Чистое золото: правила летнего ухода за волосами

Подготовлено:
Чистое золото: правила летнего ухода за волосами

Правила ухода за волосами летом

Правила ухода за волосами летом Чистое золото: правила летнего ухода за волосами
Летом в защите нуждаются не только лицо и тело, но и волосы. Какие сезонные проблемы с волосами могут возникнуть в теплое время года и как их предотвратить?

Солнце вредит волосам, делая их сухими, ломкими и тусклыми. Под действием ультрафиолета их структура становится пористой и неровной из-за раскрывшихся чешуек, а цвет сильно тускнеет или, как принято говорить, «выгорает». Если волосы от природы достаточно «проблемные» или подвергаются частым окрашиваниям, химическим завивкам или горячим укладкам, то риск повреждения увеличивается. Избежать этого помогут следующие советы.

Особый уход

Мытье головы – основная процедура по уходу за волосами и зимой, и летом. Летние шампуни подходят для частого использования, а также содержат комплексы природных компонентов и питательные масла, которые восстанавливают защитную жировую пленку волос и удерживают влагу. Помимо обычного удаления загрязнений они заботятся о пересушенных волосах и защищают их от ультрафиолетового излучения.
Стоит также обратить внимание на солнцезащитные бальзамы и увлажняющие маски, которые выпускаются в одной серии с шампунем. Они также помогут сохранить красоту волос в летнее время. А вот с укладочными средствами и травмирующими процедурами (сушка феном, выпрямление и завивка волос) стоит быть осторожней.

Головной убор и солнцезащитная косметика

Самый простой способ защитить волосы от воздействия ультрафиолета – носить головной убор или пользоваться косметикой с солнцезащитными фильтрами. Отличительным признаком летних средств по уходу за волосами является слово sun на этикетке или маркировка SPF (Sun Protection Factor). Их степень защиты бывает разной, как и на средствах для кожи.
Помимо шампуней и кондиционеров фирмы-производители выпускают легкие спреи, концентраты, гели и кремы для волос, которые не нужно смывать. Они обволакивают волосы, создавая защитный барьер, делают их более послушными, а также предотвращают вымывание пигмента и нейтрализуют негативное действие хлорированной и морской воды.

Типы солнцезащитных фильтров

Солнцезащитные фильтры в косметических средствах для волос делятся на физические и химические. Физические фильтры (диоксид титана, оксид цинка и др.) образуют защитный слой на поверхности волос и отражают ультрафиолетовые лучи. В составе солнцезащитных средств их часто называют «натуральными».
Химические фильтры (производные цинноматов, эфиры салициловой кислоты, бензохиноны и др.) поглощают ультрафиолет, преобразуют солнечную энергию в тепловую и нейтрализуют ее влияние, однако они могут вызвать раздражение кожи. Широко применяемым солнцезащитным компонентом также является октилметоксициннамат (OctylMethyoxycinnamate) – органический УФ-фильтр, защищающий кожу и волосы от излучения.

Чтобы солнце было другом

Косметические средства для волос с SPF-защитой (муссы, спреи, шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски, масла и др.) позволят продлить время нахождения на солнце без вреда для здоровья волос. При покупке солнцезащитных средств нужно всегда обращать внимание на их состав и степень защиты, а также не забывать про базовый уход, необходимый волосам летом.

 

Трихологи рекомендуют для отдыха в очень жарком климате
и для защиты особо чувствительных к ультрафиолету волос
средства с фильтром не менее SPF 12. Для повседневного
летнего ухода за волосами, поездок на городской пляж
и дачу подойдет косметика с фильтром SPF 4.

 


Эксперт: Елена Кобозева, врач-дерматовенеролог, косметолог
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Профилактика стоматологических проблем

Соблюдение гигиены полости рта обеспечивает красоту и здоровье зубов. Она включает в себя несколько важнейших правил, которые необходимо соблюдать всем, кто желает как можно дольше сохранить собственные зубы. Если регулярно ухаживать за полостью рта, то можно предотвратить кариес, заболевания десен, неприятный запах изо рта и многие другие стоматологические проблемы.

«Живые» витамины

В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Сообщества

Форумы

Программа-минимум: 8 средств для ухода за волосами

Красота и здоровье волос зависят от многих факторов, важнейшим из которых является правильный уход с применением необходимых средств.

Все в ряд: средства для ухода за полостью рта

Производители предлагают огромный ассортимент различных средств, помогающих сделать улыбку неотразимой. Как их выбирать и на что следует обращать внимание?