Чистим мягкую мебель: эффективные решения

Подготовлено:
Чистим мягкую мебель: эффективные решения

Чистка мебели

Чистка мебели Чистим мягкую мебель: эффективные решения
Уход за мягкой мебелью предполагает ее регулярную чистку. От того, каким образом и какими средствами вы ее производите, зависит то, как долго вам будет служить ваша мебель.

Чистка мягкой мебели может быть как регулярной, так и экстренной (в случае появления пятен). Ее можно проводить собственными силами, а можно доверить специалистам.

Услуги профессионалов

Обладатели дорогой мягкой мебели могут обратиться за помощью в клининговую компанию. Специалисты используют профессиональные средства и технологии химической очистки. И результат, как правило, значительно превосходит чистку своими руками – особенно это актуально для сложных случаев. Длительность и стоимость процедуры зависит от типа загрязнения, вида покрытия, размера мебели, метода чистки и используемого оборудования. На оптовые заказы обычно предоставляется скидка.
Однако если вы решились обратиться к профессионалам, следует учесть, что не все клининговые фирмы берутся за мелкие заказы, а также работают с кожей и замшей.

Выводим пятна: народные средства

Чистка мягкой мебели своими силами по-прежнему широко распространена. Пятна свежей крови или вина хорошо удаляются ватными тампонами, смоченными в холодной воде. А вот следы ягодного сока или компота, наоборот, лучше обработать кипятком. Пятна от чая и кофе протирают 5%-ным раствором лимонной кислоты и холодной водой. Жирные пятна можно удалить, осторожно действуя с помощью растворителя (аммиак, ацетон или бензин).
Но народные средства хороши не для всех видов ткани. Например, шелк нельзя обрабатывать кипятком, а окрашенные ткани – растворителем.

Бытовая химия в помощь

На нашем рынке представлен целый спектр средств для ухода за мягкой мебелью. Для их применения достаточно прочитать инструкцию. В зависимости от цели использования бытовые средства для чистки мебели делятся на пятновыводители, шампуни для ручной обработки большой площади и шампуни для влажной уборки с использованием техники.
Для эффективной борьбы с пятнами лучше выбирать средства, предназначенные для конкретного вида пятен, – они содержат вещества для расщепления определенных загрязнителей, поэтому безопасны для краски. Лучше всего использовать пятновыводители в виде аэрозолей и спреев, образующих пену, они создают минимум влажности, что является основным требованием по уходу за мягкой мебелью.

Выводим пятна чистящими средствами

Прежде чем пользоваться специальным средством, будет лучше проверить его на небольшом незаметном участке, чтобы убедиться, что оно не оставляет следов и не меняет цвет покрытия.
Обработку средством нужно начинать с краев пятна, постепенно приближаясь к центру, в этом случае следов будет меньше. Если же после выведения пятна на его месте остался светлый след, вам нужно будет обработать всю поверхность мебели средством для регулярной чистки.

Регулярная чистка

Регулярно чистить мягкую мебель нужно для того, чтобы содержать ее в хорошем состоянии, устранять загрязнения, пыль и запахи. Для этого используют пенообразующие аэрозоли или концентрированные шампуни, которые нужно разводить водой согласно инструкции и взбивать до пенообразного состояния. Пена хорошо проникает вглубь материала, но имеет меньшую влажность, нежели жидкость. Ее наносят с помощью губки или щетки. Щетка оказывает более эффективное воздействие, зато губка – более бережна к ткани, что важно для материалов, чувствительных к трению.
Чтобы исключить вероятность аллергической реакции  и раздражения кожи рук, чистку мебели лучше проводить в специальных перчатках.

Акцент на материал

Информацию о том, какие типы покрытий можно чистить тем или иным средством, можно прочитать на этикетке.
Если ткани из 100%-го хлопка (чехлы для мебели) можно просто постирать, то обивки из хлопка со специальным покрытием (Scotch Guard или Teflon) рассчитаны на сухую чистку (5–6 раз).
На велюре высохшая вода оставляет следы – слипшиеся ворсинки. Мокрые пятна с него можно удалить с помощью полотенца, которое хорошо впитывает воду. Для велюра не стоит использовать мощные химические средства, особенно содержащие растворители.  Свежие следы жира на велюре можно обработать мягким мылом с небольшим количеством воды, а через 2–3 минуты стереть круговым движением мягкой губки.

Практичная обивка

Синтетический гобелен нужно чистить осторожно, а вот гобелен высокого качества со сложным составом не линяет, не расползается и хорошо переносит чистку всеми бытовыми средствами. То же касается и шинила.
Жаккард можно чистить бытовыми моющими средствами на водной основе, а пятна с него удалять слабым мыльным раствором. А вот средствами на основе растворителей злоупотреблять не стоит.

Популярный флок

Флоку с трансферной (сухой) печатью рисунка противопоказаны водные процедуры: его лучше чистить пылесосом и протирать влажной тряпкой. Флок с мокрой печатью более устойчив к внешней чистке, но и он и стоит дороже.
Выводить пятна с флока можно любыми пятновыводителями и бытовыми моющими средствами на водной основе. Но флок не терпит контакта со спиртом, хлорсодержащими составами и растворителями. Мебель, обитую флоком, лучше всего регулярно чистить пылесосом и причесывать ворс мягкой щеткой.

Чтобы дом был уютным

Правильный уход за мягкой мебелью способен продлить ее жизнь на долгие годы. Главное – не забывать о том, что даже самые практичные материалы требуют бережного отношения.

Наталья Долгополова, врач-терапевт: «В борьбе за чистоту в доме нельзя переступать границу безопасности. Здесь, как никогда, верно правило: “Лучшее - враг хорошего!” Средства для чистки мягкой мебели и ковров содержат агрессивные компоненты, способные нанести вред здоровью. Принимаясь за уборку, подумайте, стоит ли едва заметное пятно на обивке аллергии у вашего ребенка? Мягкая мебель действительно нуждается в еженедельной очистке от пыли. Но для этого достаточно обычного пылесоса,  снабженного специальной миниатюрной щеткой без щетины.
Генеральную чистку с применением чистящих средств следует проводить не чаще 2–3 раз в год. При этом не помешает знание техники безопасности:

  • «Избавьтесь от свидетелей». Пусть домашние дышат свежим воздухом, пока вы будете сражаться с пылевыми монстрами и застарелыми пятнами. Только после окончания чистки и хорошего проветривания можно пускать домочадцев обратно.
  • Используйте средства защиты. Ароматная пена из розовой бутылочки на деле может оказаться едкой и токсичной. Ее действие на свои руки вы ощутите сразу же по окончании уборки.
  • Категорически запрещается работать со средствами для очистки мебели беременным женщинам, людям, склонным к аллергии, и детям». 

 

Для кожаной обивки нельзя использовать обычные чистящие средства
и пятновыводители, ее очищают (но не трут!) с помощью мыла, теплой воды
и мягкой тряпочки. Кожу желательно регулярно обрабатывать специальными
средствами по уходу, придающими ей эластичность и блеск.

 


Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...