Чистая ванная: экоподход к уборке

Подготовлено:
Чистая ванная: экоподход к уборке

Чистая ванная: экоподход к уборке

Чистая ванная: экоподход к уборке Чистая ванная: экоподход к уборке
Ванная комната весьма сложна с точки зрения уборки. Тем не менее даже самые стойкие загрязнения лучше устранять экологически безопасными способами.

В ванной комнате образуются участки разнообразных загрязнений на сантехнике, стиральной машине, кафельной плитке, мебели, зеркалах и других поверхностях, что способствует активному размножению болезнетворных микробов. Тем не менее даже самые стойкие пятна, налет, накипь или очаги плесени лучше устранять безопасными, дружественными природе и здоровью способами.

Чистота в ванной комнате, как и в любом другом месте дома, имеет не только гигиенический и эстетический, но и экологический аспект. Современный подход к чистоте предполагает учет спектра факторов, поддерживающих экобаланс помещения. К таким факторам прежде всего относятся использование при ремонте, установке техники и оформлении ванной комнаты натуральных материалов, а также регулярная уборка экосредствами (например, с применением соды, буры, уксуса, хозяйственного мыла).

 

Виниловые занавески для ванной выделяют вредные вещества
годами. Менее вреден нейлон, к тому же он устойчив к плесени.

 

Полируем поверхности

Для того чтобы самостоятельно очистить поверхности от пятен и разводов и придать им блеск, нужно смешать воду с уксусом в равных пропорциях, налить эту смесь в пульверизатор и нанести на зеркала, кафель, стекло, смесители и т. п., а затем протереть бумажным полотенцем или сухой тряпкой из микрофибры.

Блеск керамической плитке можно придать с помощью разведенного в 4 л воды раствора из 100 мл белого уксуса и нашатырного спирта в равных пропорциях и 50 г буры.

Швы между плиткой можно обработать зубной щеткой, смоченной в неразбавленном белом уксусе. Это вернет им первоначальный цвет.

Сода для чистки ванной

Ванну, раковину, душевую кабину можно легко чистить обычной содой. Для удобства ее можно разбавить натуральным жидким мылом – в этом случае у вас получится чистящая паста. Учтите, что использовать ее нужно сразу, так как она не хранится.

Уксус и бура – универсальные средства

Уксус не только полирует, но и отлично дезинфицирует и нейтрализует запахи, поэтому его часто используют для чистки унитаза.

Известковый налет внутри унитаза можно удалить при помощи буры, которую необходимо засыпать в него на ночь (1 стакан порошка), а утром почистить сантехнику жесткой щеткой. Возможно, с первого раза вам не удастся достигнуть нужного эффекта и процедуру нужно будет повторить.

Для того чтобы очистить от накипи съемные насадки для душа, их опускают в воду с уксусом (на 1 л воды – 100 мл уксуса), металлические – в кипящую, а пластмассовые – в горячую, на 10 минут. Насадки, которые не снимаются, можно опустить в емкость с неразбавленным уксусом на 1 час, а потом промыть.

Устраняем засоры в трубах

Канализационные трубы в ванной комнате часто засоряются, в том числе и из-за скопления в них волос. Экоальтернатива химическим средствам для прочистки –  использование жесткого резинового шланга с небольшим диаметром или гибкого металлического шланга от душа. Они легко проходят в трубы, в том числе и в их изгибы, пробивая засоренные участки и промывая их горячей водой. Небольшие засоры можно устранить с помощью обычного вантуза. Профилактика засоров предполагает использование специальных сетчатых фильтров для сливных отверстий.

Боремся с плесенью в ванной комнате

Для того чтобы избежать появления плесени в ванной комнате, ее нужно регулярно проветривать:

  • при наличии вентиляционной системы – включать ее во время и после водных процедур;
  • организовать щель между дверью в ванную комнату и полом, она обеспечивает минимальную циркуляцию воздуха;
  • открывать дверь в ванную комнату, особенно после стирки и купания;
  • использовать обычный вентилятор.

Избавиться от плесени помогает раствор буры, смешанный с водой в пропорции 1 : 1. Средством протирают пораженные участки, а потом смывают его водой. Если плесень устойчивая, смывать раствор не нужно.

Экопространство ванной комнаты

Чистая ванная без микробов и плесени – это не обязательно яркие баночки с бытовой химией. Создать экологически безопасное пространство можно с помощью бабушкиных рецептов и современных экосредств.

Ставка на натуральность
Если для вас важна экологическая чистота в ванной комнате, то лучше и аксессуары для нее выбирать из натуральных материалов. Например, полотенца и шторы в ванной или душе могут быть из бамбука или органического хлопка: они легко сохнут и подходят для чувствительной кожи.

Экологичной альтернативой освежителям воздуха могут стать цветы или натуральные ароматические отдушки. А зеленые растения не только очистят воздух, но и придадут ванной комнате неповторимый стиль.

 

Для борьбы с плесенью подойдет раствор из 3 столовых ложек
белого уксуса, 1 чайной ложки буры и 400 мл горячей воды.
Его нужно втирать мягкой щеткой в участки плесени.

 


Профессиональная помощь
Для решения проблем с наведением чистоты в ванной комнате можно воспользоваться помощью профессионалов. Существует множество фирм, предлагающих услуги клининга, в том числе уборку и дезинфекцию ванной комнаты с использованием экологичных моющих средств и уборочного инвентаря. Специалисты не только удалят загрязнения и продезинфицируют помещение, но и отполируют все поверхности до блеска.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Женские колготы

В зимнее время особенно важно правильно выбрать теплые колготы. Ведь о том, что ноги надо держать в тепле, говорил не только великий Суворов, об этом твердят и все современные врачи. Рефлексотерапевты утверждают, что на голенях находятся биологически активные точки, которые отвечают за иммунитет; терапевты отмечают, что переохлаждение ног приводит к простуде; гинекологи и урологи в один голос говорят, что холод дует по ногам, а страдают придатки и почки.

Шпаргалка для родителей: правила зимней прогулки c детьми

Как одеть ребенка для зимней прогулки, чтобы она принесла ему позитивные эмоции и здоровье?

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...