаимодействуя со специфическими клетками и веществами иммунной системы, находящимися в слизистой оболочке, в том числе с иммуноглобулином. Лучший способ победить аллергические триггеры – избегать контакта с ними, наладив, например, гипоаллергенный быт.

Существуют и неаллергические триггеры: холодный воздух, резкие запахи, инфекции, нервный стресс. Все они вызывают бурную реакцию в бронхах и сужение их просвета без участия иммунной системы, так как бронхи больного астмой постоянно готовы отвечать сужением на любое воздействие. Как правило, приступы удушья провоцируются несколькими триггерами, набор которых со временем у одного и того же больного может расширяться.

Астма и психоанализ

Астма имеет и психологические корни. Нервная, иммунная и эндокринная системы взаимодействуют, переводя наши мысли и чувства в физиологические реакции. Аллергия подобна фобии, беспричинному страху иммунной системы.

С точки зрения психоанализа, причиной астмы может быть «прерванное движение к…» – ситуация, в которой человек (чаще всего в раннем детстве) был остановлен в своем стремлении к кому-то (например, к матери). Астма могла возникнуть из-за пребывания в больнице, разлуки, по другой причине или из-за события, связанного с сильным чувством отверженности. Когда, уже будучи взрослым, человек идет к кому-то, то есть находится в «движении к…», в его подсознании поднимаются воспоминания о травмирующей ситуации, провоцирующие астматический приступ.

Вместо того чтобы продолжить «движение к…», пока оно не приведет к цели, человек отходит назад и начинает движение по кругу. Со временем тело настолько привыкает к подобным патологическим реакциям, что начинает извлекать пользу из своего состояния, поскольку при всей тяжести астма имеет и положительные стороны – дополнительное внимание и заботу близких. И хотя болезнь причиняет массу неудобств и проблем, она становится бессознательным способом решения многих проблем.

Подобные проявления неподвластны сознательной воле человека – только психотерапевту под силу устранить эту психологическую зависимость и избавить иммунную систему от беспричинного страха.

Дыхательный фитнес

Существуют специальные комплексы дыхательных упражнений, снимающих приступ удушья. Они основаны на умении дышать: глубокое дыхание ведет к уменьшению содержания в легких углекислого газа, что и вызывает аллергические реакции в бронхах. На занятиях отрабатывают укороченный вдох, избавляя легкие от избыточной вентиляции. Ведь именно из-за нее автоматически закрываются бронхи, после чего начинается приступ удушья.

Бронхиальная астма, точнее говоря, так называемый ее кашлевый вариант, иногда скрывается под маской хронического кашля, когда есть симптомы гиперчувствительности бронхов, а одышка и удушье отсутствуют.

Автор: Елена Жукова, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.