Шаг к здоровью: чем полезна ходьба босиком

Подготовлено:
Шаг к здоровью: чем полезна ходьба босиком

Шаг к здоровью: чем полезна ходьба босиком

Шаг к здоровью: чем полезна ходьба босиком Шаг к здоровью: чем полезна ходьба босиком
Ходить босиком по горячему песку или гальке очень полезно. Лето – лучшее время провести курс простых и приятных оздоровительных процедур.

Оздоровительный и общеукрепляющий эффекты от ходьбы босиком были замечены еще в античные времена. В Древней Греции «босохождение» являлось важным этапом закаливания воинов. Римский писатель Витрувий писал о том, что врачу Антонию Музе удалось вылечить поэта Горация от серьезной болезни с помощью ходьбы по острым камням. Сократ и Сенека считали ходьбу босиком отличным средством увеличения умственного потенциала. 

Лечение ходьбой: день сегодняшний

Ученые обнаружили, что жители Азии, Африки, Индии, которые традиционно ходят босиком, имеют правильную форму стопы, у них меньше встречаются заболевания мочеполовой системы, а иммунитет на самом высоком уровне. В настоящее время детально изучаются механизмы воздействия ходьбы босиком на организм человека. Во многих странах открыты санатории, пациенты которых в оздоровительных целях ходят босиком по разным поверхностям: асфальту, траве, песку, искусственному льду, мелкой и крупной гальке, специальным массажным коврикам.

Стопы и здоровье: внутренняя связь

Рефлексотерапевты небезосновательно считают, что на стопах расположено множество активных точек (причем как на внутренней, так и на внешней стороне), связанных с внутренними органами. Подошва стопы – одна из наиболее мощных рефлексогенных зон человека. На одном квадратном сантиметре подошвы в 1,5 раза больше механо- и терморецепторов, чем на квадратном сантиметре других зон тела. Именно терморецепторы отвечают за сохранение внутренней температуры организма, как бы ни менялась температура окружающей среды.

При постоянном ношении обуви защитная функция стопы снижается: кожа становится тоньше, и малейшее переохлаждение ног вызывает простуду или воспаление мочеполовой системы. В ходе эксперимента ученые установили, что при понижении температуры стоп всего на несколько градусов (например, при опускании их в холодную воду) температура слизистой носоглотки также понижается. Порой достаточно только переохладить стопы, чтобы первые признаки простуды дали о себе знать. Охлаждение слизистой оболочки дыхательных путей у незакаленных людей способствует активизации попавших в организм вирусов, которые при нормальной температуре тела погибают через 1–2 дня.

Стопа как карта организма

Ходьба босиком чрезвычайно полезна. Различные раздражители кожи стоп, такие как горячий или холодный песок, галька, мокрая трава, асфальт, избирательно воздействуют на физиологические функции, тренируя и закаляя их.  

О том, какие органы можно подлечить оздоровительными «прогулками» без обуви, расскажет стопа. Ее образно можно представить как своего рода карту всего организма:

  •  середина пятки – точка, ответственная за легкие;
  •  середина самой стопы – «проекция» сердца;
  •  основание под большим пальцем – «зона ответственности» за мозг и психику;
  •  основание под вторым пальцем – точка, связанная с двигательным аппаратом и позвоночником;
  •  подушечка под третьим пальцем – «зеркало» кровеносной системы и мышц;
  •  подушечка под четвертым пальцем – точка, ответственная за желудок и поджелудочную железу;
  •  подушечка под мизинцем –  «проекция» почек и органов мочеполовой системы;
  •  середина внешней поверхности ступни –  точка, связанная с желчным пузырем;
  •  середина внутренней поверхности стопы – «проекция» печени.

Как стимулировать активные точки?

При определенной стимуляции (тепловой, массажной) перечисленных выше точек можно существенно улучшить самочувствие и скорректировать работу многих органов и систем. Особенно эффективны методики оздоровительной ходьбы по горячему и холодному песку, гальке и массажным коврикам.  В этом случае ходьба включает в себя элементы псаммотерапии (лечение песком), рефлексотерапии, массажа  и закаливания.

Врачи-ортопеды рекомендуют оздоровительную ходьбу в комплексе с лечебной физкультурой для профилактики и лечения некоторых видов деформации стопы, среди которых самым распространенным считается плоскостопие.

С чего начать

Полезные раздражители
Выбирая поверхность для хождения босиком, важно знать, что эффект во многом зависит именно от нее: он может быть бодрящим или расслабляющим.
Контрастный по температурному или тактильному раздражению грунт, например, горячий песок или асфальт, снег, лед, стерня, острые камни, шлак, хвойные иголки или шишки, действует на нервную систему возбуждающе.
Теплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, натуральный шерстяной ковер, наоборот, имеют успокаивающий эффект. Средними раздражителями считаются неровная земля, нейтральной температуры асфальт, пол в квартире, мокрая или росистая трава.

Гигиена и массаж ног
Чтобы процедура закаливания и рефлексомассажа стоп происходила правильно, необходимо придерживаться ряда гигиенических норм. Нужно тщательно мыть ноги водой комнатной температуры с использованием щетки после каждого сеанса оздоровительной ходьбы. Легкий массаж стоп и голеней по направлению от ступни к коленям завершит процедуру.

Ходьба как способ закаливания
С помощью ходьбы босиком можно эффективно проводить закаливание организма. Оно, как и все остальные формы тренировки выносливости, основано на двух основных правилах: постепенность и постоянство.
Постепенное повышение интенсивности и продолжительности воздействия раздражающих факторов, таких как тепло или холод, а также их систематическое повторение приводит к включению  приспособительной саморегуляции. Организм начинает  накапливать резервы и лучше сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. Начинать закаливание лучше всего в конце весны – начале лета.

План закаливания

Апрель
Ходьба по квартире в тонких хлопковых носках, во второй половине месяца – ходьба босиком по шершавой и мягкой поверхности (ковер). С самого начала месяца нужно делать ванны для ног, температура которых к концу месяца должна постепенно снижаться от 30 до 20 градусов Цельсия.  

Май
Ходьба босиком по гладкому деревянному (ламинат) полу от 1,5 до 2 часов в день. В перерывах – теплый асфальт или трава. Ванны для ног с постепенным снижением температуры воды от 20 до 8 градусов.

Июнь-июль
Ходьба босиком дома в течение целого дня. Холодная ножная ванна (+8–10 градусов) дважды в день. По возможности ходьба по мокрому песку – 50 минут.

Август-сентябрь
Продолжение режима мая. Кратковременное использование сильных тактильных раздражителей, например, ходьба по хвое сосны.

Октябрь-ноябрь
Ходьба босиком по квартире, контрастные ножные ванны. Продолжение предыдущего режима.

Декабрь-январь-февраль
Продолжение предыдущего режима. Контрастные ножные ванны с использованием талой воды. Обтирание ног снегом в теплом помещении.

Март
Продолжение предыдущих режимов с использованием различных раздражителей – хвои, снега, камней, песка.

 

Хождение босиком в качестве профилактического и лечебного метода впервые
предложил немецкий священник-ученый Севостьян Кнейп в XIX веке. В своей книге он
приводит примеры излечения множества болезней водными процедурами в комплексе с ходьбой
босиком по траве, мокрым камням, холодной воде, только что выпавшему снегу.

 

Автор: Наталья Карпова

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.