Черные точки на коже: 10 вопросов косметологу

Подготовлено:
Черные точки на коже: 10 вопросов косметологу

Черные точки на коже: 10 вопросов косметологу

Черные точки на коже: 10 вопросов косметологу Черные точки на коже: 10 вопросов косметологу
Черные точки на коже – проблема, которая беспокоит многих. Ответы на самые волнующие вопросы дает наш эксперт-косметолог.

Что провоцирует появление черных точек, или комедонов, на коже и как от них избавиться? Эта проблема беспокоит многих, но современная косметология предлагает комплекс мер для ее решения. Итак, вот ответы специалиста на 10 типичных вопросов о комедонах.

 

Комедоны (acne comedonica) – невоспалительные элементы угревой сыпи,
проявляющиеся в двух видах: открытые (черные) и закрытые (белые). Эти подкожные
уплотнения не являются дефектом, но выглядят неэстетично. Открытые комедоны
представляют собой черно-коричневые точки, а закрытые имеют форму
небольшого узелка, цвет которого совпадает с натуральным
тоном кожи или является чуть более светлым.

 

Что такое черные точки?

Черные точки (комедоны) – это так называемые открытые угри на поверхности кожи, чаще всего заметные в Т-зоне. Обычно они появляются в период полового созревания, когда сальные железы производят слишком много кожного сала, однако комедоны  могут беспокоить людей разного возраста с любым типом кожи. Более всего этот эстетический недостаток распространен среди обладателей жирной кожи.

Почему появляются черные точки на лице?

Многие ошибочно полагают, что черные точки – это грязь, попавшая в поры, однако это не так. Комедоны возникают в результате закупоривания сальных желез лица излишками кожного сала и отмершими клетками кожи, вследствие чего образуется «пробка». Под воздействием кислорода она окисляется и темнеет – так и образуются черные точки.

Как ухаживать за кожей, чтобы избавиться от черных точек и предотвратить их появление?

Регулярное и правильное очищение кожи – вот главный шаг, который поможет предотвратить и уменьшить появление черных точек. Удаление излишков кожного сала и ороговевших частиц кожи поможет временно избавиться от комедонов или сделать их менее заметными.  Для умывания следует использовать средства, снижающие выработку кожного сала, например, те, в состав которых входит салициловая или гликолевая кислота. В домашних условиях следует 1–2 раза в неделю делать пилинг, чтобы избавиться от ороговевших частиц.

Провоцирует ли косметика появление черных точек?

Да, неправильно подобранные средства по уходу за кожей и декоративная косметика могут провоцировать появление названного эстетического недостатка внешности. Так, например, слишком жирные кремы и частое использование тональной основы или пудры забивают поры, вследствие чего нередко появляются черные точки.

Какие салонные процедуры помогают избавиться от черных точек?

Избавиться от черных точек помогают такие процедуры, как чистка лица, пилинги, маски из глины. Самой эффективной является механическая чистка лица, в ходе которой кожа очищается, распаривается, чтобы поры открылись, а после косметолог выдавливает комедоны при помощи специальных приспособлений, достаточно глубоко очищая поры.

Можно ли раз и навсегда избавиться от черных точек?

К сожалению, это невозможно. Все процедуры, даже чистка лица, дают лишь временный эффект и не спасают от появления новых комедонов.

Можно ли самостоятельно выдавливать черные точки?

Выдавливать черные точки самостоятельно не рекомендуется, так как это может быть опасно. Неправильное удаление травмирует кожу и сальные протоки, кроме того, существует риск занесения инфекции.

Помогает ли косметика избавиться от черных точек?

Специальные полоски и маски от черных точек удаляют лишь поверхностную часть комедонов, делая их менее заметными, однако вскоре они опять становятся видны.

Влияет ли питание на появление черных точек?

Питание не влияет на появление комедонов. И хотя многие родители упорно доказывают своим детям обратное, это неверно. Повышенная выработка кожного сала, являющаяся главной причиной появления черных точек, никак не связана с употребляемыми продуктами.

Какие народные средства помогают избавиться от черных точек?

Лучшими домашними средствами от черных точек являются летние пилинги и маски из свежих ягод, содержащие фруктовые кислоты. Такие средства следует наносить на очищенную кожу сразу после приготовления, однако сначала рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергии на используемый продукт.

 

Самостоятельное удаление (выдавливание) комедонов чревато
образованием рубцов. Не всем подходят и народные средства. К примеру,
популярный рецепт смеси соли и соды, которой следует протирать места
скопления комедонов, под запретом для обладателей чувствительной кожи.

 

Вместо заключения

Многие косметологи убеждены, что наличие комедонов – один из признаков недостаточного или неверного ухода за кожей. Ежедневное очищение по всем правилам с помощью грамотно подобранных средств – залог безупречной внешности.

Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог: «Комедоны являются чрезвычайно распространенной проблемой. Бороться с ними нелегко, но при правильном уходе можно поддерживать кожу в хорошем состоянии. Основная опасность комедонов в том, что при присоединении инфекции они способны превращаться в угри – красные воспаленные элементы. Чтобы не допустить этого, желательно периодически удалять комедоны в косметологическом кабинете. Данная процедура должна выполняться не чаще 1 раза в месяц. Частая чистка чревата расширением устья сальных желез. Неплохо справляются с комедонами и химические пилинги. Они осветляют их и сужают устья сальных желез».

Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?